Интересная тема.
Вот мне 29, тридцатник ударит меньше чем через месяц. Часы ношу почти всю сознательную жизнь. Первые часы были копеечные электронные, которые мне подарили перед тем как я пошел в школу. За 11 лет школы я носил много чего, это и китайские электронные часы, и более продвинутая "электроника", и электронные касио. Потом перешел на стрелочные часы, кварцевые касио, в старшей школе носил механический восток, но он у меня быстро умирал (даже год не мог на руке проносить). В 20 лет начал зарабатывать первые деньги, и решил купить что-то серьезное. Как раз зарегистрировался здесь, несколько месяцев читал форум, и купил Тиссо ЛеЛокль. Роскошные часы, люблю их до сих пор. Потом я увидел Омегу мунвоч, и всё, это была любовь с первого взгляда. Но объективно, я тогда финансово не мог потянуть такую покупку.
Затем 2014 год, Крым, и доходы сильно просели. Курс взлетел, ну все мы это знаем. Ни о какой омеге речь уже идти не могло, носил Тиссо, и радовался, что успел купить неплохую швейцарскую механику начального уровня за 17 тысяч рублей. Постепенно рос в профессии, зп начала потихоньку выправляться (работаю в IT сфере, разработчик), и вот поставил цель к 30 годам купить Омегу. И купил, правда не мунвоч, а АТ, все же отсутствие в классический мунвотчах даты и автоподзавода для меня было критическим. Доволен как слон, иногда просто сижу и смотрю на свои часы) к 35 годам хочу JLC приобрести, к 40 задумаюсь о ролексах.
Любовь к часам мне привил дед, у нас с ним вообще очень крепкая связь была. Он сам, не будучи часовщиком ремонтировал старые советские часы, и носил. Если бы не он, вряд ли бы я вообще носил часы.
По сверстникам - большинство часы не носят. Я говорю о категории от 25 до 32-33 лет. Если и носят - то смарт-часы, или фитнесс браслеты. Ну или Касио Едифис/ДжиШок. Это больше из-за того, что механические часы - вещь дорогая, и отдать 40 тысяч за Тиссо могут далеко не все. Айтишники конечно зарабатывают к 30 годам прилично, но к механическим часам они в основном равнодушны. Я вот, например, к машинам равнодушен. Могу купить, но не хочу. Спокойно езжу в метро, в трамваях, и на такси. В Москве общественный транспорт вполне европейского уровня.
Жена у меня таскает AW, и на самом деле это классная штука. Не был бы я повернутым на механике, таскал бы AW и не парился. Пульс считывает, музыку переключает, можно быстро и легко покупки оплачивать. И будит легкой вибрацией) Но вот когда Омегу покупал, взял жену с собой в часовой салон, ей очень понравилось, она минут 40 витрины разглядывала) думаю, может подарю кварцевый Лонжин, вдруг ей зайдет)
Время, кстати, смотрю на часах. Если за компьютером не сижу, или телефон в руках не держу)