Добрый день! Вижу, что тема немного ожила в 2025г.
После создания темы, появлялось много сообщений по поводу того, что это "сет", а не "коллекция". Почему так принято называть я понял, но не могу согласиться. Скорее считаю, что понятие "сет" придумали для конкретизации часов, которые подбираешь под стиль для ношения. Это дает более узкую направленность по функциональному назначению и все, кто в "теме" сразу понимают о чём речь. Если взять само определение слова "коллекция"- (от лат. собирание, сбор) систематизированное собрание предметов, объединённое по какому-то конкретному признаку, имеющее внутреннюю целостность и принадлежащее конкретному владельцу. Получается, что предмет- это часы, конкретный признак- наручные часы, владелец определённо один)). Тоесть уже подходит под описание.
У меня есть коллекция монет порядка нескольких сотен штук, которые мне чем-то значимы и близки по событиям и персонажам на них. Они редко когда объединены общими признаками, больше моим внутренним ощущением. Не думаю, что это сет...
Также имею коллекция складных ножей (пару десятков) разных стан мира. Да, здесь объединяющий фактор- это складные и по странам. Но при этом некоторые из них я использую в быту. Те, что использую часто, покупаю в двойном экземпляре, чтобы не подвергать большому износу. Тоже не могу назвать это сетом.
Если бы монет или ножей было 2, 3 штуки, то я бы назвал это началом коллекции при условии, что есть желание продолжать заниматься "собирательством". Больше- уже мини коллекция. А если просто есть 2 ножика и нет к ним особого интереса, которые куплены только для работы в гараже и в лес за грибами сходить, то тут больше- "сет".
Про часы похожая ситуация. Если есть 1-2 штуки для костюма и спортом позаниматься и больше нет желания- это одно. А если как-то по особенному (со своей точки зрения) подходишь к этому вопросу и уже 3 штуки есть, хотелось бы ещё какие-либо, но по ряду причин (не обязательно материальных) пока не приобрел другие, то это уже своя маленькая, но коллекция. Т.к. их объединяет тип самого предмета, общий стиль (твой собственный) и желание продолжать в количестве данных предметов ( а также по каким-то своим критериям).
За последнее время с момента начала этой темы я поменял различные часы, многие распродал до кол-ва +-10 штук. Остались только те, что я точно ношу и они не пылятся в "долгом" ящике. При этом в качестве общепринятых на форуме норм коллекции из них могу выделить часы с электронным циферблатом, корпусом из нержавеющей стали и похожей форме. И все из них я тоже периодически ношу. И как ранее писали, что главное- это получить желаемое ощущение. Это и объединяет все вещи, которые мы приобретаем.
Так получился мой собственный коллекционный сет.