Радиосинхронизация Citizen - Страница 24 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Citizen и другие японские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Citizen и другие японские часы

Форум о часах Citizen.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 31.08.2025, 16:19
Toad Toad вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,962 раз(а) в 194 сообщениях
Цитата:
Сообщение от quattro81 Посмотреть сообщение
А как рассчитать что бы сделать все правильно для моего местоположения? На ту плату что продают китайцы надо наверное питание подать что бы работала
Рассчитать можно в сети на он-лайн калькуляторе, их полно.
Набираете поиск - рассчет колебательного контура, и полный вперед.
Для расчета необходимо знать параметры катушки и конденсатора ( частота у нас известна).
От местоположения это все никак не зависит.
Либо прием будет, либо нет.
Данная штука на фото - это приемник сигнала dcf.
Для "наших целей" питание на него не надо.
Желательно только укоротить провода между катушкой и конденсатором ( а плату можно удалить, чтоб не мешалась ).

Но вообще желательно проверить параметры катушки и конденсатора прибором и потом рассчитать.
Китайцы могут "от балды" намотать и что нибудь припаять вместо конденсатора и тогда работать это естественно не будет
Старый 31.08.2025, 18:18
Vuelvas Vuelvas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 558 раз(а) в 111 сообщениях
Сигнал радиостанции DCF77 имеет вертикальную поляризацию. Следовательно, и банку надо устанавливать вертикально. Это удобнее, т.к. она с часами не перекатывается.
Ставил банку вертикально дня четыре, синхронизация Casio устойчивая.

Цитата:
А как рассчитать что бы сделать все правильно для моего местоположения? На ту плату что продают китайцы надо наверное питание подать что бы работала
Эта плата сделана для использования в составе платформы Ардуино для синхронизации часов. Оттуда подается питание. С нашими наручными часами работать вряд ли будет.
Этот пользователь сказал Спасибо! Vuelvas за это сообщение:
NoZvezda (31.08.2025)
Старый 31.08.2025, 20:42
quattro81 quattro81 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Toad Посмотреть сообщение
Либо прием будет, либо нет.
А проверить кроме как часами можно что конструкция что то лови можно?
Есть SDR радиоприемник всеволновый. Если его настроить на 77,6 кГц и антенну поставить рядом с катушкой, должен он ловить сигнал?
Старый 31.08.2025, 22:12
HooliganSpb HooliganSpb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,129 раз(а) в 4,478 сообщениях
Думаю он и без "приблуды" будет ловить, антенна у него сильно больше, чем в часах)
Старый 01.09.2025, 11:57
Pek Zenay Pek Zenay вне форума  
Новичок

Поблагодарили 141 раз(а) в 32 сообщениях
Цитата:
Это легко все делается если у вас есть доступ хотя бы к LCR-T4 ESR метр. С его помощью можно измерить индуктивность и ёмкость конденсатора. Но я эту китайскую антенну потом совсем разобрал и из родного оставил только ферритовый стержень. На него намотал более толстый провод в лаковой изоляции. Десять проходов туда сюда с зазором в толщину провода. Получил большее, раза в три, значение индуктивности. Подобрал конденсатор. Получил уверенный прием, с немецкой вышки, в автоматическом режиме, каждую ночь. На фото стоит частота китайской вышки у немецкой 77.5 . Питание никакое не нужно, плату можно совсем убрать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0107_MP.jpg
Просмотров: 11
Размер:	265.0 Кб
ID:	3882328   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0108_MP.jpg
Просмотров: 9
Размер:	272.9 Кб
ID:	3882329   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0109.jpg
Просмотров: 6
Размер:	254.3 Кб
ID:	3882330  
Старый 01.09.2025, 14:32
quattro81 quattro81 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Помогите мне пожалуйста разобраться с этим колебательным контуром. ТОЭ изучал 20 лет назад и уже все забылось. Имеется эта китайская антенная, на ней толщина провода 0,3 мм, есть ещё эмаль провод от катушки из домофонного ключа, там толщина 0,1 мм. Конденсатор я в магазине могу купить, выбор есть. Чем более толстый провод будет лучше? Если использовать китайскую антенну то ее лучше перемотать? В зависимости от того как намотать меняется индуктивность? Как рассчитать индуктивность катушки? Калькуляторы смотрел, там однослойные катушки и диаметр стержня, а тут не круглый ферритовый стержень. Из приборов есть только мультиметр.
Зная индуктивность и частоту можно рассчитать ёмкость конденсатора.
Старый 02.09.2025, 11:16
Vuelvas Vuelvas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 558 раз(а) в 111 сообщениях
Цитата:
Сообщение от HooliganSpb Посмотреть сообщение
Думаю он и без "приблуды" будет ловить, антенна у него сильно больше, чем в часах)
И чувствительность выше, и антенна не экранирована корпусом часов.
Без часов ничего понять не получится, мощная радиостанция будет приниматься приемником ночью практически всегда, если это приемник, а не игрушка.

Цитата:
Помогите мне пожалуйста разобраться с этим колебательным контуром. ТОЭ изучал 20 лет назад и уже все забылось. Имеется эта китайская антенная, на ней толщина провода 0,3 мм, есть ещё эмаль провод от катушки из домофонного ключа, там толщина 0,1 мм. Конденсатор я в магазине могу купить, выбор есть. Чем более толстый провод будет лучше? Если использовать китайскую антенну то ее лучше перемотать? В зависимости от того как намотать меняется индуктивность? Как рассчитать индуктивность катушки? Калькуляторы смотрел, там однослойные катушки и диаметр стержня, а тут не круглый ферритовый стержень. Из приборов есть только мультиметр.
Зная индуктивность и частоту можно рассчитать ёмкость конденсатора.
Вряд ли что-то выйдет, если только случайно. Вы не знаете ни параметры феррита стержня, ни реальные параметры катушки, которую вы намотаете. Это как приемник, который собирает школьник, - вероятность успеха мала. Думаю, зря время потеряете.
Диаметр провода роли не играет, частота мала.
Ответ