В Нью-Йорке есть
Музейная миля, в Вене -
Музейный квартал. Берлин всех обскакал - еще в XIX веке обзавелся целым
Музейным островом, с собраниями удивительных древностей и актуальными произведениями искусства той поры. Посмотрев на толпы туристов, осаждавших Пергамский и Старый музеи, мы предпочли побывать в других местах, которые можно увидеть только в столице Германии.
1.
Центр искусств Тахелес (Tacheles) это микс сквота в духе копенгагенской Христиании, блошиного рынка и галереи современного искусства.
Изначально созданный как торговый центр, «Тахелес» успел побывать выставочным павильоном электрической компании, кинотеатром, художественной школой, приютом всевозможных нацистских организаций, тюрьмой для пленных солдат союзников и даже участком народной милиции ГДР.
После объединения Германии пустующее здание решили было снести, но после взрывов, разрушивших более половины строения, «Тахелес» захватили независимые художники и в итоге он стал одной из известнейших точек экспериментального искусства Европы.
Уже на входе тебе начинают предлагать заправиться современным искусством. И средствами, которые помогают воспринимать его особенно ярко.
Внутри молодые художники убомбили все "до основанья", конкуренция идет за каждый сантиметр пространства.
Лифты ясно-понятно не работают, а возможно служат чьим-то домом.
Вообще впечатление сквот оставляет в меру удручающее. Пахнет современное искусство не розами.
Отдельного внимания заслуживает двор, в нем в свое время располагался бар, а сейчас во временных ангарах можно прикупить "свежесваренные" металлические экспонаты.
Творцы греются тут же, рядом.
Будущее сквота до сих пор находится под вопросом. Компания владельцев, которой принадлежала территория, разорилась и хочет продать Тахелес с аукциона. Предложение художников в размере трёх миллионов евро было отклонено. Собственники надеются получить за участок в центре города минимум 35 миллионов евро.
Часть художников, получив солидную компенсацию, уже покинула территорию, остались самые стойкие. Так что спешите - возможно через год-два история Тахелеса завершится. Мы - успели.
2.
Проект «Топография террора» наряду с
Мемориалом памяти убитых евреев Европы, является одним из самых впечатляющих напоминаний о геноциде, устроенном нацистами.
Проект стартовал в 1987 году, когда в полуразрушенных подвалах гестапо открылась выставка о преступлениях нацистов. В 2010 году для центра было построено отдельное здание, его главной целью является честный и последовательный рассказ о становлении и преступных действиях режима Гитлера.
Немцы говорят, что пытались создать на месте некогда открытой раны нечто вроде шрама истории. Интерактивная выставка рассказывает том, как Веймарскую республику удалось в течение четырех месяцев превратить в диктатуру и напоминает о том, что произошло однажды, может произойти еще раз.
Народу много, ежегодно экспозицию посещает более полумиллиона человек.
Признание всего того, что натворили нацисты дается Германии непросто, но с другой стороны еще сложнее представить у нас в Москве что-либо подобное на месте например
"Расстрельного дома" на Никольской.
Тут же можно полюбоваться на фрагмент уцелевшей Берлинской стены, но лучше всего отправиться смотреть на нее в следующем месте.
2.
East Side Gallery открылась 28 сентября 1990 года, как подарок мне на День рождения (шучу). Выставка является самой длинной в мире (1316 метров) художественной галереей под открытым небом с постоянной экспозицией, а с 1991 года находится под охраной государства как исторический памятник.
В работе над 106 картинами, написанными на восточной стороне Берлинской стены приняли участие более ста художников из 21 страны (все работы подписаны на двух языках - английском и немецком). Визитеры с удовольствием ищут симпатичные фрагменты и фотографируются на здоровье.
Много наивно-концептуальных полотен
Попадаются предсказания будущего России
А это знаменитый трибьют нашему академику Сахарову
В общем очень рекомендуем!
4. Еще одно любопытное место - фонд современного искусства
Бункер Бороса, он же музей «Рейхсбанбункер» или просто «Бункер». По меткому замечанию путеводителя "Афиши" по Берлину - "единственное место в мире, где современное искусство сохранится после ядерного взрыва".
Был построен во время Второй мировой войны, чтобы в случае чего внутри могли укрыться 2000 человек. Строение имеет высоту 18 метров и толщину стен в два метра. После захвата Красной Армией Берлина, бункер был переоборудован в военную тюрьму.
Некоторое время здание служило складом текстиля, складом для фруктов, позже здесь проводились вечеринки, а в 2003 году здание было выкуплено коллекционером Христианом Боросом. Он соорудил на крыше пентхаус, а все здание перестроил и укомплектовал современным искусством. Так например выглядит вход. Не пугайтесь, дверь справа чуть более доступна.
Визиты -
только по предварительной записи, экскурсоводы - замечательные, так что впечатлений думаю будет масса.
Внутри снимать нельзя, так что фото интерьеров получены с официального сайта Бункера, за что ему и спасибо.
Вот пожалуй и все галереи, что мы успели посетить за выходные в Берлине, на следующий визит оставили визит к Нефертити и городское сафари на культовых
Трабантах.