Карманный часы до 350т ₽. Винтаж. - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Ответ

Опции темы
Старый 24.12.2021, 12:28
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,179 раз(а) в 3,082 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Martin1897 Посмотреть сообщение
человек озадачился приобретением карманных часов, преимущественно - винтаж в золотом
Добрый. Не совсем ясна цель приобретения. Если часы будут использоваться по назначению это одни критерии отбора. Если это коллекционирование и предмет лежит на полке - совсем другие.
Нужно понять сразу вы смотрите в сторону часов с возратом 100+, а это сразу тянет за собой ряд нюансов. Если часы будут использоваться по прямому назначению, то подразумевается их если не безупречное, то как минимум приличное техническое состояние. И купить сразу часы в таком состоянии шансы крайне не велики. Мягко говоря. И что бы не писал продавец, нужно понимать, что ему просто нужно продать. Вы же не расчитываете, что покупая автомобиль начала прошлого века он будет в безупречном состоянии и не доставит проблем в эксплуатации? С часами тоже самое. Отсюда вытекает другой нюанс. Цена покупки не равна цене владения. Покупка это лишь первичные вложения, как правило. И разница в цифрах может быть очень приличная, вплоть до порядков. Простой пример - новый баланс на карманный патек (если сможете найти) стоит от полутора тысяч. Видел и за пять. Вообще такие вещи покурать по кпртинкам и описаниям продавца - лотерея. Причем с не очень большим процентам выиграша. Само собой кому то везет, но далеко не всем. Желательно чтобы перед покупкой часы смотрел нормальный часовщик. Либо сразу быть готовым к приключениям.
Что касается цен. Вот я бы сильно задумался над приобретением патека за 350тр.это нижняя ценовая планка для этого бренда и шансов купить хлам за такие деньги больше, чем можно представить. Опять же есть ряд нюансов, которые важны достаточно узкому кругу и к эксплуатационным качествам они не относятся. Какой нибудь зенит на 16 камнях, который выпускался всего пару лет будет стоить дороже чем аналогичные часы на 15 камнях. Это вовсе не значит что он лучше. Он просто реже попадается и кто то готов за это доплатить.

А купить нормальный репетир в золоте в безвопросном состоянии за 350тр я бы не расчитывал. Раз в году конечно и палка стреляет, но тем не менее.

Что касается где брать. В принципе без разницы. Скорее стоит понять где лучше вообще не брать. Я например не при каких раскладах не куплю часы из Болгарии, Украины или латинской америки. Опять же если точно знать что хочешь, то то тут могут быть приоритеты местных рынков. Например винтажные ролексы я бы поискал в Канаде. Некоторые европейские рынки очень интересны. Например фрацузкий ебей. Там не редко бывают очень интересные вещи со смешным ценником. Но это часто вызвано тем, что во первых французов не любят, нормально описание они часто не составляют, отсылать по всему миру тоже часто не хотят. Ну и опять же потому что их не любят. Однажды видел как аллюминевый вашерон ушел за какие-то смешные деньги, типа 500 евро. Потому что не отправки за рубеж, не нормального описания не было.
Martin1897 (24.12.2021), oldfox (29.12.2021)
Старый 24.12.2021, 13:46
Martin1897 Martin1897 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Добрый. Не совсем ясна цель приобретения
Благодарю за Ваш развёрнутый комментарий.

Да, прошу прощения, - это исключительно моё невнимание.
Дабы не разводить диалоги вне темы я уточню: часы будут использоваться по своему прямому назначению - для показания времени практически ежедневно, как единственные (отсюда был вопрос о том, на сколько часов обычно хватает полного завода пружины).

Про репитер или другие усложнения я не говорил, потому как мы отлично понимаем стоимость покупки и владения столь сложным механизмом 100-летней давности.
Поэтому, речь идёт о часах типа Vacheron & Constantin Chronomètre Royal 1910+ года выпуска или A. Lange & Söhne 1880 года (других примеров привести я не могу, в этом вопросе я дилетант) из Швейцарии или Германии.

Часы не рассматриваются ни как инвестиционный продукт, ни как "полочный" антиквариат, ни как коллекционные. То есть - красивые, качественные, с богатой историей мануфактуры повседневные карманные часы, которые можно обслуживать, к примеру... на самой мануфактуре или у хорошего часовщика (именно - часовщика, а не заменителя батареек). И конечно, одним из критериев поиска будет наличие Сертификата мануфактуры о подлинности.
Старый 24.12.2021, 14:22
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Тогда первичным будет исходное состояние часов. При выборе стоит обратить внимание на рядмоментов, повышающих шанс приобретения не убитого экземпляра. На что смотреть на корпусе - петли, заводная головка, бигель. Если золотые часы были в активной эксплуатации, то эти места будут значительно вытерты, заполированы. Головку конечно можно поменять, а вот с остальным сложнее. Стойку и петли, если они уже вытерты и превратились в "обмылки" не спрячешь. Так же смотреть на состояние гильоша, если он есть. Асе остальное без особых проблем сбрасывается до заводских настроек. При открытии крышек смотреть места с лысками. Если все изодранно и поцарапано - в часы много лазили. Навести красоту в этих местах тоже проблема - там посадочные места крышек - много не спилишь. Смотреть состояние пробирного клейма на бигеле - чем лучше его сохранность, тем меньше пользовались часами. Внутри смотреть на винты - их тоже можно привести в порядок, но далеко не все заморачиваются и если винты и посадка вокруг ободранна с немалой долей вероятности там рылись кривыми руками. Смотреть на стрелки - что бы не было ободранна посадочное кольцо. Смотреть на крышки изнутри - там не редко оставленна история обслуживания часов.

Что касается места где обслуживать. Тут не все одназначно. Как правило карманные трехстрелочники вещь очень простая, если не сказать примитивная. Любой нормальныйчасовщик справится. Если говорить о "производителе" то тут все не совсем одназначно. Во первых производитель он условный. Чтот ланге, что вашерон к этим часам относятся не сильно больше, чем я к космонавтике. Это просто бренды. Да, с хорошей базой и обученными сотрудниками, но этотне редко есть и у нормальных мастерских, без громкой вывески. Ценник у "производителя" не редко переходит грань разумного, а политика в отношении что делать, а что не делать очень не гибкая. То есть делать будут все - и что нужно и что не нужно, "на все гроши". А нужно это далеко не всегда. Сторонии мастерские в этом отношении как правило более гибкие и учитывают пожелание клиента. Да и с расценками немного скромнее все.

Запас хода. На всех приличных часах того времени стоял ограничитель запаса хода и время работы как правило 32-36 часов, не менее 30. Если они работают сильно больше или меньше - повод задуматься.

Мое субъективное отношение к сертификатам от мануфактур весьма не однозначное. На мой взгляд это один из способов честного отъема денег. Патек с бумажкой или без ценность имеет одинаковую. А вот выписка из обсерватории, если часы сертифицированный хронометр, делает предмет интереснее. И самолюбие тешит больше. Но стоит ли переплачивать за это, если часы просто носить, каждый решает сам. Я смысла не вижу. Тут, на мой взгляд техническое состояние важнее.
Martin1897 (24.12.2021)
Старый 24.12.2021, 14:25
uhrolog uhrolog вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,523 раз(а) в 3,272 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Martin1897 Посмотреть сообщение
И конечно, одним из критериев поиска будет наличие Сертификата мануфактуры о подлинности.
Это они вам выпишут с удовольствием...
https://www.vacheron-constantin.com/...rtificate.html

(Не люблю писать много буквавков).
Этот пользователь сказал Спасибо! uhrolog за это сообщение:
Martin1897 (24.12.2021)
Старый 24.12.2021, 16:08
Новичок

К примеру, если кто-то сможет добавить к моему вопросу, помимо того, что столь терпеливо и доходчиво разъяснил г-н lexei, - пару дней назад мы нашли в швейцарском аукционном Доме "Antiquorum" (Женева) часы Vacheron & Constantin Chronomètre Royal 1910 года выпуска, которые к сожалению уже проданы за сумму, эквивалентную 330т.₽.
Смею полагать, что женевскому аукционному Дому с 50-ти летней историей можно доверять.

Поэтому, ориентируемся на подобный вариант.
Как я понял из Ваших комментариев, - Patek Philippe можно не рассматривать по причине его высокой стоимости.
Остаются A. Lange & Söhne и Vacheron & Constantin. Кроме того, что это разные "школы", существуют какие-то серьёзные и важные различия?

На фото как раз уже проданные часы с ауциона.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 445.jpg
Просмотров: 102
Размер:	270.3 Кб
ID:	3342540  
Старый 24.12.2021, 16:20
uhrolog uhrolog вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,523 раз(а) в 3,272 сообщениях
Я бы выбрал Vacheron & Constantin. У меня их несколько. В виде отдельных механизмов, без сданных в золотой лом корпусов. Хотя и вторые весьма пригожи.
Этот пользователь сказал Спасибо! uhrolog за это сообщение:
Martin1897 (24.12.2021)
Старый 24.12.2021, 16:56
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Если марка часов не принципиальна, а выбор стоит просто из "лиги взрослых мальчиков", то на немцев я бы смотрел в последнюю очередь. Они на момент самого конца 19, начало 20 века куда более архаичны, нежели швейцарцы. И если на момент начала 20 века нормальные швейцарцы перешли повально на человеческий ремонтуар (вытянул заводную головку и перевел время, то у немцев все чуть более специфично и "традиционно" - без пошаговой инструкции и стакана причного коньяка, человек который это первый раз видит, может и не разобраться. Нельзя сказать что немецкая конструкция ненадежна - она брутальна и проста как кормовая свекла, но весьма специфична. Не каждому зайдет. Да и в целом конструкция швейцарцев во всех отношениях более продвинута. Это как раз расцвет швейцарского часпрома. Мне кажется немцев нужно покупать тогда, когда точно знаешь зачем ты это делаешь. Что касается брендов, то я не вижу какой то сильно принципиальной разницы из всего озвученного. Объективно все они по своему хороши и тут только вопрос "религиозных" предпочтений - кому что больше нравится.

Что касается аукционов. Не хочу сгущать тучи, но уповать на репутацию, историю и прочее, ну такое. На деле все они ни чем кроме пафосности не отличаются от ебея, авито, и прочего. Регулярно смотрю русское серебро на Сотби. В иные сезоны количество предметов, к которым есть много вопросов заваливает за половину. Часы правда подделывают меньше. Да и как правило не эти. Золотые карманники начало 20 века далеко не тяжеловесы по цене.
Martin1897 (24.12.2021)
Старый 24.12.2021, 18:38
Новичок

Господа.

Подскажите, пожалуйста, - это (на фото) так и должно быть?
Vacheron & Constantin Chronomètre Royal. Аукционный Дом в Вене. €3600
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: VC 362285.jpg
Просмотров: 128
Размер:	620.7 Кб
ID:	3342602  
Старый 24.12.2021, 19:05
iskendir12 iskendir12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 968 раз(а) в 729 сообщениях
Да.Это биметаллический баланс,температурная компенсация.
Этот пользователь сказал Спасибо! iskendir12 за это сообщение:
Martin1897 (24.12.2021)
Старый 29.12.2021, 11:35
АГЕНТ 242 АГЕНТ 242 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,421 раз(а) в 1,989 сообщениях
Я не понял в чем проблема, купить золотые часы за 350 косарей? Вообще не проблема... Недавно форумчанин как раз за эту сумму продал люксовые комплект Мозера, коробка, цепочка, сальтер кажется с готикой, не ковырянный, даже место открывания не коцано, их наверное открывали всего пару раз и второй раз чтобы сфотать, часы подобные ещё есть, надо поискать, без комплекта найдутся, и дешевле, ремонт трехстрелочника штука не страшная, но конечно надо искать, без вмешательства, чтобы только обслужить, средний ход карманных часов 38-42 часа...я при такой постановке задачи мониторил бы авито, и нашёл бы, часы в течении месяца, очень долго например висел прекрасный не ковырянный линден за сотку, сейчас уже он за другие деньги продаётся, другим продавцом

Пойду посмотрю авито....

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Посмотрел авито золота море, десятка полтора нашёл, хороших мозеров, бурешек, опенфейс, и трехкрышечника, все они дешевле 350,на некоторые цена конечно завышена., но.... Короче выбор великий, есть эриксоны, ланге, патеков не встретил, но до конца не покрутил.... Короче никаких проблем с покупкой часов нет....

Линден который сотку стоил, жалею что не купил его, сейчас за 450 висит, долго будет висеть....
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! АГЕНТ 242 за это сообщение:
Martin1897 (29.12.2021), oldfox (29.12.2021)
Ответ
Метки
карманные часы