Цитата:
Сообщение от nevenbekriev
Здравствуйте UHROLOG,
Сегодня я прочел всю тему о изготовления спиральи.
У меня есть некоторого собственого опита в таком деле.
Я принципно надеюсь, что у вас получится, но вижу сериозные недостатки в вашем прокатном станке.
Первое, у вас в качестве валиков обычние шариковие подшипники, они совершено непригодны для проката стальной проволоки. Дело в том, что в расстояниях между шариков внешний обод подшипника будет держатся как пружина и нажим на проволке будет менше, чем если проволка между двумя шариками. Тоест у вас толщина волоска получится неодинаковой, периодически изманяющейся по длины волоска. Может и найдутся какието специальные подшипники с достаточно толстым ободом, чтобы принять их как идеально твердыми.
Второе, соблюдать паралельность между подшипников невозможно, так как у них значимый люфт. Если проволка проходит по центре, там она будет максимально прижата, но если она отклонится в лево или в право, тотогда будет прижата менше. Ето и есть причина о том, что у вас проволока не хочет идти по середине подшипников. Ето возможно избежать пользованием подшипников с двумя рядоми шариков, но первое остается.
Извините меня за русский, я очень давно его не ползовал.
|
Здравствуйте Neven,
я уже и сам понял все недостатки этого станочка, собранного на скорую руку, из того что под руку подвернулось. Пока я уверен только в одном - поверхность внешнего обода подшипника - это именно то, что нужно по твердости и по степени полировки. А вот с методом их соединения и регулировок контактирующей поверхности, еще нужно посражаться. В качестве вальцов они годятся. Люфта у них я не заметил, но если я его обнаружу, то нужно будет перейти на подшипники меньшего диаметра. Чем меньше подшипник, тем меньше у него люфты.
И потом, кто мешает сделать вальцы с несколькими подшипниками разного диаметра? И катать проволочки последовательно, приближая ленточку к идеалу. А уж центровка проволоки точно в середине обода, это вообще не проблема. Делаются направляющие.
Спасибо за советы. Все они очень полезные! Буду опираться и на Ваш опыт!