Как сделать часы Электроника водонепроницаемыми? - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Электроника
Регистрация | Забыли пароль?

Электроника

Форум о часах Электроника.
Ответ

Опции темы
Старый 29.04.2020, 13:08
Pachoche Pachoche вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,101 раз(а) в 487 сообщениях
А существуют ли ещё какие-нибудь варианты, кроме геркона?
Например, диэлектрическая проставка-трубка между корпусом и "кнопкой"-металлическим стержнем/цилиндром.
Фантазирую:
1. Замыкаем пальцем "кнопку" и корпус
2. Замыкаем пальцем "кнопку", разделённую ещё одной проставкой на 2 части
3. Сенсорная кнопка по типу как на индикаторной отвёртке
4. …?
Старый 29.04.2020, 13:40
NamarElgert NamarElgert вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,154 раз(а) в 523 сообщениях
Цитата:
Сообщение от olegpan Посмотреть сообщение
Периметр стекла, периметр задней крышки, и главное - 4 динамических отверстия.
И? Полно часов со всем перечисленным и при этом WR 100/200. Конструкция Электроники, конечно, сильно усложняет задачу герметизации, но при желании существенно улучшить можно. Да, собственно, и заводские герметичные Электроники есть. А там только кнопки большего диаметра с улучшенными прокладками, прокладка задней крышки потолще, сама крышка помощней и стекло нормально приклеено. Вот и всё. Не Шоки конечно, но помочить можно.

Мои, упомянутые здесь 30350 пережили пару поездок на море с многочисленными купаниями с размахиванием руками и погружениями. И ничего с ними не случилось. У них правда изначально кнопки другие и крышка байонет, а не хлопушка, но тем не менее.

Цитата:
Думаю, если начать мочить корпус с покрытием - в любом случае будет ускоренная коррозия.
У ТС покрытие вроде нитрид - ему от воды ничего не будет, даже морской. Проблемы могут возникнуть, если покрытие нарушено. Тогда да, два разных металла в электропроводящей среде (морская вода/пот) будут друг друга "жрать". Но это для подобных часов неизбежно.

Цитата:
Сообщение от Edun Посмотреть сообщение
Ещё и корпус латунь
Это как раз не страшно. Чистая латунь очень устойчива ко всякой дряни. Она просто патинируется, темнеет, но не корродирует с появлением рытвин, каверн и прочего. Такие вещи возникают когда на латуни есть покрытие с нарушениями (потертостями, царапинами).
azsx1 (29.04.2020)
Старый 29.04.2020, 14:23
olegpan olegpan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,671 раз(а) в 3,487 сообщениях
Цитата:
Сообщение от NamarElgert Посмотреть сообщение
А там только кнопки большего диаметра с улучшенными прокладками, прокладка задней крышки потолще, сама крышка помощней и стекло нормально приклеено. Вот и всё.
Повторюсь, наляпать герметика под стекло и крышку - не проблема. И этого будет достаточно - если не погружаться.
Но надежно заизолировать кнопки - это видится сомнительным. Может даже сразу часы выдержат что-то около ВР 30м, но через год точно протекут в том или ином раскладе.

Цитата:
Сообщение от NamarElgert Посмотреть сообщение
У ТС покрытие вроде нитрид - ему от воды ничего не будет, даже морской. Проблемы могут возникнуть, если покрытие нарушено.
Так это уже по фото видно - имеется.

Цитата:
Сообщение от Pachoche Посмотреть сообщение
А существуют ли ещё какие-нибудь варианты, кроме геркона?
3 основных подхода, имхо:
сальники/прокладки на осях кнопок
закручивающиеся кнопки - как на хронографах-дайверах
мембранные кнопки, как на некоторых Шоках...весьма тугие, они, к сожалению

Имхо, в наколенных условиях только первый способ. Тугие качественные сальники с густым силиконом. И везение
Старый 29.04.2020, 14:27
azsx1 azsx1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 40 раз(а) в 23 сообщениях
Цитата:
но через год точно протекут в том или ином раскладе.
Год -- это отлично. В наше сложное время год проживут не то, чтобы все.
Старый 29.04.2020, 14:34
Форумчанин

Цитата:
Но надежно заизолировать кнопки - это видится сомнительным.
Согласен, что это самый сложный момент. В часах, где эти дырки для управляющих элементов не закрыты завинчивающейся головкой, вопрос регулярного обслуживания уплотнений весьма актуален.

Ну, вот ТС и предложил вариант заклеить их изнутри. Может вообще имеет смысл вырезать две полоски пластичного полимера и наклеить их на хороший клей, чтоб закрыть изнутри отверстия под кнопки.

Цитата:
Имхо, в наколенных условиях только первый способ. Тугие качественные сальники с густым силиконом. И везение
А почему про вариант с заполнением маслом забыли? Это, конечно очень радикально, но зато очень надёжно. Правда, все остальные методы улучшения герметизации тут тоже должны быть использованы. Хотя бы ради того, чтоб масло на руку не вытекало
Старый 29.04.2020, 14:41
azsx1 azsx1 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
А почему про вариант с заполнением маслом забыли?
Потому что я этого метода не знаю совсем, зато недавно видел модератор закрыл тему с маслом, мол глупость и обсуждать нечего.
Что почитать про масло?
Старый 29.04.2020, 14:46
Форумчанин

Ну вот навскидку https://youtu.be/Bu4T4Cy4eKQ

И это не глупость. Это реальный способ обеспечения высокой степени герметизации и ударостойкости часов, который не раз использовался именно в фабричных условиях, а не на коленке. Не знаю, почему тему ту закрыли.
azsx1 (29.04.2020)
Старый 29.04.2020, 15:17
azsx1 azsx1 вне форума  
Форумчанин

Рискну погадать, не зная этого в реале, но думая о законах физике. В воздухе проверяют часы давлением, накачивая воздух и регистрируя когда крышка сжимается, а потом резко разжимается. Логично, что когда часы заполнены маслом такое воздушное давление сильно увеличится.
В воде часы тестируют намного реже. Если бы прокладка в часах была бумажной, то я бы уверен был, что идея хорошая. Но так как прокладка резиновая, я совсем не уверен, что прокладку не съест быстрее чем без неё (или как в моём случае узкое резиновое колечко на кнопке). Также масло даст возможность работать часам, даже если туда попал конденсат. Проблемы будут, но не такие кардинальные, как без масла.
Но пока я придерживаюсь мнения, что это на нормальное использование, то есть 2 метра под водой активно молотить руками -- это глупость. Обратите внимание, пожалуйста, как по факту я не знаю!
Старый 29.04.2020, 17:28
olegpan olegpan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,671 раз(а) в 3,487 сообщениях
Прокладкам ничего не будет, так как заполняют силиконом.
Если залить автомобильное - да, и пластик, и резинки быстро помрут. Ну и коричневый оттенок на экране

Если честно, у меня была мысль своим F91 сделать "силиконовые импланты", но как-то жалко - часы ж ничем не заслужили такое издевательство

А в целом, Джишок за 45 баксов решит все вопросы с водозащитой на гораздо более высоком уровне. Но это уже другая история.
Старый 29.04.2020, 17:42
azsx1 azsx1 вне форума  
Форумчанин

Первый блин комом. То есть я попробовал, я прям нутром чую, что мысли верные, что часы уже под душем не потекут. Но всё таки разберу, качество работы не устроило. Скорее всего оставлю до выходных, чтобы сделать аккуратно.
Цитата:
Прокладкам ничего не будет, так как заполняют силиконом.
Конкретно он, заливает силиконовое. Но, он решил попробовать. А тот кто первый заливал, заливает минеральное. Я бы обратил внимание на видео, он (видать ради экономии) фильтрует масло через вату. Я хз что у негоза вата, моя вата при протирании оставляет волоски, которые я глазами вижу.
Сегодня пока мастерил часы, включил Ден, там он видео про германские марки часов рассказывал. Он сказал, что синн (поискал в инете Sinn UX2) стали заливать масло (как я понял силиконовое). В основном против бликов. В результате секундная стрелка двигается не стандартно, сами часы могут быть опущены на 12000 метров.
оффтопик
Цитата:
Джишок за 45 баксов
Только это совсем не по теме. И это совсем не то, что мне нужно.
Ответ