Jinkade и O_ld, еще раз большое спасибо за столь неожиданный вариант решения! Сегодня все 2 урока на студентах экспериментировал - сравнивал их записи на диктофон и на Мак со ВСТРОЕННЫМ микрофоном. У Мака получилось даже получше: а). громче; б). при тишине меньше шумов. Но при самой их речи было едва заметное эхо, котрого н диктофоне не было.
Теперь про Гараж, в котором только сейчас начну разбираться. Во-первых, мне поначалу показалось, что там лучше записывать не в режиме Voice, а в режиме Подкаст (я вообще не понимаю, что такое подкаст

). Но в магазине Яблока мне сказали, что для данной залдачи лучше Голос - не зря там микрофон нарисован.
И там действительно есть мужская и женская дорожки. И вот тут мне будет трудновато - ведь роман из диалогов сотоит (мужских и женских - и я приглашу двух человек) - САМ ЖЕ ЧИТАТЬ зазумеется НЕ БУДУ, т.к. акцент у меня все равно есть. Что мне в таком случае выбрать?
В магазине меня уже научили превращать файл Гаража в обычный МП3, а то я боялся, что кроме Мака нигдже и прослушать не получится.
Но в электронном магазине я так и не нашел толковых микрофонов. Были или очень дешевые хиленткие по 200 рублей, или такие в которые поют (в руке держать), а вот того стационарного Олимпуса (или наподобие), что я приводил не было. Да и т.к. у меня Мак 13 дюймов без специального входа для микрофона (а только для наушников) - наверное ведь приедтся покупать переходник для микрофона на юсб? И не будет ли микрофон пытаться сам какую-то программу под себя задействоваь или он органично воспримется Гаражом как внешний источник звука?
И пока вообще не очень понимаю, что же именно лучще здесь при том, что звук даже внутреннего микрофона мне кажется весьма приемлимым - не концерт же с музыкой пишу в конце концов! Можете ткнуть в конкретную ссылку того микрофона, что при таких вводных будет лучше? Ну и желательно не дороже 3-5 тысяч рублей
Ввязался короче я в сферу, в которой ни хрена не смыслю, буду теперь как-то пытаться разобраться