Полет 2414 сервис и несколько вопросов - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 03.01.2021, 13:04
rustinbox rustinbox вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 403 раз(а) в 66 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
А случайно не разбирали и с другой стороны (под циферблатом)? Там камень на месте?
Перепроверил, только что. Камень с другой стороны на месте. Но он простой, не такой как с другой стороны. То есть нет накладного камня и нет пружинки. Так и должно быть? Это мы все про камни анкерного колеса.

Что интересно, я читал, что обычно камни под анкерное колесо не смазываются. А тут получатся надо смазать хотя бы с одной стороны? Или с двух сторон?
Старый 03.01.2021, 14:12
Форумчанин

Накладной камень снят с донора, почистен, смазан и поставлен в мех. Часы идут. Ангренаж - полет нормальный спасибо.
Конечно, без прибора не поймёшь, несколько хорошо идёт и работает механизм. Но пока попробую поставить цифер, и стрелки, посмотрим на точность хода, простым способом
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1609672166223_20210103_123359.jpg
Просмотров: 221
Размер:	497.2 Кб
ID:	3129864  
Старый 03.01.2021, 14:15
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 892 раз(а) в 603 сообщениях
Цитата:
Сообщение от rustinbox Посмотреть сообщение
И по поводу, пружинки баланса. В отличии от Полета 2614 2н, где она просто входит в паз одной стороной, и потом просто два усика вводятся также, в 2414 это намного сложнее. Система такая, что пружинка по сути откидывается с одной стороны (когда усики свободны), но с другой стороны пружинка держится на ушках, которые вставлены в пазы, но подлезть туда можно только снизу. Эту всю систему можно снять вместе с небольшой круглой платиной на которой это все крепится. Кто-то помнит как лучше ставить обратно такую пружинку?
Вполне понятно ,о чем речь.Эта система называется: INCABLOC
Посмотрите здесь Есть различные исполнения:Простая пружинка и откидывающаяся.Последняя удобна тем, что не теряется, но если нужно заменить ,то необходимо извлечь Весь блок, заправить новую пружинку(ту её часть ,которая замкнута.Вы её назвали ушами) ,и затем вновь установить на место.
Этот пользователь сказал Спасибо! Odissey за это сообщение:
rustinbox (03.01.2021)
Старый 03.01.2021, 18:19
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Вполне понятно ,о чем речь.Эта система называется: INCABLOC
Посмотрите здесь Есть различные исполнения:Простая пружинка и откидывающаяся.Последняя удобна тем, что не теряется, но если нужно заменить ,то необходимо извлечь Весь блок, заправить новую пружинку(ту её часть ,которая замкнута.Вы её назвали ушами) ,и затем вновь установить на место.
Так и есть, это очень похоже на инкаблок, хотя форма чуть другая. Причем на самом сайте инкаблок, по этой пружинке сказано, что она полностью не снимается, а только откидывается, камни чистятся, смазываются, и потом обратно все ставится. Однако в моей ситуации пружинка была снята, вот и замучался ставить ее обратно. Оставлю тут фотку самой пружинки, для референса.

Цитата:
Сообщение от 4MASTER Посмотреть сообщение
Пружинку такую , надо ставить так , заводите боковые усы в паз , потом иголочкои попку пужины перемежаете так , что бы попка тоже залезла в паз. Снимать - также надо , в обратном порядке.
Получается, что эта пружинка другая. Тут так не получится. Фото пружинки в сообщении. Ушками я называю два выступа слева и справа в нижней части пружинки (на фотке в нижней части пружинки). Вот они и заходят в пазы, но эти пазы с другой стороны накладки (вроде так называется) -по английский housing.
Миниатюры
Название: 1609686762550_20210103_163501.jpg
Просмотров: 151
Размер:	247.3 Кб
ID:	3129940  
Старый 03.01.2021, 23:41
Форумчанин

Часы готовы. Пока в таком состоянии. Секундной стрелки нет. Один из циферблатов (не самый интересный, но не такой поцарапанный). Стекло надо купить, ну и корпус бы тоже получше.
Миниатюры
Название: 20210103_164002.jpg
Просмотров: 199
Размер:	537.0 Кб
ID:	3130182  
Старый 03.01.2021, 23:46
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,604 раз(а) в 1,610 сообщениях
ТС, я занимался советскими часами когда мне было 15-16 лет, а теперь уже 52... Не помню как должно быть, но логично чтобы если есть накладной камень с одной стороны анкерного колеса, тогда должен быть и на другой. Вполне возможно, что заменили мост ангренажа, не понимая что так делать нельзя. Но можете проверить сами как должно быть: цапфы анкерного колеса покажут для каких камней предназначены. Цапфы для простого сквозного камня - цилиндрические, а цапфы для сквозного с накладным имеют форму как цапфы баланса - внизу цилиндрические и потом переходят в коническое закругление. Если обе цапфы одинаковые с коническим закруглением, значит с обе стороны должны быть накладные камни. Если одна - простая цилиндрическая, а другая - с закруглением, тогда должно быть как и есть... Тоже, можете подсчитать количество камней, на мост ангренажа написано 17.
4MASTER написал как снимать пружинку накладного камня анкерного колеса, а не баланса.
Без прибора вполне возможно определить работает ли механизм как положено. Научитесь определять амплитуду на глаз, смотря на перекладин баланса.
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
rustinbox (04.01.2021)
Старый 04.01.2021, 01:23
Форумчанин

Уважаемый Невен, спасибо за обстоятельный ответ.

Мне за 40, но я только учусь. Это новый интерес и хобби Читал форум долго до того, как сделал регистрацию - только тогда когда решил, что для закрепления знания нужна практика.

По камням анкерного колеса, действительно странно. Что с одной стороны есть антишок, а с другой нет. Но так было на двух механизмах, что у меня были. Поэтому решил что так правильно. Завтра ещё раз внимательно посмотрю на сами цапфы.

По пружинке анкерного камня - у меня проблем не было. Там простая пружинка, а вот на балансе уже хитрее ))

Ваш метод, который вы описали тут - метод бабочки, я пытался использовать, но видимо что-то делаю не так. Бабочку не получается увидеть ещё раз попробую все прочитать и снова попробовать.
Старый 04.01.2021, 02:22
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 892 раз(а) в 603 сообщениях
Цитата:
ТС, я занимался советскими часами когда мне было 15-16 лет, а теперь уже 52... Не помню как должно быть, но логично чтобы если есть накладной камень с одной стороны анкерного колеса, тогда должен быть и на другой.
Привет!
Невен, Я тоже уже не помню хорошо, но помню точно ,что были советские калибры с такими фокусами....
Вот, пока писал, решил поискать. Нашел один из примеров РАКЕТА 2609А.1:Сверху все как обычно, а снизу- с накладным. Это только один пример.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Odissey за это сообщение:
nevenbekriev (04.01.2021), rustinbox (04.01.2021)
Старый 04.01.2021, 03:20
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,704 раз(а) в 3,311 сообщениях
Цитата:
Не помню как должно быть, но логично чтобы если есть накладной камень с одной стороны анкерного колеса, тогда должен быть и на другой.

Добрый вечер, Невен!

Бывает и одних и других, как в советских так и в швейцарских часов.

С уважением, Душан

Миниатюры
Название: Pallet and escape wheel versions.jpg
Просмотров: 327
Размер:	141.1 Кб
ID:	3130281  
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
nevenbekriev (04.01.2021), rustinbox (04.01.2021)
Старый 04.01.2021, 08:39
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,604 раз(а) в 1,610 сообщениях
Цитата:
Сообщение от rustinbox Посмотреть сообщение
Уважаемый Невен, спасибо за обстоятельный ответ.

По камням анкерного колеса, действительно странно. Что с одной стороны есть антишок, а с другой нет...

Ваш метод, который вы описали тут - метод бабочки, я пытался использовать, но видимо что-то делаю не так. Бабочку не получается увидеть ещё раз попробую все прочитать и снова попробовать.
Нужно сказать, что на анкерном колесе нет антишока. То, что там есть пружинка - она только крепит накладного камня. Просто такая система крепления, но она не дает противоударность и не для етого придумана.

Про 'бабочку'... Ето слово может и я ввел, но сам способ известен давно. Попробуйте так: Поставьте точку на обод баланса маркером. Лучше так, что при равновесии она находилась под мост баланса. Наблюдая точку, определите амплитуду. Ето просто - когда она 'совпадает с собой' на противоположной стороны, ето 180 гр, а когда больше - она описывает дополнительную дугу. Дуга измеряется в градусах и половина етих градусов нужно прибавить к 180. Потом, можно почистить точку и наблюдать за перекладину. Место, в которое перекладина соединяется с ободом, оно как точка, но разница - что есть 2 противоположные точки...
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
rustinbox (04.01.2021)
Ответ