Цитата:
Сообщение от escaflone
Я нигде не видел столько патеков и ролексов, сколько увидел в токийском метро.
Меня поразили комиссионки, где ролы, ивс и пр лежали рядом с шоками, ситизенами и пр. А в соседней комиссионке сумки лв ногами запихивают в коробку, чтоб поместились ������
У японцев несколько другое отношение к вещам, как я понял. У них в обществе что ли нет той социальной войны, как у нас.
|
Вот! Вы абсолютно точно передали отношение японцев к брендовым вещам с гремящими на весь мир названиями.
Добавлю.
У японцев, действительно, нет желания и свойства демонстрировать своё превосходство над другими. И я имею ввиду именно превосходство, а не какую-то индивидуальность или, напротив, подчеркнутую принадлежность к какому-то сообществу или субкультуре.
Кроме этого, японцы считают демонстрацию превосходства просто глупым и нескромным поведением, чертой характера, которое присуще детям и психически не развитым людям и не показательным в плане достатка.
Покупая часы или сумку или что-то другое японец думает о красоте, но не о том, что теперь ему все будут уступать дорогу или подчиняться ему, такого не произойдёт даже если не только на вас, но и на каждой лапе у вашей собаки будет по ролексу. Вообще никакого впечатления это не произведёт, кроме улыбки.
В Японии можно легко встретить человека невероятно состоятельного, но который будет стоять в общей очереди.
Кроме всего прочего нужно сказать, что те вещи, которые считаются дорогими, в Японии имеют приемлемые цены, а у самих японцев есть деньги.
А некоторые «символы достатка» вообще раздаются бесплатно.

Например iPhone самой последней модели вам выдадут в салоне связи бесплатно, если вы подпишите с этим оператором контракт на два года. Если вы захотите расторгнуть контракт раньше срока, то просто заплатите разницу оставшейся цены, т.е. выкупите его, и вам разлочат симку. Я именно так их беру.
И вот как тут понтоваться айфоном, когда их раздают бесплатно?
Вы можете спокойно увидеть в метро тётеньку у которой на плече будет сумка Louis Vuitton и из которой будут торчать перья лука и виднеться коробка яиц.
Японцы не боготворят все эти погремушки и очень часто относятся к ним утилитарно.
Если вы посмотрите на поток машин в Токио, а это самый крупный мегаполис планеты с численностью населения в 38 миллионов человек и протяжённостью по самой длинной диагонали более 200 километров, то вы не увидите там множества джипов TLC 200 и подобных машин, хоть это и их родина. В основном все ездят на семейных микроавтобусах и малолитражках (кейкарах).
Кого удивлять-то? И самое главное - для чего и зачем? Так думают японцы.
Чтобы вы имели окончательное представление о Токио, этой махине на нашей планете, приведу ещё пару примеров.
Только через одну станцию Синдзюку нашего метрополитена проходит в день количество пассажиров, как за полдня через все 234 станции московского метро.
ВВП одного только Токио имеет такой размер, что в него легко поместились бы ВВП Финляндии, Дании, Норвегии, Израиля, Швейцарии и многих других подобных стран одновременно и ещё место осталось бы. Это только в один город Токио.
По всем этим и многим другим подобным причинам тут нет какого-то пиетета к брендовым вещам.
На них смотрят, как на просто красивые вещи и используют по прямому назначению.