Цитата:
Сообщение от Butchara
У кого шла?
Очень легко рассуждать о преступлениях других, пока твою семью не пообещали сгноить а ГУЛАГе.
|
У меня шла, в посте, на который отреагировал, как оказалось, оппонент.
Еще раз, я не говорю о личностных трагедиях людей, зажатых тисками жуткой реальности. Это сугубо экзистенциальный вопрос, на который нет правильных ответов. Страх и отчаяние способны полностью изменить человека, и не может тот, кто не был в похожей ситуации, судить о таком. И я не могу. Не могу судить тех, кто ломался после недель издевательств, "сдавая" вместе с собой целые сети злостных антисоветских организаций. Но поражаюсь тем, кто эти издевательства таки выдержал, это к слову о том, что такое подвиг.
Были доносчики, получавшие от доносов дивиденды, но были и те, кто подписывал "признания" тем, что осталось после общения со "следователями от пальцев. А были те, кто эти показания выбивал, сшивал в дела, стрелял в затылок. Работал, не покладая рук. Как конвейер. Такие, как Магго, Надарая, Блохин. Именно о таких персонажах я говорил выше. Многие из них с почестями доживали свой век, рассказывая пионерам о своем таком тяжелом жизненном пути.