Цитата:
Сообщение от Krysin
Здравствуйте. "Пришел" ко мне на ремонт и комплектацию очередной мех от русских часов ( 4-й в этом году). Платины толщиной 4.5мм. Кто автор этого меха и какой год его рождения?
Секундной стрелки и календаря не было изначально
|
Александр, добрый вечер!
Хороший механизм! Судя по стилистике оцифровки циферблата, его размеру - он середины 1840-х гг. У меня сначала были сомнения, но выдвину гипотезу, что это механизм работы Никанора Толстого, довольно плодовитого московского мастера.
Вот эти хоботы на рейке - его фантазии, больше ни у кого я такого не встречал. Ну а дальше по элементам: короткий запорный рычаг, ровные цилиндрической формы футора (или как это правильно называется?) на колесах, форма вырезов снизу платин, форма и посадка рычага молоточка боя, технологические отверстия на платинах для их скрепления в процессе сверловки и, наверное, что-то еще...
Никанор Толстой, цеховой часовой мастер, работал в Москве с 1839 года на Страстном бул. в д. Живова, в 1843 г. числился на Остоженке в д.Лошаковскаго, а в 1852 на Арбате в доме Макеева. Его мастерская существовала до начала 1860-х годов и прославилась тем, что, пожалуй, единственная (с 1850-х гг) нумеровала свои механизмы, что дает нам теперь возможность примерно знать ее производительность: от 50 до 100 механизмов (часов) в год.
Сохранилась ли анкерная вилка и поводок маятника?
С уважением,
Олег