Задачка про термическое оксидирование - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 15.06.2022, 07:25
Javier Javier вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,204 раз(а) в 1,318 сообщениях
lexei синие винты на золоте - классика, но именно для механизма; для циферблата такое сочетание с индексами не было в ходу, насколько я знаю
Современные производители позволяют и синие винты по белому и синие индексы, конечно
Старый 15.06.2022, 08:33
Dem0niac Dem0niac вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 165 раз(а) в 105 сообщениях
Цитата:
Сообщение от novgorod Посмотреть сообщение
А если посадку индексов выбрать не легкопрессовую, а свободную, с зазором. Индексы полировать и оксидировать по отдельности.
После чего установить индексы в отверстия циферблата, прижать их с лицевой стороны плоской поверхностью (например лист стекла), перевернуть стеклом вниз, и зафиксировать с обратной стороны чем нибудь эпоксидным (не дающим усадки).
Суть как раз в полировке уже установленных индексов для соблюдения плоскопараллельности отражающих поверхностей. Не уверен, что при полировке по отдельности возможно её соблюсти (по крайней мере, моей квалификации для такого результата не хватает). Насчёт крепления - стараюсь в работе использовать традиционные методы, может это и не очень разумно, но есть такой пунктик

Цитата:
Сообщение от Javier Посмотреть сообщение
Может полировать не на чистовом циферблате, а на заготовке с чуть более свободными отверстиями, удерживая, скажем, мощным неодимовым магнитом? Придется, правда, переносить с соблюдением положения..
А как решался бы вопрос окисления индексов? Могу ошибаться, но нержавейку сложно термически засинить, значит они у вас не из нержи?
Чисто визуально синеные индексы на золоте мне кажутся безвкусными, стальные красивее. Но это вопрос личных предпочтений.
Вот весь вопрос как раз в сохранении положения индексов.
Пока вижу два выхода:
1) переделать индексы, сделав две ножки вместо одной или опилить на квадрат, соответственно, посадочные места в циферблате тоже менять. Тогда после снятия индексов теоретически они должны вставать обратно, точно сохраняя положение.
2) сделать всё то же самое, что и ранее, но между оксидированием и покрытием лаком закрыть индексы чем-то типа пленки или, может, воска

Индексы из углеродки у8а, про окисление Алексей уже всё расписал)
Ну, про цветовые решения, да - вкусовщина, да и просто пока пробую разные варианты. В теории и на практике оно, бывает, сильно по-разному выглядит, лучше своими глазами увидеть и потом уже решать…
Этот пользователь сказал Спасибо! Dem0niac за это сообщение:
Javier (15.06.2022)
Старый 15.06.2022, 09:24
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,178 раз(а) в 3,082 сообщениях
Цитата:
lexei синие винты на золоте - классика, но именно для механизма; для циферблата такое сочетание с индексами не было в ходу, насколько я знаю
Современные производители позволяют и синие винты по белому и синие индексы, конечно
Дело в том, что если инднксы плоские (не граненые), то на желтом циферблате их будет плохо видно в большинстве случаев. Для хорошей читаемости их нужно делать со сложной огранкой (например, как у GS). А так у автора пока все по феншую - он использует работу на контрасте. Позолота светлая - синие метки темные, синий цвет противопоставлен в гамме желтому. Если еще и циферблат не полированный, а имеет какую-то фактуру, то и тут получается контраст. В итоге хорошо читаемый циферблат в любых условиях.

Я не большой поклонник синих винтов, но ничего плохого в этом варианте не вижу. У каждого свои предпочтения.
Javier (15.06.2022)
Старый 15.06.2022, 20:12
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
синий цвет противопоставлен в гамме желтому
Оооо... актуальные цвета У нас весь город так расцвечен!
Старый 15.06.2022, 20:41
Javier Javier вне форума  
Форумчанин

lexei существует множество синих циферблатов с золотыми индексами и околонулевое число золотых с синёными, возможно это не просто так
Вкусовщина вкусовщиной, но есть какие-то общепринятые приемы как делать и как нет.
Старый 15.06.2022, 21:22
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
lexei существует множество синих циферблатов с золотыми индексами и околонулевое число золотых с синёными, возможно это не просто так
Вкусовщина вкусовщиной, но есть какие-то общепринятые приемы как делать и как нет.
Кем принятые? Вами? Мной? Автором? Бросьте вы. Если тс так хочется имеет право. Ведь не вы заказчик часов, верно? Тогда на каком основании вы даете советы. Да и зачем утыкаться только в цвет? Есть формы, пропорции и прочее. Они играют куда большую роль, чем то, что здесь обсуждается. Простой пример. Стрелки-дофины и метки-батоны. Вот сколько бы их не клепали, а хорошо это получается только у патека, остальное пародия.

Цитата:
Сообщение от 4MASTER Посмотреть сообщение
Оооо... актуальные цвета У нас весь город так расцвечен!
Каждый видит то, что хочет. Или то, что в состоянии увидеть. Оставьте сову и глобус в покое.
Dem0niac (16.06.2022), Javier (15.06.2022), max-73 (18.06.2022)
Старый 15.06.2022, 22:25
Javier Javier вне форума  
Форумчанин

lexei вы вроде и не соглашаетесь, а примеры приводите такие, которые говорят: да, есть хорошие сочетания форм/пропорций и есть неудачные. То же и с цветами.
А так конечно, все важно. К примеру, шрифтовая работа у многих российских инди хромает. Недооценивают, что ли.
Старый 15.06.2022, 23:17
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
lexei вы вроде и не соглашаетесь, а примеры приводите такие, которые говорят: да, есть хорошие сочетания форм/пропорций и есть неудачные. То же и с цветами.
А так конечно, все важно. К примеру, шрифтовая работа у многих российских инди хромает. Недооценивают, что ли.
Ведь вопрос в теме был технический. Высказывать свое мнение и тем более давать советы относительно цветовой концепции автор не просил. Ни вы, ни я, ни кто другой здесь не видели эскизов, проекта, концепции. Кроме автора, разумеется. Так о чем тогда речь? О субъективных представлениях в сочетании цветов? Вы говорите о неких канонах и классических сочетаниях цвета. А вы уверены, что автор не ваяет андеграунд? Цвет это лишь инструмент решения задачь. Автор не озвучивал какие задачи он решает. Может ему просто не нужен этот совет?
Evilcat (16.06.2022), Javier (16.06.2022), max-73 (18.06.2022)
Старый 15.06.2022, 23:36
Javier Javier вне форума  
Форумчанин

lexei вот эту часть вопроса можно рассматривать и как эстетическую тоже:

Цитата:
Сообщение от Dem0niac Посмотреть сообщение
Или отказаться от синего и довольствоваться белым?
Я предположил, что - да, отказ от синего может быть вовсе не потерей, к тому же не будет риска потерять кропотливую работу по black polishing
Этот пользователь сказал Спасибо! Javier за это сообщение:
Dem0niac (16.06.2022)
Старый 16.06.2022, 00:23
Dem0niac Dem0niac вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 165 раз(а) в 105 сообщениях
Цитата:
lexei вот эту часть вопроса можно рассматривать и как эстетическую тоже:

Цитата:
Сообщение от Dem0niac
Или отказаться от синего и довольствоваться белым?
Я предположил, что - да, отказ от синего может быть вовсе не потерей, к тому же не будет риска потерять кропотливую работу по black polishing
Mea culpa, должно быть, я недостаточно полно раскрыл данный вариант. Предполагалось значение a la "реализация концепта по данному пути невозможна, стоит пересмотреть дизайн и не пытаться сделать метки одновременно плоскопараллельными и оксидированными термически с сохранением позолоченого циферблата".
Ответ