Улетающие детали - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 02.08.2011, 02:09
Augusta Augusta вне форума  
Moderator

Поблагодарили 4,233 раз(а) в 1,540 сообщениях
Думаю, что правильное решение - это к краю стола по всей длине фиксировать ткань и класть её на колени во время работы, большинство упавших деталей падают именно в этот фартук.

Ничего страшного и стыдного в том что что-то упало нет, главное чтобы пол был светлый и без щелей и на нем были видны потеряшки. Под рукой всегда должны быть щетка, совок и мощный фонарик. Я видела рабочее место очень уважаемого мастера, у него на видном месте стоял фонарик, он специально обратил наше внимание на него, попросил догадаться зачем он здесь . Я угадала с лету, у меня на столе тоже лежит фонарик . За границей в часовых мастерских и на фабриках всегда делают светлым и гладким пол именно из-за того что детали имеют склонность улетать и укатываться . Рабочий стол тоже должен быть чистым, чтобы облегчать поиски.
Главное- найти что улетело. У меня много чего улетало, но безвозвратно потерялось совсем-совсем мало деталей. Долго оплакивала утраченную кулачковую муфту от Ракеты 2609. Я начинала работать в комнате, где были паркет со щелями и ковер. Широкие щели заклеивала изолентой. Пружинку из ремонтуара Победы на ковре, нашла через неделю, когда уже о ней забыла и поставила в часы другую . Вот еще одна моя улетная история http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=35 из этой темы http://forum.watch.ru/showthread.php?t=10567 топикстатор тоже 40 минут искал пружинку http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=22. В результате, я организовала рабочее место на кухне подальше от щелей в паркете и ковров.

Если я работаю с чем-то потенциально летучим, стараюсь страховать объект пастой Родико. Еще использую крышки с бортиками от стеклянных консервных банок, идею подцепила в этой теме http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8650. Ставлю подставку с механизмом в такую крышку и если падают винты, то они обычно остаются в крышке. На дне крышки мою детали щеткой, обычно ничего не улетает. На дно крышки часто приземляются и пружинки противоударного устройства, но считаю, при работе с ними важнее хороший инструмент и навыки.

С приобретением опыта работы, деталей падает конечно меньше, но я видела, как улетали детали у хороших мастеров с большим стажем, видимо - это неизбежное зло... Главное, суметь найти пропажу с наименьшими потерями времени..
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Augusta за это сообщение:
Igorzet (13.08.2011), OddyRash (02.08.2011), popeye (02.08.2011), uaumast (02.08.2011)
Старый 02.08.2011, 03:02
Аккаунт удален

Мистика,возможно кто подумает,но бывало изготавливаешь какую-нибудь миниатюрную деталь,и в один момент она просто исчезает.Сидишь и чешишь репу в недоумении,была и вдруг пропала-изготавливаешь другую.А через какой-то период времени неожиданно находишь её совсем в другом месте,в противоположном углу помещения.Правда,весьма редко это бывает.
Старый 02.08.2011, 04:45
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,013 раз(а) в 465 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Augusta Посмотреть сообщение
Думаю, что правильное решение - это к краю стола по всей длине фиксировать ткань и класть её на колени во время работы, большинство упавших деталей падают именно в этот фартук.
Уважаемая Augusta,
спасибо за такой подробный ответ и за ссылки. Идея с тканью вдоль рабочего стола мне очень нравится. Сам не раз находил улетевшие детали у себя на коленях.
Пол у меня, к сожалению, темного цвета, что не облегчает поиски пропавих вещей, но многое из улетевшего было найдено с помощью моей дочери у которой, в отличии от меня, превосходное зрение. Пружинку накладного камня баланса от Ракеты 2609 она нашла и выудила из щели между паркетинами в полутора метрах от стола, за моей спиной. Пружинку собачки (синего цвета) от старого карманника нашел с помощью магнита. Кулачковые муфты, маленькие переводные колеса, оси заводных барабанов, упавшие на пол пока находились. С маленькими винтиками и некоторыми мелкими пружинками хуже всего. В прошлую пятницу улетел маленький винтик накладного камня от винтажной Буловы 7АК. Пока лазил на коленях и искал его (до сих пор не обнаружен, но не теряю надежды), умудрился найти потерянный 3 дня назад фрикционный камень, который прибрел для замены в мосту анкерной вилки других старых часов.
Родико тоже использую для страховки, а также заточенные палочки, но иногда в азарте о них забываю и, как правило, потом за это расплачиваюсь.
Старый 02.08.2011, 04:52
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от uaumast Посмотреть сообщение
А через какой-то период времени неожиданно находишь её совсем в другом месте
Однажды, при снятии из механизма ЕТА 2836-2 у меня вылетела пружина собачки - вывернулась из под страховки (плоско заточенной палочки). Искал безуспешно, пока не обнаружил ее в зеркале - у себя в брови
Старый 02.08.2011, 10:45
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,651 раз(а) в 3,986 сообщениях
Фартук прикрепленный к столу видел еще на ПЧЗ у самых матерых декатажников (тех кто переделывал вручную не заработавшие сразу после сборки часы). Вещь полезная. Пружинки бушонов надо завести за правило только передвигать горизонтально на соседние детали, а не пытаться поставить вертикально или таскать пинцетом. Там главное не допускать упора пружинки в другую деталь. Дальше будет выстрел. Лучше отодвинуть ее назад и пойти другим путем. Очень хорошо для передвижки мелких деталей вроде накладных камней или пружинок использовать маслодозировку или путгольц с мизерным количеством масла. Детали прекрасно на них липнут, а на работе это не сказывается никак.
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
popeye (02.08.2011)
Старый 02.08.2011, 12:31
Александер Александер вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 449 раз(а) в 98 сообщениях
Знакомый мастер с очень большим стажем работы сказал сразу: "Закажи вот этих, этих и этих пружинок и винтиков штук по 5-10, так как они будут неизбежно летать!". Объяснил он это тем, что в разные дни можно по-разному себя чувствовать, чисто физически, более усталым, раздражительным, давление выше и тп. что сказывается на координации, ловкости и стаже работы и даже профессионализме.
Поэтому, как сказала Августа, это, действительно, неизбежное зло. Лучше всегда иметь прозапас особо летучие детали
Этот пользователь сказал Спасибо! Александер за это сообщение:
popeye (02.08.2011)
Старый 02.08.2011, 14:01
Daytona Daytona вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 40 раз(а) в 27 сообщениях
кроме поворота пинцета с деталью без остановки (хотя бы добиться оборотов 10-15 не роняя деталь) очень помогает перекладывание винтов из коробки в коробку, меня учили так: высыпают винтов грамм 100 на стол и по одному должен был переложить обратно в баночку и посчитать, когда к вечеру посчитал, оказалось около 7000 шт, а учитель говорит:было 8000, пересчитывай!! через три дня ничего не падало из пинцета...
Этот пользователь сказал Спасибо! Daytona за это сообщение:
popeye (02.08.2011)
Старый 02.08.2011, 17:00
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Хорошие советы, всем спасибо! Если есть еще какие рекомендации - с радостью послушаю. Ну и примеры из личного опыта тоже очень поучительны. Хорошо, когда механизм знаком и знаешь чего ожидать. А если разбираешь в первый раз... Поднимешь колесо или рычажок, а под ним прилипшая шайба. На успеешь глазом моргнуть, а она уже покатилась по столу в бермудский треугольник.
Старый 02.08.2011, 20:22
Trops Trops вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,145 раз(а) в 1,544 сообщениях
с опытом всё придёт, поползать на коленках отличная наука!
Старый 02.08.2011, 21:01
Slepoy Slepoy вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,670 раз(а) в 1,057 сообщениях
Так как траектория полета деталей непредсказуема, иногда помогает острый слух ( не относится к пружинам и амортизаторам).
Вы про винтики, мелочь... у меня задняя крышка часов 30мм! упала со стола, нашел через 11лет в обшивке стула изнутри. Выпала при переезде на новое место работы.
Ответ
Метки
верстак