Цитата:
Сообщение от certif
было бы здорово почитать наброски, очерки об ощущениях, встречах там.
|
Очерки.... Я, в общем-то, не писатель, но попробую немного дополнить. Местного населения на острове, говорят, тысячи три. Остальные приезжают на заработки. Приезжие тоже делятся на две категории: специалисты и разнорабочие. Специалисты, обслуживающие оборудование, живут там по несколько лет, иначе нет смысла их чему-то учить. А основная масса народа приезжает на путину на разделку рыбы. Труд, надо сказать, очень не легкий. Рыбаки привозят рыбу к причалу, далее насосами ее выкачивают из трюмов:

Потом рыба поступает на разделку. Попробуйте постоять смену 12 часов по локоть в рыбе... На фото - сайра.

Надо отдать должное руководству- везде чистота, спецодежда и т.д. Заработок вот такой разделочницы помимо своего усердия зависит еще от уловов. Хорошая путина - много работы, больше заработаешь. Говорят, за 2,5-3 месяца хорошая разделочница может заработать 200-250 тысяч. А дома (основная масса народа из приморья) либо вообще нет работы, либо зарплата 5-7 тасяч в месяц

. Жилищные условия: специалистам дают отдельные комнаты в общежитии, а приехавшие на путину живут в комнатах на 10 человек с двуярусными кроватями. Холостые в одном общежитии, семейные - в другом. Вот и представьте: 5 семейных пар в одной комнате

. Я у одной пары спросил, как же секас

, а, говорят, в выходные в кустах...
Есть в поселке несколько кафе, в соседнем поселке есть ресторан и дом культуры. При мне даже артисты приезжали из Рязанской филармонии. Ну а так, попить водки да подраться с местными - обычное дело.
Что еще... Если человек завербовался и честно отработал контракт, то дорогу и проживание оплачивает предприятие. А если тебя уволили за пьянку или еще за что, то все платишь сам.... Если еще что-нибудь вспомню, напишу