Интересный вопрос, на который нет единственно правильного ответа)
Как, впрочем, и на любой вопрос, кроме, разве что, математики (где тоже зачастую ответ не одинственный). Все зависит от угла зрения, контекста, субъекта)
Если быть трезвым и циничным, то панеристи - это маркетинговый проект марки. Создать сообщество (кружок, секту - в зависимости от психологической устойчивости пациентов), подпитывать интерес легендами, историческими подробностям, интригами и т.д. с одной лишь целью - обеспечить сбыт готовой продукции компании))
С другой стороны - у человека всегда должно быть увлечение. Почтовыми марками, монетами, животными, да мало ли чем. И вот с этой стороны как раз все нормально и закономерно.
С этой стороны настоящие панеристи, на мой взгляд, это глубоко погружённые в тему люди. Как Вольф, ВованВованыч и некоторые форумчане, кого мы можем встретить, отмотав страницы Форума лет на десять назад. Это люди, на глаз отличающие формы корпуса разных серий выпуска (на мой взгляд, они все одинаковые

). Это люди, знающие, какие серии каких годов и в каком количестве выпускались и какими тайнами и интригами эти выпуски были окутаны… в общем - это настоящие, классические коллекционеры (при этом не обязательно владеть всем и вся).
Вот это и есть, на мой взгляд, настоящие панеристи.
Есть ещё вторая категория. Это люди, которые приобрели часы ради вступления в сообщество, без погружения и изучения. Ради тусовки. Общения. Встреч ГТГ. И это тоже не плохо. Это, конечно, иллюзия приобщения к марке, но зато это даёт живое общение, интересные встречи. То, чего так не хватает в мире гаджетов))
Но, как и любое отрытое сообщество, не основанное на глубоких знаниях, оно подвержено всем тем рискам, которые присущи любому людскому объединению.
Почему сообщество развалилось?… да потому, что форум открытая площадка и каждого не проверишь. Временем, пудом соли) А образ сообщества создавал иллюзию Клуба джентельменов, братства. И на этой волне тут стали появляться люди, как бы сказать… ну может, не совсем чистые на руку, что ли… Во главу угла стала коммерческая деятельность, не всегда порядочная. Кроме наживы на новичках, были даже откровенные впаривания, разводы и т.д. Даже фейки проскакивали))
И когда все это стало совсем уж явно и очевидно, да так, что аж противно, многие развернулись и ушли. Кто-то об брезгливости, кто-то, чтоб не запятнаться, кому-то банально стало не интересно.
Вот.
Это про сообщество.
А есть ещё владельцы. Их куда?…. Не знаю.
Вот на моем примере. За все это время владел, кажется, 12 моделями (что по здешним меркам совсем не много). Радиомиры 1938 и 1940, Субы, люминоры база и 1950, ЕТА и мануфактура, ручка и автомат, сендвич и сосиски, купол и плоский сапфир… Даже Феррари были)))
Сейчас у меня два Пама - люминор Дуэ и радик 1940, у сына два Пама - суб и люминор 1950, у жены люминор.
Панеристи ли я? Конечно нет! Куда с Дуэ то?)))))
Мне просто нравятся, очень нравятся эти часы))) я прекрасно представляю свой сет без Ролекса, Адемара (расстался с ними без сожаления пол года назад. Нет, вру, с сожалением, но не критично). А без Пама свой сет не представляю)) в жизни все, конечно, бывает, но хотелось бы Памы иметь всегда.
Вот.