Доброе утро!!! Продолжу тему, так сказать...
Ездил вчера в тот магазин, где покупал свои Стары, заодно сдал на репассаж другие Ориенты, верой и правдой прослужившие и служащие мне уже 15й год;-)
Вышел мастер ко мне, говорит всё нормально, по инструкции до 40 секунд типа вперёд, я говорю ну сорок то у меня и не набегает, секун 25-30 стабильно, он говорит я туда не полезу, пусть походят потом посмотрим, типа жара и всё такое, у нас, в Воронеже и впрямь по 45 на солнце эти две недели было. Говорит всё хорошо будет, не волнуйтесь
Скрепя сердцем я разворачиваюсь и ухожу.
Позвонил ещё в одну, достаточно известную мастерскую и проконсультировался и спросил можно ли измерить и настроить точность хода, когда узнали в чём причина, сказали то же самое практически, что в ноль не аыставим, а плюс секунд 20-30 для этого калибра и класса норма. Я вроде как успокоился.
В 18.00 выставляю точнейшее время, причём, что меня удивило они утопали вперёд на пару минут за эти дни, а тут почти в ноль стояли, скореемастер подвёл думаю. Так как есть Стоп секунда, то время выставил по атомным часам идеально.
Каково же было моё удивление, когда за 16 часов они практически не ушли не на секунду вперёд!!! Ну, а уж минутная стрелка и подавно стоит один в один!
Вчера для теста ещё трое механических часов российских завёл в то же время, так на них прям на минутной стрелке видно-двое впереди планеты всей, другие чуть отстали...
Ладно, думаю, чудес не бывает, наверняка лазил внутрь часов мастер то.
Подскажите, для замера ведь не надо крышку то заднюю снимать, я прав!?
Так как я увлекаюсь монетами, и по профессии я стоматолог, то уж налобная лупа Левенгук и отличного качества немецкая лупа большого увеличения у меня присутствуют в наборе домашнего мастера;-)
Вооружившись этими причиндалами я начинаю экспертизу и осмотр Стара. А надо сказать, что хитроумные японцы сделали полированной заднюю крышку и нанесли лазером все обозначения на ней, но основная часть ПОЛИРОВАНА до зеркального блеска. И НИ КАКИЗ царапинок на ней НЕ БЫЛО. И что мы видим-на корпусе, около выемки под съёмник тончайшие радиальные царапины на 11, 13 и 17 часов, видимо съёмник то трёхточечный был:-)
Так что чудес не бывает-скорее всего вскрыли и подправили ход часиков. Да я то и не против, за тем и приходил туда.
Один вопрос лишь мучает меня-почему не сказали!? Это ж механика и я понимаю, что требует регулировки и тд и тп.
Ну короче говоря такой точностью я разумеется очень доволен, похожу с недельку-потом отпишусь что к чему! Спасибо всем за внимание!!! ;-)