Цитата:
Сообщение от Martin1897
человек озадачился приобретением карманных часов, преимущественно - винтаж в золотом
|
Добрый. Не совсем ясна цель приобретения. Если часы будут использоваться по назначению это одни критерии отбора. Если это коллекционирование и предмет лежит на полке - совсем другие.
Нужно понять сразу вы смотрите в сторону часов с возратом 100+, а это сразу тянет за собой ряд нюансов. Если часы будут использоваться по прямому назначению, то подразумевается их если не безупречное, то как минимум приличное техническое состояние. И купить сразу часы в таком состоянии шансы крайне не велики. Мягко говоря. И что бы не писал продавец, нужно понимать, что ему просто нужно продать. Вы же не расчитываете, что покупая автомобиль начала прошлого века он будет в безупречном состоянии и не доставит проблем в эксплуатации? С часами тоже самое. Отсюда вытекает другой нюанс. Цена покупки не равна цене владения. Покупка это лишь первичные вложения, как правило. И разница в цифрах может быть очень приличная, вплоть до порядков. Простой пример - новый баланс на карманный патек (если сможете найти) стоит от полутора тысяч. Видел и за пять. Вообще такие вещи покурать по кпртинкам и описаниям продавца - лотерея. Причем с не очень большим процентам выиграша. Само собой кому то везет, но далеко не всем. Желательно чтобы перед покупкой часы смотрел нормальный часовщик. Либо сразу быть готовым к приключениям.
Что касается цен. Вот я бы сильно задумался над приобретением патека за 350тр.это нижняя ценовая планка для этого бренда и шансов купить хлам за такие деньги больше, чем можно представить. Опять же есть ряд нюансов, которые важны достаточно узкому кругу и к эксплуатационным качествам они не относятся. Какой нибудь зенит на 16 камнях, который выпускался всего пару лет будет стоить дороже чем аналогичные часы на 15 камнях. Это вовсе не значит что он лучше. Он просто реже попадается и кто то готов за это доплатить.
А купить нормальный репетир в золоте в безвопросном состоянии за 350тр я бы не расчитывал. Раз в году конечно и палка стреляет, но тем не менее.
Что касается где брать. В принципе без разницы. Скорее стоит понять где лучше вообще не брать. Я например не при каких раскладах не куплю часы из Болгарии, Украины или латинской америки. Опять же если точно знать что хочешь, то то тут могут быть приоритеты местных рынков. Например винтажные ролексы я бы поискал в Канаде. Некоторые европейские рынки очень интересны. Например фрацузкий ебей. Там не редко бывают очень интересные вещи со смешным ценником. Но это часто вызвано тем, что во первых французов не любят, нормально описание они часто не составляют, отсылать по всему миру тоже часто не хотят. Ну и опять же потому что их не любят. Однажды видел как аллюминевый вашерон ушел за какие-то смешные деньги, типа 500 евро. Потому что не отправки за рубеж, не нормального описания не было.