Цитата:
Сообщение от Novartep
Есть совсем простой способ сделать из Амфибии авиационные часы. Сергей недавно его использовал.
Сие называется RAF MK. VIIA 6B/159 watch with Weems second setting rotating bezel или US milspec 27834 Weems A-11 watch. Тоже Вторая Мировая, хотя началось всё ещё в 1930-х.
|
С Вами приятно иметь дело, ничего не нужно объяснять, и Вы не стыдитесь работать, углубляться в вопрос.
Такие люди должны работать на должности директора по развитию в наших часовых мануфактурах. Но не обязаны )
Но Вы слишком быстры для меня ) Я как раз собирался перейти к этому после изложения выше.
Благодаря
просветительской работе уважаемого нашего товарища Caretaker я некоторое время назад изучал эту страничку часового дела и последние пару месяцев вяло, но настойчиво ковыряюсь с дизайном таких часов на базе востоковского корпуса с безелем с полной оцифровкой секундной шкалы.
Те
часы, которые по моей просьбе сделали в корпусе 740, - это технический прототип малой кровью (циферблат и стрелки мне показались вполне приемлемы и для авиаторских часов с безелем, а крышку пришлось заменить, конечно). Мне хотелось попробовать как оно на практике. И довольно прикольное развлечение оказалось: часы и правда показывают практически точное время в течение рабочего дня, даже при невысокой точности механизма.
Для тех, кто не углублялся в вопрос. Безель на дайверах позаимствован у авиаторов. Так что если Вы видите часы с безелем - это не всегда дайвер, это просто стереотип массовый, и относительно недавний. На безеле авиаторских часов именно секундная шкала. Для определения точного до 1 секунды времени и произведения навигационных расчётов по положению небесных тел, координат самолёта. Точное время выставляется поворотом безеля по радиосигналам точного времени, которые доступны довольно часто авиаторам, хотя бы раз в сутки, и поэтому обычные часы, не хронометр, могут служить для навигации. Даже на обычном бытовом радио, помните, в детстве :"начало шестого сигнала соответствует 12 часам московского времени", а для профессионалов существуют свои волны с сигналами точного времени и графиком их подачи по всей планете. Безель на авиаторских часах был изобретен примерно в 1930 году и внедрен всемирно компанией Лонжин. До этого этой цели служил вращающийся диск с секундной шкалой на часах Лонжин, а на советских часах авиаторов 30-х годов - стекло с нарисованной изнутри шкалой, которое вставлялось во вращающийся безель и поворачивалось вместе с ним. Конечно, шкалой можно пользоваться и как минутной для иных целей кроме навигации.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН --------
Цитата:
Сообщение от cisco2950
вариант заказа готового циферблата с люмом, накладками и всем, что нужно, не на ЧЧЗ, а в другом месте, не рассматривается?
|
Рассматривается всё, что предлагается. Я вижу по сообщениям на форуме, что предлагается мастерами, это и рассматриваю. Если есть предложение (с именем и контактами исполнителя) сделать партию циферблатов под корпуса Восток с люминофорными цифрами, принять партию часов у ЧЧЗ Восток, заменить в них циферблат и разослать заказчикам по адресам, то и оно рассматривается.
С ЧЧЗ Восток я понял, что путь к успеху лимитки один : "приходи тихо, проси мало, уходи быстро". Они такими предложениями нас докучать не станут. Оптимальный путь работы с ними - это просто обращение в отдел спец.заказов за партией часов из производимых заводом комплектующих с циферблатом своего дизайна в рамках заводских возможностей. Если хочешь что-то сделать, а не просто помечтать. Корпуса с механизмами они не дают, заниматься малыми партиями стрелок и импортных циферблатов не видят смысла по тем деньгам, которые от них ожидают, глядя на серийную продукцию. Может конечно им предложить в 3 или 5 раз больше денег и они задумаются. Но это вопрос, а не ответ.
Относительно стрелок также я вижу на рынке есть поставщики разных стрелок зарубежных для Востока, часть которых может и рассматриваться, а может нет, нужно пробовать, но должен быть и тот, кто готов эти стрелки импортровать, заменить в часах и разослать часы заказчикам.
Цитата:
Сообщение от Novartep
редкая штука, какую из ныне живущих, навскидку, ещё разве только Undone делает
|
Ещё делал Лонжин реплику приведённых Вами выше своих часов, но давно совсем. Сейчас делает только с вращающимся секундным циферблатом. Авторства того же морского офицера Филиппа ван Хорн Вимса (по совместительству начальника отдела технических часов Лонжин в какие-то годы).
Также пилоты с безелем делает Sinn. Но почему-то с обратным отсчётом. Сначала делали с прямым отсчётом по-моему.
Ну и пилоты с 24-часовой шкалой для дальней авиации делают и Глицин и другие.
Это если про безель на пилотах, а не исключительно про безель Вимса с секундной шкалой.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Serge XII
последние пару месяцев вяло, но настойчиво ковыряюсь с дизайном таких часов на базе востоковского корпуса с безелем с полной оцифровкой секундной шкалы
|
И не я один. Примерно в это же время независимо Сергей Трифонов занялся тем же. Вот что он опубликовал на своей странице в ВК 10 декабря :
Я также делал прорисовки с мотивом циферблата советских Пилотов 30-х, что естественно, но думаю, что это необязательно, может быть и иной циферблат, более "общечеловеческий". Наши пилоты вне сомнений пользовались всякими разными импортными часами в не меньшей степени, чем отечественными, просто из-за недостатка последних. Может и теми же Лонжинами с безелем Вимса.