Добрый день всем,
прошу прощения, что не совсем по теме, но про баланс "Ракет" не нашла, решила здесь спросить.
Короче, приобрела неделю назад на eBay часы "Ракета", механические с ручным заводом. Изготовлены примерно в конце 80-х, носили их мало или совсем не носили (внешний вид - как будто вчера с конвейера сошли.)
По словам продавца, профилактику проходили недавно.
Выглядят часики чудесно, очень мне нравятся.
Ход очень точный.
Но - пока лежат циферблатом вверх. А если носить на руке или положить циферблатом вниз - останавливаются через примерно 2 с половиной часа... Когда это случилось первый раз, я подумала, что завод кончился (заведены были накануне днём), отодвинула заводную головку, чтобы стрелки перевести на правильно время - и тут они сами по себе снова пошли, а завода было ещё полно.
Я порыскала по сети, чтобы узнать, что за притча такая с моей "Ракетой".
Нашла ответ, что так себя часы ведут, если сломана ось баланса.
Несколько вопросов.
Сколько стОит и как быстро делается ремонт оси баланса в России? (Да, механизм 2629.НА).
Проблема у меня такая - я живу за лужей, и ближайший часовых дел мастер, который умеет не только батарейки в кварце менять, живёт от меня за 400 миль, и ремонты не-антикварных механических часов у него обозначены ценником $100, без расшифровки, что именно сюда входит.
Есть мастер и чуть поближе, за 300 миль, но у того простая чистка-смазка стоит $125, а стоимость замены оси баланса такая, что он её на своём сайте вовсе не показывает, а пишет, что надо отдельно запрашивать по мылу, как Юстас Алекса.

Короче, не знаю, есть ли смысл ремонтировать здесь, или отложить лечение моей бедняги "Ракеты" до поездки в Россию.
Вообще эту самую ось починить, т.е. новую поставить, возможно в винтажной "Ракете"? Если, например, в гарантийной мастерской от собственно ПЧЗ в Питере - завод же работает, и мастерские должны быть... Я думала, что это что-то вроде стандартной детальки, но почитала ваш форум и вынесла впечатление, что её чуть не вручную каждый раз вытачивают. Но я не спец, извините за невежество, если что не так.
И ещё вопрос: я читала, что механизм этот, 2629, очень надёжный, часы мои почти или совсем не ношены, как же такая поломка могла произойти? Разве что во время пересылки почтовые работнички конвертик с часами с высоты шмякнули (продавец их очень паршиво упаковал, в пакетик с тоненькой пузырчатой плёнкой внутри - и больше ничем не обернул, ни коробочки какой, ничего). Но тогда, по идее, стекло должно бы первым пострадать - а оно целое, ни щербинки, ни царапины.