Рубины в часах - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Ответ

Опции темы
Старый 27.12.2022, 13:48
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,179 раз(а) в 3,082 сообщениях
Не редко бывало, что на пыльниках писали что угодно и никакогоотношения к содержимому это не имело. Вот простой пример. То, что в механизме нет 23 камней это очевидно. Насчет рубинов тоже большие сомнения.

Картинки не мои, из сети тиснул.
probe (27.12.2022)
Старый 27.12.2022, 21:18
0xotn1k 0xotn1k вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 4,150 раз(а) в 2,650 сообщениях
Просветил уфом бриллиантик в английских фузейках так после выключения фонаря брюль еще долю секунд продолжал светиться в темноте тоже интересненько)
Старый 28.12.2022, 01:22
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Вся современная синтетика для ювелирки действительно уходит достаточно сильно в оранжевый цвет. Это связанно с тем, что законодательно обязывают производителей добавлять еще что то (точно не знаю что и в каких количествах) в сырье. Это исключает возможность выдать синтетический рубин, за натуральный. .
Привет! Законодательства какой страны это обязывает? ОООчень трудно было бы соблюдать такое обязательство, в силу соблазна продать свою продукцию в несколько раз дороже. Если возможно дайте ссылку на эту информацию.
Просто искусственный камень гораздо чище натурального и в 5-10-и кратную лупу можно вполне достоверно определить. У искусственного практически отсутствуют пузыри, трещины или инородные вкрапления а также изменения цвета на разных участках.Тогда как натуральные обычно, не лишены таковых.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
С помощью уф лампы можно отличить рубины (натуральные и синтетические) от не рубинов. К сожалению больше ничего.
Да это так. Однако здесь кроется для нас некоторая проблема. Если мастер ,по какой то причине, использовал не рубин ,следы хрома в котором светятся ,а ,скажем, сапфир (По сути чистый( бесцветный или даже бледно голубой) корунд (Al2 O3)),то мы так и не узнаем из чего камни в механизме.
Я не большой специалист в часах 19века ,но камни бледно сиреневого цвета встречал, и не могу поручиться ,что это не сапфир.
Старый 31.12.2022, 11:49
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от probe Посмотреть сообщение
Спасибо, тема очень интересная.

Если следовать логике, то выходит, что если на часах обозначено "15 Rubis", то там 15 рубинов, а если написано "15 Jewels", то там в качестве камней может быть почти что угодно. (Учитывая, что даже кембриджский словарь английского языка описывает так одно из значений слова "jewel":

Разумеется при условии, что производитель часов честный.
Вот еще одни часы, где на пыльнике написано 21 рубин, а внутри 16-17 камневый fhf. И наличие в нем именно рубинов очень сомнительно. И таких часов много.

Старый 01.01.2023, 03:00
probe probe вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,689 раз(а) в 3,653 сообщениях
lexei
Я не буду говорить про количество камней - это отдельный разговор.
Меня удивила ваша фотка с разобранным Georges Favre-Jacot (GFJ).
На многих часах от GFJ начала XX века на моих часах имеется надпись "Rubis", но есть и немало "Jewels"
С ходу возникает вопрос, а нахрена им так манипуляции? писали бы одно и тоже - типа "Jewels" на всё и про всё?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 26 МИН --------

Если позволите, непонятно насчёт UV лампы. Они в солярии используются? Где такую взять, чтобы проверить часы?
За неимением таковой, интересно, у меня есть пара спектрофотометров (когда-то увлекался печатью), один стандартный, другой - с UV-фильтром. Можно ли с их помощью понять, что рубин, а что нет?
Старый 01.01.2023, 13:08
egoregorov egoregorov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,528 раз(а) в 2,195 сообщениях
извиняюсь, если влез в беседу)
использую давно УФ - сушку для ногтей (лечу циферблаты)), вчера положил в нее мех с камнями, приемлемо, все видно..
Старый 01.01.2023, 16:38
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
На многих часах от GFJ начала XX века на моих часах имеется надпись "Rubis", но есть и немало "Jewels"
С ходу возникает вопрос, а нахрена им так манипуляции? писали бы одно и тоже - типа "Jewels" на всё и про всё?
Я не смогу ответить на этот вопрос, это не я делал. А у тех кто так делал, вероятно, уже не спросить. Могу лишь предположить, что все это по причине того, что часы по факту не производились "от и до" в одном месте, а делались по кускам разными конторами. Одни эбош, другие корпус, третьи циферблат, четвертые спуск и тд. Ну вот наделал кто-то корпусов в надписью про рубины и их количество из них и собрали часы. В конце концов проверить информацию достоверно у рядового пользователя шансов в общем то и не было на тот момент.

Цитата:
Если позволите, непонятно насчёт UV лампы. Они в солярии используются? Где такую взять, чтобы проверить часы?
За неимением таковой, интересно, у меня есть пара спектрофотометров (когда-то увлекался печатью), один стандартный, другой - с UV-фильтром. Можно ли с их помощью понять, что рубин, а что нет?
Я пользуюсь примерно такой, только большего размера (не реклама) https://market.yandex.ru/product--la...ttribution%3D1 Куплена в магазине оборудования для дискотек. По поводу спектрофотометра мне нечего сказать.