Нельзя запретить держать собак в городе, но сабаководам нужно уважать права других людей. Собаки должны гулять в наморднике, причем все. В 100% контроль хозяевами собак я не верю, человек себя то не может контролировать на 100%, а тем более собаку, ситуации бывают самыми непредсказуемыми, если собаке причинить боль, самая добрая собака укусит, совершенно инстинктивно. Все собаки, в независимости от размеров, должны гулять в намордниках, маленький Йорк -терьер вполне может откусить палец ребенку, а то и взрослому.
Хозяин гуляющий с собакой, должен её контролировать, чтобы она не прыгала на других людей. Если он не может это делать, значит ему не нужно держать такую собаку. Да и прогуливать собак нужно в специальных местах, а не на детских площадках.
В цивилизованной стране, если вы выходите из лифта, и видите волкодава без намордника, который пытается на вас прыгать, а сзади хихикает хозяин, то вы жалуетесь в полицию. Приходит дяденька полицейский и берет с хозяина ощутимый штраф и подписку, что больше этого не повториться. Если хозяин не исправляется, волкодава отправляют в собачий приют, где решается вопрос может ли он вообще жить с людьми, если может, его берет человек, который живет за городом, занимается охотой и т.п.
Еще проблема, в том, что собаки везде устраивают туалет и весной, когда тает снег, в местах, где прогуливают собак невозможно ходить, идешь, как по минному полю, особенно в спальных районах

. Вспоминаю кадры, которые видела по телевизору, когда за гуляющей собакой идет хозяин с совочком и мешком и собирает её произведения

.
Очень люблю смотреть передачи на канале Animal Planet, особенно передачу
"Переводчик с собачьего"
Бродячие собаки- тоже проблема. У нас на даче уже несколько лет, стая собак бродячих устраивает кошачий геноцид. У моей тети загрызли двух домашних кошек, прямо на дачном участке, кошки никуда не ходили, сидели у дома. У многих соседей собаки загрызли кошек. Люди писали в администрацию района, обращались в правление, никто на это не отреагировал, все продолжается. Сейчас когда родители едут на дачи, мы их инструктируем, чтобы они кота никуда не отпускали, чтобы из дома он не выходил, раньше 9 утра, а в 9 вечера его загоняли в дом, иначе он будет пожран собаками. У нас участок обнесен проволочной сеткой, но собак это не останавливает.
В городе тоже много стай бродячих собак. Несколько лет назад, собаки покусали мою тетю на территории предприятия, где она работает, научно исследовательский институт между прочем. Тетя ездила в антирабический центр, ей делали уколы от бешенства. Администрации предприятия до этих собак нет никакого дела, они продолжают терроризировать людей. В суд нужно подавать на такую администрацию.
Еще история. Несколько лет назад, ко мне обратилась подруга и рассказала, что на неё с ребенком напала здоровенная собака и покусала ребенка так, что ему накладывали швы на лицо. После этого они с сыном не могут спокойно ходить по улице, как увидят собаку, так у них приступ страха. Я обратилась к своей подруге, которая работает психиатром и она мне сказала, что при каждом районном психоневрологическом диспансере есть
группа укушенных собаками с которыми работают психологи. Т.е. это вполне рядовая проблема

. Подруге с ребенком помогли, они спокойно ходят по улице, но то что это вполне рабочая ситуация, как-то нехорошо удивляет.
И жестокое обращение с животными тоже проблема. Нельзя безнаказанно издеваться над животными, должны существовать и главное работать законы, запрещающие это. Хотя они иногда и работают. У одной моей знакомой в Москве была собака такса, совершенно чудесная собака. Но было одно но.. Знакомая пропадала на работе с утра до вечера и домой приходила поздно. Собака в её отсутствии тосковала, жалобно и громко выла, чем мешала соседям. Соседи на неё пожаловались в милицию и хозяйку собаки чуть не привлекли именно за жестокое обращение с животными. В результате, девушке пришлось отдать собаку людям, которые не покидали дом надолго.
Я думаю, что пока не будет разумных, а главное работающих законов, регламентирующих взаимоотношений собак и их владельцев с людьми, которые живут с ними рядом, проблемы поднятые в теме решены не будут