Цитата:
Сообщение от Notstar
В религии все давно перемешано. В провославии тоже есть свои символы, обереги, многие предметы, считающиеся несущими магическую энергию или божественную благодать пришли из язычества, и нигде церковь не дает прямого отрицания или неприемственности этих символов.
|
В христианстве есть много символов, приближенных к кресту по значимость. Есть ли традиция у христиан/православных татуировать себя – сомневаюсь, по крайней мере никогда об этом не слушал.
Цитата:
Сообщение от дима2309
ну да, ну да...
Вы, наверное, Таиланда не видели...
|
были мы в Тае, видели. нормально там все. своя культура, своя традлиция, своя религия -- сильное отличные на европейских.....
Цитата:
Сообщение от bellachao
в Африке очень сильны христианские традиции....и святые века так например с IV
а уж грузинов со Спаси и Сохрани....смешно даже
|
Грузины вроде как православные и видеть у них православное "высказывание" на татуировке -- нет ничего смешного.
Татуировка – вещь условно-постоянная. Чем вызвано желание ее нарисовать? Татуировки, имеющие исключительно эстетическую ценность – да на здоровье, главное, чтобы в интерьер вписалась.
«профессиональные татуировки» -- здесь как говорить «так положено».
Татуировки мистически-религиозного значения требуют более осмысленного подхода, если конечно их не относят к первой категории: что бы покрасивше-непонятнее было. Если в ее пребывание на теле вкладывают смысл, то нужно этот смыл понимать и принимать, который, кст, связан с культурой и религией, эту символ породивший. И здесь я согласен с ораторами, которые говорят о странности видеть пигмея с христианской символикой – не их это.
Нанося знак, мы отождествляем себя с его традицией и принимаем его значение, соглашаемся с этим и несем ответственность за последствия. Нарисовать на себе «волшебное слово» да еще и на непонятном языке и получить в результате долгие и богатые годы – все слишком просто, волшебная палочка (как работает не знаю, но сказали, что надо махнуть, зажмуриться и прокричать желание – усе, оно исполнится)… Заемное это – придется отдавать. Все это мои ощущения, так как татуировок чужих традиций не имею и соот мистического опыта не приобрел, как и не убедился в его отсутсвии. Однако нашу татуировку с православной символикой (насколько знаю, это не противоречит православным канонам, хотя и не является устоявшейся практикой). Есть еще одна – штрих-код. Если подойду к понимаю и принятию происходящего на востоке, станет интересно, проникнусь и погружусь – будет будда….