Дьявол, он, как говорят люди знающие, в деталях…
Попытки оценить часы с утилитарной позиции критерия Цена/Качество не раз терпели на форуме позорное фиаско, поскольку, когда речь идёт о ненужных вещах, ни качество, ни цена определяющими факторами не являются. В часоголизме основным является «избирательное сродство» (С), нечто, комплексно определяющее соответствие конкретных часов текущему состоянию часовых предпочтений. Я не зря заострил внимание на текущем состоянии, поскольку это процесс динамический, и очень многогранный. Тут всё малопонятно, с точки зрения причин и следствий, но кристально ясно с точки зрения проявлений – захотелось, не прошло, придётся брать.
Что до внешнего вида и непонятного содержания, не внушающего доверия маркетологам, определившим ценообразование этой линейки Касио, обращу внимание уважаемой публики на рынок персональных компьютеров. Там всё гораздо страннее должно казаться с использующейся участниками дискуссии точки зрения. Ну, какая разница, что там внутри за прибамбасы, математика или технические решения, фонарик, он и в Африке фонарик, и продаваться дороже горстки пластиковой стружки просто не имеет морального права. Ан нет, продаётся, и еще как. Сравните цены на бюджетные модели с очень приличными ТТХ и флагманы, в карбоновых или алюминиевых корпусах. Только не говорите, что алюминий или карбон по себестоимости на порядки дороже других пластмасс, использующихся в компьюстроении, не может давленая фольга или проклеенная тряпка стоить больших денег. Просто не может и всё. И то, что в бюджетной модели есть всё и в разы больше (и тебе сто разъемов USB, и вымершие как класс порты и специальное гнездо для зарядки, и много чего еще, никому давно ни нафиг не нужное), чем во флагмане, который скоро будет иметь всего одну кнопку, вовсе не довод в пользу неадекватности ценообразования или предпочтений уважаемой публики.
Это я к тому, что ценообразование штука тонкая, и его адекватность может определить только рынок, а он на D1000 очень устойчивый. Я больше года не мог купить часы на вторичке с приличным дисконтом от цены на полке, и это часы бюджетного японского бренда, без изысков в материалах и функционале. Но рынку виднее, значит он что то такое знает, что не готовы принять некоторые его участники, благо, цена определяется не ими, а 80% покупателей, если Гаусс нам не лжет.
Итак, с практикой в качестве критерия истины, можно закончить и перейти к более высоким материям, позволяющим часам такого уровня и форм-фактора цеплять продвинутых часоголиков.
Фрогманы – особая история в ассортименте Касио. Они изначально позиционировались как элита шоков, об этом говорил особый ассиметричный вид и задняя крышка на резьбе, а тут Фрогман становится профессиональным дайвером, единственным в линейке бренда с сертификатом, высочайшим дозволением жать на все кнопки под водой, сапфировым стеклом и армированным углеволокном ремнём. Конечно, всё это не делает часы полноценной заменой дайверскому компьютеру, но то, что они гораздо более дайверские, чем офисные дайверы всех мастей, думаю, ни у кого сомнений не вызывает. А что еще нужно человеку, который никогда не погружался и не планирует погружаться глубже 3 метров, чтобы ощущать себя как минимум последователем Кусто? Не Rolex Comex же носить, уж больно небюджетно получится косить перед самим собой под дайвера.
Как альтернативу, можно попытаться нахлобучить дайвера с аналоговой индикацией и с привычным луком хронографа Вимса, но отсутствием никогда не пригодящегося функционала такой вариант сильно проигрывает Фрогману, лишая воображение псевдологичных доводов для ношения дайвера в офисе…
Ну и напоследок, концептуально D1000 идеально вписывается в обязательный для любого продвинутого часового сэта вариант – цифрового кварца в металле. Во всяком случае, Фрог гораздо интереснее, чем все эти новомодные закосы под 5000 серию.
А то, что вид консервативный, так вы все на себя посмотрите, чем инновационным вы можете похвастать в собственном обличье? А если бы рискнули модифицироваться или небанально расписать себя, или на крайний случай выкрасить в небанальный цвет волосы, боюсь, реакция окружающих, и вас самих на себя любимого, была бы неоднозначной. Так что лично я за консерватизм, радикальные инновации моему типу красоты, боюсь, уже не пойдут.
Лично я за Фрогмана, и словом и делом. Вопрос, надолго ли, но это уже другая тема…
|