Наверянка многие читали, т.к. популярный ресрус, но вот про плюсы-минусы Маура в РЕале:
http://football.sport-express.ru/reviews/31615/
В целом, согласен. Рад, что там же прозвучала моя антипараллель с Фергюсоном и про тренерский цикл Моуриньо в 2-3 года.
Про Широкова. Очень хороший футболист и умеющий строить мысли человек со скверным характером. Он не настолько глуп, чтобы не понимать, что его жест, пусть даже по замыслу адресованный кому-то кокнретно, не будет воспринят как жест в адрес всех (тем более что у него был подобный прецендент в твиттере). Допускаю, что Широкову мнение всех просто не интересно. Он играет для клуба, для себя, для любителей футбола, но мнение массы ему по барабану. Что он не упускает случая лишний раз упомянуть.
По клубу. Явные вопросы есть к Спалетти, который с таким охрененным составом не может толком ничего выиграть, что особенно заметно на международной арене. Как не мог в Италии, где ни разу не стал чемпионом. Я не понимаю тех, кто хочет разлгнать всю эту, выражаясь стереотипом, "шайку-лейку" в виде Денисова-Широкова и отдать карт-бланш Спалетти с Халком и прочими Витселями с Кришито. Это мы тем самым возвращаемся к ключевому для меня тезису о национальном, а не глобализированном футболе. Пусть перечисленные трое явно посильнее практически любого российского футболиста (с Витселем, впрочем, это большой вопрос), но у нас российский чемпионат. Я на природно-ментальном уровне не понимаю, как можно болеть за команды типа Бенфика (там хотя бы. ыпрочем, действительно во многом схожие бразильцы), где нет своих игроков. Кого бы Зенит ни купил Барсой или МЮ ему не стать. И в первую очередь, не стать потому что у этих клубов есть свое четкое лицо. Оно было и у Зенита с поправкой на более низкий класс. Покупая дорогущих игроков, Зенит пытается класс поднять. но получается это с огромным скрипом, а вот лицо теряет.
Такие вот мысли по обсуждаемому здесь.
З,Ы. У нас уже 200 страниц - может, имеет смысл сделать тему-продолжение?