Спасибо за отзывы!
Суб мне не понравился. Как сам по себе, а в сравнении с Лонжин Мастер - тем более. Применительно к моей руке - еще более тем более
Экспло же понравился очень! И сам по себе и на руке и в сравнении с Лонжином - не хуже смотрится. Еще учитывайте, что на фотках он в пленке, так что некая скучноватость и этим объясняется. По размеру - понравился. Спереди крупным мне точно не показался (хорошо бы, конечно с 36 мм сравнить, но их вроде как нигде уже и нет), браслет чуть массивнее, чем хотелось бы, но тоже ничего.
Будет ли он мне "спать не давать" проверим в ближайшее время

Тогда и выводы делать.
Но тут есть главный момент: я ведь чего так много часов смотрю всяких? Так как по жизни я однолюб, то и хочу, чтобы часы у меня были в идеале одни, но такие, которые ну прямо по всем параметрам супер. Кстати, если бы ту же Легенду или Мастер или вот этот Экспло мне бы кто подарил из близких, а не я сам купил, то с моей сентиментальностью все вопросы бы отпали - только их бы и носил. И плевать бы мне было на дату, плавучесть, механизм, удобство ношения и тем более статусность марки.
Даже купив этот Экспло, уверен, буду переживать из-за отсутствия даты. Т.е. часами типа "одни за всех" они вряд ли станут, а в нишевых вариантах - прошу прощения у поклонников Ролекса - они уступят и Легенде (спорт, приключенческий дух) и Номосу (костюм). Т.е. абсолютная стилевая универсальность Экспло (полностью ее признаю) могла бы быть мной с восторогом принята при наличии такой же функциональности, но ее без даты не будет.
Надеюсь, моя излишне витиеватая мысль все же понятна