Диктофон: брать или не брать? - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 22.03.2011, 08:24
O_ld O_ld вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 11,245 раз(а) в 1,785 сообщениях
Чтобы сильно не загружать спецтерминами поясню. В чём разница. 16\44,1 всем знакомые цифры. Стандарт звукопроизведения. Утрированно, в диктофоне, в лучшем случае реально получается 8-12\44,1. Это очень грубая аналогия. Битность в технике для бытового использования очень невысокая. А это - качество звука. Пример: записали послушали, вроде здорово. Я на компе в уши послушал, тоже ничего. Пошёл поставил на мониторы, опачки, как то плоско и шуршит. Навроде фото со вспышкой "в лоб", вроде всё видно а как то не радует. Второй фактор после битности - динамический диапазон. При качественной записи одинаково разборчиво будет и шёпот и крик. Это позволит в той же аудиокниге подчеркнуть эмоциями те или иные моменты.
Часто в дороге слушаю аудиокниги. В машине "хай энд" апаратура. Поверьте, их очень серьёзно, на студиях пишут. Могу заценить. И писать нужно сразу хорошо. Улучшить аудиозапись сложно. Изначально плохую вообще невозможно ...

Время ещё есть, пишу дальше. ЦАП - с цифры в колонки послушать. Высокого качества микросхемы преобразования из цифры в аналог стоят где то 10 долларов за ведро. АЦП, это что бы свой голос в цифру преобразовать, тут внимание 500 долл за один канал (стерео соотв 1000), это старт для профи уровня. Разница в диктофонах и портостудиях как раз в АЦП. Не профи уровень конечно, но упор "в железе" именно на это. Часто в диктофонах компенсируют это компрессией. Делает лучше но сужает динамический диапазон. В портостудиях другая задача, они изначально создаются для записи музыки. Так что по задаче и решение. Хотите сохранить ИНФОРМАЦИЮ - возьмите диктофон. Хотите сохранить ЗВУК - возьмите портостудию. Тем более по ценам то на то ...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! O_ld за это сообщение:
Hong Dien (22.03.2011), Тарас Кучеренко (22.03.2011)
Старый 22.03.2011, 09:15
O_ld O_ld вне форума  

Цитата:
Сообщение от jinkade Посмотреть сообщение
а почему просто не купить микрофон хороший и не воткнуть его в Ваш прекрасный мак?
открыть garage band и горя не знать...
Упсь. Пропустил. Это идеальное решение. Тут тоже поясню. В случае с PC совет бесполезный. Те же проблемы. Отсутствие звуковой карты. Ещё раз - нет в компьютерах звуковой карты. Стоит масенькая пендюрка в которой прошит кодек направляющий аудиорасчёты на процессор .Значит нужно купить звуковую, а это подороже диктофона. В Мак-ах изначально другая архитектура. Можно сразу воткнуть микрофон и записывать в приличном (значительно выше среднего ) качестве ...
Этот пользователь сказал Спасибо! O_ld за это сообщение:
Hong Dien (22.03.2011)
Старый 22.03.2011, 10:35
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator

Поблагодарили 32,284 раз(а) в 7,189 сообщениях
O_ld даже без спецтерминов я мало чего понял, кроме главной мысли, что диктофоны звука не дадату, а дадут воспроизведение информации. Я подумаю - все-таки жалко, что не могу тут выложить свой файл, чтобы оценили.

Jinkade - мысль действительно интересная. А так получится по качеству лучше, чем даже если ту маленькую портосудию использовать? И любойли микрофон подойдет? Такой например:

Хотя он большой какой-то

Тут только такойт нюанс - для неспешной записи дом. чтения сойдет даже (я все равно его с собой Мак таскаю часто), но на тех же дис. советах или других конференциях его уже не очень удобно использовать и тут бы пригодился диктофон-студия.

O_ld у меня все-таки мысль есть - как мне кажется Вы именно с музыкой связаны и оцениваете под ее нужды - т.е. мелодия, все нюансы звуков (основного плана и фонового), а мне же нужно на фоне абсолютной тишины записать чисто голос. И как раз важно, чтобы эта тишина была именно тишиной, а не цифровым шумом. Или Вы это тоже учитывали?

З.Ы. А ведь с Маком, Гаражом и микрофоном действительно мысль! Знаете - у меня сейчас в Доке так было много значков, что я решил некоторые поудалять - и как раз раздумывал над Гараж Бэнд, т.к. вообще не въехал чего там и к музыке я равнодушен. Но оставил - т.к. гитара прикольно выглядит

А сейчас попробовал записать свой голос просто при помощи встроенного микрофона и естественно без каких-либо корректировок в программе (если они там есть). И получилось вполне себе. Но, пожалуй, чуть хуже, чем на диктфоне - попозже сравню поподробнее.

Тогда сегодня пойду посмотрю микрофоны еще.
Старый 22.03.2011, 11:24
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,978 раз(а) в 6,188 сообщениях
процессинг звука у мака великолепный. здесь все дело именно в микрофоне (на лекции можно радио-микрофон использовать если что). задача записи звука в абсолютной тишине довольно серьезная - я много лет на студии работал.... самый идеальный вариант - глушить стены, пол, потолок - ремонт короче делать )) поскольку невозможно, то нужен хороший направленный микрофон. не знаю как сейчас - тогда стоил штуки полторы долларов такой. если микрофон фиговый, то никакие компьютерные noise reduction фильтры не помогут - они будут просто высокие частоты глушить - будет "бу-бу-бу".

ps. корректировки (процессинг) в garage band есть и вполне себе приличные. поставьте на дорожку, в которую пишетесь, обычный фильтр Voice -> Male Voice.
у Вас и так голос хороший для книги - такой густой довольно (я по обзору сужу), а будет вообще как у диктора телеканала )
Старый 22.03.2011, 14:29
O_ld O_ld вне форума  

Небольшое отступление. Тут суть не в том что записываем. Суть в том что получается. Представьте себе что через 15 минут прослушивания, вроде ничё так записанного слушателям станет неприятно слышать Ваш голос, или просто заболит голова. Это в принципе глубокие дебри в основах психоакустики. Но факт. Непреложный. Восприятие нашим ухом чётных и нечётных гармоник и прочие страшилки.
Возьмите микрофон. Желательно в музыкальном магазине. Там хотя бы подберут под задачу. Направленность, чувствительность и т д. Не обязательно дорого. Речевые микрофоны гораздо дешевле вокальных.
Эта связка гораздо более удобна. Поверьте на слово. Сам себя уговаривал что портостудия это круто (у меня она правда размером с дипломат ). Сейчас те же задачи решаю ноут+внешняя звуковая. Удобней и возможности больше.
Старый 22.03.2011, 16:39
Moderator

Jinkade и O_ld, еще раз большое спасибо за столь неожиданный вариант решения! Сегодня все 2 урока на студентах экспериментировал - сравнивал их записи на диктофон и на Мак со ВСТРОЕННЫМ микрофоном. У Мака получилось даже получше: а). громче; б). при тишине меньше шумов. Но при самой их речи было едва заметное эхо, котрого н диктофоне не было.

Теперь про Гараж, в котором только сейчас начну разбираться. Во-первых, мне поначалу показалось, что там лучше записывать не в режиме Voice, а в режиме Подкаст (я вообще не понимаю, что такое подкаст ). Но в магазине Яблока мне сказали, что для данной залдачи лучше Голос - не зря там микрофон нарисован.

И там действительно есть мужская и женская дорожки. И вот тут мне будет трудновато - ведь роман из диалогов сотоит (мужских и женских - и я приглашу двух человек) - САМ ЖЕ ЧИТАТЬ зазумеется НЕ БУДУ, т.к. акцент у меня все равно есть. Что мне в таком случае выбрать?

В магазине меня уже научили превращать файл Гаража в обычный МП3, а то я боялся, что кроме Мака нигдже и прослушать не получится.

Но в электронном магазине я так и не нашел толковых микрофонов. Были или очень дешевые хиленткие по 200 рублей, или такие в которые поют (в руке держать), а вот того стационарного Олимпуса (или наподобие), что я приводил не было. Да и т.к. у меня Мак 13 дюймов без специального входа для микрофона (а только для наушников) - наверное ведь приедтся покупать переходник для микрофона на юсб? И не будет ли микрофон пытаться сам какую-то программу под себя задействоваь или он органично воспримется Гаражом как внешний источник звука?

И пока вообще не очень понимаю, что же именно лучще здесь при том, что звук даже внутреннего микрофона мне кажется весьма приемлимым - не концерт же с музыкой пишу в конце концов! Можете ткнуть в конкретную ссылку того микрофона, что при таких вводных будет лучше? Ну и желательно не дороже 3-5 тысяч рублей

Ввязался короче я в сферу, в которой ни хрена не смыслю, буду теперь как-то пытаться разобраться
Старый 22.03.2011, 19:39
O_ld O_ld вне форума  

Рад бы помочь, но в этом дуб\дубом. В смысле компьютерных усб микрофонов. А те советы которые дам поставят в ступор продавцов электроники, если попросите подобрать "гиперкардиоидный" микрофон. Хотя это всего навсего угол направления чувствительности, в такой нужно говорить под углом ...
Hong Dien (22.03.2011)
Старый 22.03.2011, 23:17
Moderator

М-да, открыл я Инструкцию Гаража - ... посмотрел ... и закрыл - там десятки старниц непонятных мне терминов и прочего.

Короче - буду методом научного тыка разбираться.

Если кто знает - ответьте, плиз, пока только на один вопрос, меня смущающий: вот записываю я в режиме Voice речь: чтобы начать запись тыкаю красный кружок и по логике он же ее останавливает. И он вроде действительно останавливает непосредственно запись, но при этом время все равно продолжается (также как и движие вертикальной черты) и его остановить можно только кнопокй со значком Play, что меня как-то смущает. Причем кажется пару раз сегодня при повторном нажатии красной кнопки останавливалось все - и запись и время и движение полоски там какой-то?

В общем - как првильно останавливать запись?

При этом, когда я кнопкой остнавливаю запись, а время продолжается, то потом можно опять включить и что-то записывается и как я только что заметил потом эти отрезки записи можно вроде как совместить и даже переставить местми - шаманство какое-то! В общем - вряд ли тут реально мне что-то объяснить - просто скажите - правильно ли что после повторной красной кнопки время все рано идет?

З.Ы. А еще я сдуру справа ткнул в кнопку Мониторинг (которая изначально была ВЫКЛ) и раздался жуткий писк и Гараж чего-то от меня жуткого хотел - я тут же все на фиг и выключил.

Наверное, жутко смешно это читать
Старый 23.03.2011, 00:26
O_ld O_ld вне форума  

Абсолютно не смешно. Трекеры, по простему аудиоредакторы весьма непростые штуки на первый взгляд. С мониторингом действительно погорячились, возникла обратная связь. Если бы в этот момент были в наушниках, услышали бы свой голос. Возможно с небольшой задержкой. К сожалению с маковскими редакторами не работал. Завтра почитаю, найду общее может чего и подскажу.
Пока совет первый (общий ). Раз уж "методом тыка" то воспринимайте как музыкальный инструмент с клавиатурой. Как правило все необходимые функции есть на клавишах. Допустим (это про своё) запись начинаю нажав R на клаве. Останавливаю пробелом. Им же воспроизведение запускаю. Поизучайте. Что непонятно просто не нужно (пока) запоминайте минимально полезное на данный момент. Play Rec и прочее.
А вобщем обычно не сложнее того же Ворда ...
Глянул, краем глаза . Разберёмся. Вы просто не видели интерфейс Сонара 8 да с подвешеными консолями, по сравнению с garage band - рубка космического корабля ...
Hong Dien (23.03.2011)
Старый 23.03.2011, 08:24
O_ld O_ld вне форума  

На свежую голову ответ на вопрос про тайминг записи. Всё правильно. Запись отделена от воспроизведения. Допустим вам нужно наговорить текст на какой то фон. На музыку например. Что бы не держать микрофон включенным всё время нажимаете кнопку записи в тех местах где нужно, потом выключаете. И так столько раз сколько нужно. Запись и трек останавливает кнопка "стоп". Квадратик. Попробуйте пробел , практически во всех редакторах и аудиоплеерах несёт функцию старт\стоп. И если в маке есть аналогия с виндой то в меню функции подписаны.
Hong Dien (23.03.2011)
Ответ