Всем привет. В общем, народ. Сколько я не маялся с трубками, так сделать и не получается(( Вроде всё правильно но не хотят гудеть, возможно из-за плохой заточки свистков(и хорошими стамесками обзавестись не могу), открытые звучат на ура а закрытые не хотят... да и работа там настолько мелкая..... Но это не означает что я бросаю эту затею.
Так-что решил сделать пока ударный механизм. Использовать Металлофон, колокола у меня есть, но звучат они... ушам больно.
Решил сделать 9 клавиш (клавиши у металлофона широкие, все 12 клавиш если уместить это выйдет 27см в ширину только клавиши - итог ширина мех-ма получается 31+-) и это скажется на том что верхняя часть будет шире чем нижняя, а мне такое не сильно нравится по внешке, хочется компактный механизм, пропорциональный.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------
По этому первым делом я начертил эскизы(чертежи типа) реальных размеров* Постарался соблюсти все пропорций, в то время пустых мест не делали, а делали все гармонично и пропорционально. И потом сразу сделал макет, была проблема с глубиной, т.к. длина осей оригинальных шестерней (1790-1810) на моем мех-ме довольно короткая, на музыкалки делали длиннее. Но тоже не хочется чтобы мех был узкий по глубине и маятник был ближе к середине( хочу с сзади как у старых часов).
Т.к. у меня больше всего акцент на внешкку мех-ма, именно она и привлекает меня, как и все остальные музык. часы.
Бока и башку я не прикрепил (эскизы), где-то лежат.
--
P\S- Всё приходится думать и брать чертежи из головы с 0. Т.к. логично что ни где их для нас не существует. Всё индивидуально. Орентир только фото. Ну и пример задуманных часов.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН --------
Ну и сердце проекта - материал. Всё бы ничего - бук. НО, Обязательное условие! - радиальный распил. Найти такие доски, не клееные - Сверх сложно. Я уже думал что не осуществлю свой проект, но к счастью удача немного кинула взгляд на меня. И доски у меня, срезка, резка, всё такое. Потом их повело(больше) - пришлось отпаривать 1, одна под прессом выпрямилась, другу. только отпаривать и под пресс. Сейчас немного все ровно кривые(чуток), но гораздо лучше чем было. В общем недельку полторы хлопот. Но зато как играют волокна радиального распила.))
Довольно потно было просверлить дырки под кронштейны для плат. Т.к. у меня миниатюрный сверлильный только 7мм макс зажимает, а большого нет. А дырки нужно по 9.5мм. Ещё почти идеально ровно на 2 досках. Право на ошибку то 0. Но вроде как всё обошлось. Так-же прорезал канавки под плашки.
Там тоже история такая, что плашки под шестерни(для канавок) я сразу обрезал под 15.1см ну раз 3мм глубины канавка каждая. То -6мм. То у меня сразу одно место зажало, а вдруг я канавку не 3мм сделаю а 4, и будет щель, что не хочу категорично. Но потом остыл, когда внутренняя высота мех-ма 14 получается а не 14.5. И плашки получились с запасом..
Доски не закончены ещё, там ещё нужно дырки пот плашки пилить и потом обрабатывать - чтобы более красивые были. Одну доску потом укорачивать нужно, оставил длину на всякий, вдруг не вместится мех на 9 клавиш.
|