Подъехал FOD Handwinding Mechanical Retro Dress Watch Rainbow Skin Diver — сиречь вольный пересказ винтажных Mido Ocean Star 5907 Powerwind Diver "Rainbow". Радуга то бишь — из-за разноцветной шкалы декомпрессора на циферблате.

Неожиданно приятные внешне часы без привкуса алиэкспресса. Т.е. открываешь коробку и видишь не суповой набор или клона с левым шильдиком, а часы неизвестного бренда. Последний раз у меня такое было с 1963-им хронографом.
По сути, диванный дайвер: головка не завинчивается, заявленная водозащита — 50 метров. Декомпрессор размечен до 40 метров, так что нырнуть на полшишечки, думаю, всё-таки можно. У оригинальных Mido, по-моему, головка тоже не закручивалась.
Логика использования декомпрессора следующая:
1) перед погружением выставляете минутную стрелку часов на ноль
2) ныряете
3) по минутной стрелке отслеживаете общее время, проведённое под водой
4) по минутной же стрелке на соответствующем глубине цветном кольце автоматически получаете время декомпрессии согласно времени погружения. Например, если вы просидели 30 минут на глубине 35 метров, то на декомпрессию нужно потратить 25 минут.
5) для декомпрессии совмещаете соответствующую отметку времени на безеле с минутной стрелкой и ждёте, пока она дойдёт до нуля
6) ???
7) профит!
Как и на какой глубине вялиться, видимо, дайвер должен знать сам — шкалы на часах только как автокалькулятор работают.
В целом бесполезно, но весело. Функционал оригинала передан, он работает, пользоваться им в теории можно, на практике — нафиг не нужно. Ну и WR50, да.
Вот что полезно в быту — так это безель с обратной шкалой. Делают их редко, а ведь обратным отсчётом пользуешь намного чаще, чем прямым.
Люминова присутствует на циферблате и стрелках — светит весело, но недолго:

Внутри т.н.
Chinese Standard Movement на ручном заводе, аккуратно декорированный женевской волной и синими винтами. Хороший механизм, на самом деле. Удивило проставочное кольцо: стальное с тонкой полимерной вставкой со стороны механизма.
По качеству печати и сборке всё хорошо, за исключением того, что у моего экземпляра стрелки стояли с рассинхроном в полчаса. Т.е. вроде как "FOD" — это "Focus On Details", и тут на тебе. Благо, поправить несложно, да и опыт у меня есть.
Стрелки, кстати, на футорах, и внутри всё очень аккуратно и фирмово. Если бы не косяк с рассинхроном, то было бы 10 из 10. А так снаружи всё прекрасно, но внутри чуток Китая остался — обидно.
Посмотреть источник вдохновления — винтажные Mido и их современное переиздание — можно в спойлере:
Подробно ознакомиться с оригинальными Ocean Star 5907 Powerwind можно
здесь. А вот
тут можно полистать инструкцию, в которой Mido подробно объясняет, как пользоваться декомпрессором и выжить