Давно слежу за темой таких гаджетов... и есть пара моментов...
Когда-то купил новинку Jawbone UP - пионера фитнес-браслетов - был wow-эффект, потом купил уже навороченный Jawbone UP 3 - софт был еще сыроват, говорили потом допилят.
Потом купил еще одну крутую новинку от интересного стартапа (позднее его купил майкрософт) - Basis Peak. Крутой дизайн, монохромный экран, измерение пульса нон-стоп в реальном времени с отображением на экране и т.д.
И ... решил я на время забить на фитнес, пробежки - вкусить сладостей и вкусностей вдоволь, а потом вернуться к здоровому образу жизни. И на это время вернулся к старым добрым механическим часам без всяких наворотов.
И вот прошло пару лет и я решил вновь взяться за ЗОЖ, прочь всё вредное-вкусное, вперед к спорту и т.д.
Достал из шкафа свои Jawbonы и эти фитнес-часы и.... оказалось именно мои модели превратились в КИРПИЧИ!!!
Компании Jawbone и Basis Peak прекратили своё существование, сервера их отключены, а все устройства были завязаны на онлайн-аккаунтах и теперь они даже время не показывают, и все фитнес-функции также не работают.
Правда оказалось Basis Peak давал время на возврат часов с возможностью вернуть деньги покупателям из-за своего закрытия, но уже момент был упущен (хотя можно было честно говоря вернуть даже больше чем они стоили).
Такая история, так что продукцией таких стартапов нужно пользоваться здесь и сейчас и иметь ввиду, что через 2-3 года вполне возможно они уже будут кирпичами. Речь именно про малоизвестные, но инновационные стартапы.
Думаю техника Apple/Xiaomi будет поддерживаться подольше.
Кстати по своим наблюдениям сделал вывод, что лучше не заморачиваться с шагомерами, а ставить себе цель ежедневно на свежем воздухе гулять определенное количество времени, или скандинавская ходьба/бег определенное количество времени ориентируясь именно на пульс, чтобы не навредить. А пульс лучше всего измеряют нагрудные пульсометры (особенно если человек с лишним весом). Я лет 10 назад покупал Polar самый дешевый нагрудный без всяких привязок к онлайн-сервисам и с обычными пластиковыми часами - так вот он до сих пор работает :-)
Так что лучше считать время на прогулки, а не шаги за это время
Но людям у которых есть проблемы с сердцем, лучше присмотреться к топовым новинкам умных спортивных часов.
Т.к. есть у Asus часы что давление измеряют, у разных производителей есть те что пульс круглосуточно измеряют и дадут сигнал если он выше установленного значения.
В такой ситуации я бы посоветовал покупать какой-нибудь топовый с нагрудным датчиком и часами - у таких точность выше будет.
Часами от Apple я не пользовался, возможно за счет огромных продаж они уже намного круче делают умные часы чем все другие нишевые спортивные производители.