Цитата:
Сообщение от PocoLoco
Не тот случай.
Ну зачем же переносить штампы из агиток и современных сказок о том времени в реальную жизнь?
Если люди гибли в походах (а также попадали под машину, тонули в реках и т.п.), то специально из них героев не делали.
|
Да я абсолютно с Вами согласен и тем более не испытываю ни малейшего желания конфликтовать! Но банальная гибель в походах, автокатастрофы не имеют такого общественного резонанса, как это дело!
Мне лично была бы более понятна версия с лавиной, но как то трудно укладывается все моей голове! Посмотрите на фото склон там где то 10 где то под 20, а где то и 5 градусов нет. При таких условиях возможно скольжение пластов, но поскольку забрались они достаточно высоко, то скорее всего они соскользнули бы вместе с ним. Значит они должны были находиться у нижней границы скользящего пласта, допустим. На фото видно что палатка провисла в центре, боковые опоры и лыжи остались стоять, значит ширина этого пласта должна быть не более 2 метров (пострадали больше всего двое, которые возможно лежали рядом и в эпицентре схода пласта и еще двое меньше (лежали по бокам рядом), возможно. Снежная масса должна быть очень массивной и навалить сверху, но какова должна быть толщина покрова для таких травм? Если снег рыхлый то метров 3-5, но мне с трудом представляется как это представить пласт шириной 2 и высотой под 5 метров? Да и как выполнять восхождение при наличии такой глубины рыхлого снега? Значит пласт был тоньше но очень плотный, но почему он не сорвал палатку с места и как такой пласт могло сдуть или растопить за столь короткое время, как впрочем и рыхлый снег под 3 метра? Потом поведение ребят. Тут лучше попросить анализ ситуации у опытных в спортивном туризме форумчан. Меня смущает: да паника первое время, но друзей не бросили, если на их извлечение потребовалось приличное время то тут время фактор положительный (успокоиться, осмыслить происшествие, возможность повторного схода лавины, начать продумывать алгоритм действий, почувствовать холод)! Они имели опыт они в группе, они действуют слаженно! Мне человеческий фактор даже менее понятен чем природный, фактически достав раненных товарищей они несут их (у двоих травмы не совместимы с возможностью двигаться если они получены в палатке) под два километра фактически умирать, а донеся их до леса трое возвращаются обратно замерзая и умирая на пол пути.
Каждый из эти факторов хоть и маловероятен, но возможен, но их совокупность и дает загадку!
Вот почитайте диспут между двумя корифеями в этом вопросе основателя форума Stepa и Буянова!
http://pereval1959.forum24.ru/?1-27-...09-000-10001-0