Вот мои ветераны. Живы курилки!!!
До середины 90-х, японские часы были очень твердой валютой. При необходимости, можно было продать за пару часов. Причем получив больше, чем отдавал за них. А потому часы менялись как картинки в калейдоскопе.
Тогда был хороший стимул приобретать что-то новенькое, нестандартное. Появиться на часовой тусовке с обновкой, рисануться новинкой и получить выгодное предложение по обмену или продаже.
По мере возможности всегда старался выхватить новое. Вот только возможностей было мало.
Вот эти у меня самые заслуженные, точно не помню, но кажется еще конец 80-х. Тогда это был фурор. Представьте - что бы перевести стрелки, не нужно было крутить ЗГ, ее вообще не было

Эти, самое начало 90-х. Солар уже был не в новинку, но эти были первые, у меня, с будильником и секундомером. Сейчас запустил их с помощью батарейки.

Эти 92-93 год, где-то так. ДатаБанки уже ходили по рукам, но с этими я удивил товарищей бегущей строкой. Помню, через неделю после покупки, я с ними пережил настоящую трагедию. Снял с руки, положил в задний карман джинсов, а потом по запарке туда же сунул связку ключей, и с размаху сел на лавку. Ободрал ключами покрытие на верхних кнопках до пластика. Пришлось снимать кнопки и убирать равномерно покрытие. Пластик был светло-серый. Часы потеряли привлекательность новизны, но это было лучше чем безобразная царапина через две кнопки.

Эти примерно 95-й, может чуть раньше. И это был полный отпад. Таких навороченых спортивных часов еще никто не видел, из моих знакомых и друзей.Мне привез их знакомый морячок из загранки.Ободрал меня до трусов, когда увидел мою реакцию на эти часы. Во-первых 1\1000. Во-вторых куча замеров кругов и отсечек. В-третьих 5-секундный отсчет старта. В-четвертых режим тренера. Это когда выставляешь целевой результат, а часы показывают разницу между фактом и целью. Когда преодолевал цель, часы веселым сигналом сообщали об этом.Когда недобегал, сигнал был печальным. В-пятых - очень громкий и двухтональный сигнал. В шестых - 6 кнопок управления и фантастический вид на запястье. И самое главное - в комплекте был тросик, такой же как в старых фотоаппаратах. Один конец которого пристегивался к большой кнопке, другой одевался на указательный палец, и таким образом можно было управлять секундомером одной рукой, что было удобно. Благодаря этим часам, я года полтора усиленно занимался бегом по утрам. Иметь такие часы и не использовать их по назначению, было преступлением.

Эти посвежее. Самое начало 2000-х. Но тоже были первыми часами, среди моих друзей. Первыми, которые записывали звук.
Приятно, что до сих пор часы работоспособные. Очень приятно с ними возиться. Жаль нет возможности достать новые корпуса. А может и к лучшему, так сказать - пыль лет на них.