Перевал Дятлова - Страница 24 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 12.03.2013, 11:43
PocoLoco PocoLoco на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 1,387 раз(а) в 728 сообщениях
Цитата:
Сообщение от PavloId Посмотреть сообщение
если вспомнить историю даже самые безумные исследования, походы, полеты... , которые заканчивались трагично все равно преподносили, как подвиг (прорыв, достижение..)
Не тот случай.
Цитата:
ибо смерть советского человека не могла быть напрасной!
Ну зачем же переносить штампы из агиток и современных сказок о том времени в реальную жизнь?
Если люди гибли в походах (а также попадали под машину, тонули в реках и т.п.), то специально из них героев не делали.
Старый 12.03.2013, 12:00
PavloId PavloId вне форума  
Новичок

Поблагодарили 72 раз(а) в 31 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Mo1ooDonte Посмотреть сообщение
поздравляю Вас, гражданин, соврамши! (с)
да я и не могу не "соврамши", поскольку истина мне не известна!
Вот кстати запись интервью КОРОТАЕВА В.И, где он упоминает спирт.
Вложения
Тип файла: doc Korotaev_TAU.doc (317.0 Кб, 166 просмотров)
Старый 12.03.2013, 12:05
notanymore notanymore вне форума  
Новичок

Поблагодарили 93 раз(а) в 47 сообщениях
Цитата:
Ну пусть это буде не гептил, а некое ОВ или иной вид воздействия!
Или огненные шары, инопланетяне или шаманские боги. Или иной вид воздействия!
Старый 12.03.2013, 12:48
Новичок

Цитата:
Сообщение от PocoLoco Посмотреть сообщение
Не тот случай.

Ну зачем же переносить штампы из агиток и современных сказок о том времени в реальную жизнь?
Если люди гибли в походах (а также попадали под машину, тонули в реках и т.п.), то специально из них героев не делали.
Да я абсолютно с Вами согласен и тем более не испытываю ни малейшего желания конфликтовать! Но банальная гибель в походах, автокатастрофы не имеют такого общественного резонанса, как это дело!
Мне лично была бы более понятна версия с лавиной, но как то трудно укладывается все моей голове! Посмотрите на фото склон там где то 10 где то под 20, а где то и 5 градусов нет. При таких условиях возможно скольжение пластов, но поскольку забрались они достаточно высоко, то скорее всего они соскользнули бы вместе с ним. Значит они должны были находиться у нижней границы скользящего пласта, допустим. На фото видно что палатка провисла в центре, боковые опоры и лыжи остались стоять, значит ширина этого пласта должна быть не более 2 метров (пострадали больше всего двое, которые возможно лежали рядом и в эпицентре схода пласта и еще двое меньше (лежали по бокам рядом), возможно. Снежная масса должна быть очень массивной и навалить сверху, но какова должна быть толщина покрова для таких травм? Если снег рыхлый то метров 3-5, но мне с трудом представляется как это представить пласт шириной 2 и высотой под 5 метров? Да и как выполнять восхождение при наличии такой глубины рыхлого снега? Значит пласт был тоньше но очень плотный, но почему он не сорвал палатку с места и как такой пласт могло сдуть или растопить за столь короткое время, как впрочем и рыхлый снег под 3 метра? Потом поведение ребят. Тут лучше попросить анализ ситуации у опытных в спортивном туризме форумчан. Меня смущает: да паника первое время, но друзей не бросили, если на их извлечение потребовалось приличное время то тут время фактор положительный (успокоиться, осмыслить происшествие, возможность повторного схода лавины, начать продумывать алгоритм действий, почувствовать холод)! Они имели опыт они в группе, они действуют слаженно! Мне человеческий фактор даже менее понятен чем природный, фактически достав раненных товарищей они несут их (у двоих травмы не совместимы с возможностью двигаться если они получены в палатке) под два километра фактически умирать, а донеся их до леса трое возвращаются обратно замерзая и умирая на пол пути.
Каждый из эти факторов хоть и маловероятен, но возможен, но их совокупность и дает загадку!
Вот почитайте диспут между двумя корифеями в этом вопросе основателя форума Stepa и Буянова!
http://pereval1959.forum24.ru/?1-27-...09-000-10001-0
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фотография.JPG
Просмотров: 211
Размер:	91.0 Кб
ID:	401924   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копия фотография.JPG
Просмотров: 220
Размер:	78.1 Кб
ID:	401925  
Старый 12.03.2013, 12:51
Sergei1980 Sergei1980 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 55,301 раз(а) в 15,316 сообщениях
На основе всех версий - я сделал для себя такой вывод: катастрофа произошла из-за ряда обстоятельств:
- ошибочное решение о "холодной" ночевке на продуваемом и небезопасном месте в непростых погодных условиях;
- в результате борьбы со стихией палатка оказалась непригодна для дальнейшей ночевки. При этом я придерживаюсь мнения, что лавины не было, люди в палатке тяжело травмированы не были.
- Людей охватила нервозность из-за перспективы остаться среди ночи на ветру и морозе без укрытия,
возможно это внесло разброд в группе, так как ошибочность ночевки могла пошатнуть авторитет Дятлова,как руководителя.
- Отправившись искать новое место стоянки, они не взяли много вещей, чтобы вернуться потом.
- При поисках нового места часть группы завалило, либо они попали под козырек, как сказал Бабанин.
- Остальные участники погибли на обратном пути к палатке. Не исключено, что между гибелью участников, они вели поиски друг друга, осложненные ночью, плохими погодными условиями, глубоким снегом и т д.

Все остальные нестыковки в деле могли появиться от непрофессионального и ненадлежащего проведения следственных мероприятий.
Радиация на одежде могла появиться так - двое из группы являлись сотрудниками военного завода и могли "прихватить" небольшую дозу там. Это было в те года возможно из-за отсутствия точной аппаратуры контроля радиации.
Ничего сверхъестественного не вижу.
RomanTr (12.03.2013), дюрбахлер (12.03.2013)
Старый 12.03.2013, 12:58
дюрбахлер дюрбахлер вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 43,465 раз(а) в 13,906 сообщениях
В общем-то я того же мнения, добавить нечего.
Старый 12.03.2013, 13:02
strapsimus strapsimus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,675 раз(а) в 1,277 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sergei1980 Посмотреть сообщение
Людей охватила нервозность из-за перспективы остаться среди ночи на ветру и морозе без укрытия
Отправившись искать новое место стоянки, они не взяли много вещей, чтобы вернуться потом.
полностью согласен
до того решили не брать вещей
что посовещавщись решили на девятерых из обуви взять один валенок
ито чтоб совсем разутыми не идти
Этот пользователь сказал Спасибо! strapsimus за это сообщение:
szubov (13.03.2013)
Старый 12.03.2013, 13:07
Новичок

Цитата:
Сообщение от Sergei1980 Посмотреть сообщение
На основе всех версий - я сделал для себя такой вывод: катастрофа произошла из-за ряда обстоятельств:
- ошибочное решение о "холодной" ночевке на продуваемом и небезопасном месте в непростых погодных условиях;
- в результате борьбы со стихией палатка оказалась непригодна для дальнейшей ночевки. При этом я придерживаюсь мнения, что лавины не было, люди в палатке тяжело травмированы не были.
- Людей охватила нервозность из-за перспективы остаться среди ночи на ветру и морозе без укрытия,
возможно это внесло разброд в группе, так как ошибочность ночевки могла пошатнуть авторитет Дятлова,как руководителя.
- Отправившись искать новое место стоянки, они не взяли много вещей, чтобы вернуться потом.
- При поисках нового места часть группы завалило, либо они попали под козырек, как сказал Бабанин.
- Остальные участники погибли на обратном пути к палатке. Не исключено, что между гибелью участников, они вели поиски друг друга, осложненные ночью, плохими погодными условиями, глубоким снегом и т д.

Все остальные нестыковки в деле могли появиться от непрофессионального и ненадлежащего проведения следственных мероприятий.
Радиация на одежде могла появиться так - двое из группы являлись сотрудниками военного завода и могли "прихватить" небольшую дозу там. Это было в те года возможно из-за отсутствия точной аппаратуры контроля радиации.
Ничего сверхъестественного не вижу.
Про радиацию точно согласен да и дозы там были далеки от смертельных и тем более от сверхвысоких, которые могли бы вызвать такие изменения в психике. Но вот покинуть стоянку из-за страха замерзнуть и не взять теплые вещи!? Но человеческий фактор..., все возможно, но очень загадочно!
Старый 12.03.2013, 13:16
дюрбахлер дюрбахлер вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 43,465 раз(а) в 13,906 сообщениях
Ну давайте с другой стороны. Говорят-носки, носки. Не то количество, не та последовательность. В адеквате человек так не оденет. А вот мне, как психиатру, интересно посмотреть на человека, который в критической ситуации будет педантично надевать на обе ноги равное количество носков в одинаковой последовательности.
Старый 12.03.2013, 13:18
Sergei1980 Sergei1980 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 55,301 раз(а) в 15,316 сообщениях
Цитата:
Сообщение от strapsimus Посмотреть сообщение
что посовещавщись решили на девятерых из обуви взять один валенок
ито чтоб совсем разутыми не идти
Учтите, что они ночевали на холодную, планируя разогреть обувь утром - так делается (еще одна ошибка в данном случае).
При этом, к моменту покидания палатки снятая обувь могла совершенно промерзнуть и была непригодна для одевания, а времени для ее разогрева на морозе и ветре среди ночи у них не было или не захотели...