Цитата:
Сообщение от hagakure
Прочитал 100 страниц из 300, не могу понять, когда же закончится вступительный бред, и наконец начнется книга.
|
У меня таких "домученных" книг с условной "троечкой" рейтинга едва не половина из всего прочитанного. Я все время стараюсь выходить из зоны комфорта чтения, не вязнуть в однотипном однажды нащупанном привлекательном стиле или жанре. Все время лезу на неизведанные территории чего-то нового и необычного. Регулярно читаю всяких новых авторов с их экспериментами в подходе к материалу, к тексту.
Но у меня закрадывается такое ощущение, что эти авторы, не то чтобы экспериментируют с текстом и материалом, а "экспериментируют" с сознанием читателя, подсовывая ему откровенный мусор (лингводудос, как определил Пелевин). И наблюдают - "схавает пипл" (как определил Богдан Титомир) или не схавает. У активно и давно читающего пипла к текстам (особенно впечатанным в твердый переплет) священный сакральный трепет - будто перед неким алтарем, за которым непременно должна скрываться глубокая истина бытия.
И вот пипл роется в этом мусоре, складывает его кусочки-лоскутки и так, и эдак.. А оно все не складывается. Потому что автор чаще всего и сам ничего туда не закладывал, а только выбрал кучку позапутаннее - и в переплет.. Кому надо - сами разгребут, и сами все найдут. А если не найдут - сделает автор непроницаемую мину (морду плугом) - дескать - не доросли еще... глупы... А объяснять я вам ничего не буду - как говорится, "если надо объяснять, то не надо объяснять".
Я думаю, вот так сакральность отношения читателя к тексту и дает лазейки хитрым авторам протягивать в литературу все что ни попадя. А мы потом мучаемся, стирая все ногти, портя все глаза, роясь в их мусоре.
Речь сейчас не именно о Сартре. Всякий живой (или некогда живой) писатель - представитель философского направления - что-то да и пытался вложить в свои творения. Другое дело, насколько у него получалось выразить свои интенции ясно и образно.
Речь скорее о крайних границах авторского ряда. От предельно ясных, но банально очевидных акынов-графоманов (что вижу, то пою-пишу) - до предельно мутно-загадочных абсурдно-эклектичных "мудрецов-эзотериков" тайных истин и истинных тайн.
Вот на всем этом диапазоне писательской палитры и расплодились бактерии-паразиты, пожирающие наше сознание, время и внимание грибком своей графомании. И даже современные литературные критики (лит. блогеры) часто не помогают в отсечении мусора. Поскольку сами заражены гонкой за плодовитостью этого потока. И то ли на доплатах от издательств, то ли ради хайпа-хейта в комментариях активно тоже продвигают всякую муть-баламуть. Чем окончательно сбивают рядового читателя с толку. И тот сидит такой перед сотней ни фига не понятых страниц текста и думает: "то ли лыжи не едут.. то я неначитан..."
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------
Вот недавно прочитал я ряд книг современных российских авторов по рекомендации одного "остепененного" ученым званием блогера-филолога-критика. Все авторы обладатели различных российских литературных премий нашего 21 века. Собственно и ролик на Ютубе был подан как - Топ современных книг нового столетия, отмеченных премиями - по одной книге на год - от 2001 до 2024.
И что. Из всех этих 24 книг половина отсеялась сразу еще со слов блогера - не моя тематика, не моя стилистика. Из оставшегося условного десятка что-то так и не было найдено в открытом доступе в сети. А из скачанных после ознакомления с аннотациями в самих книгах и после прикидочного чтения первых страниц в итоге были одна за одной прочитаны книги, приведенные в списке выше.
И что? НИ ОДНОЙ "пятерки" за книгу!! В каждой книге сплошной дискомфорт - то ощущение банальности и вторичности, то - "эксперимента ради эксперимента" без заботы об удобоваримости полученного "блюда" читателем.
Вот и думай после этого - едут лыжи или не едут... Может, это я уже отставший от жизни читатель, слишком увязший в привычном рационе, и окончательно потерявший вкус к чему-то новому.
Вот специально вчера перечитал книгу из далекой юности - Евгений Клюев "Между двух стульев". (когда-то читал в серии "Психология школьнику" - подобие серии "Искусство понимать искусство", но есть и другие издания). Встряхнуть свои читательские устои. Как запахом кофе перебить забитый парфюмерией нос. Кстати.. Вот эту книгу Клюева рекомендую. Именно для раскачки небанальных подходов к литературе с ее аллюзиями, иносказаниями и условным образным языком.