Открываем некоторые подробности новой часовой "легенды".
Что все-таки с зелеными мышами
Оказывается, поговорка: «ти фаччо ведере и сорчи верди» переводится она как «сейчас я покажу тебе зелёных мышей» (аналог русского «сейчас ты узнаешь, где раки зимуют!». Иначе говоря, это угроза, еще один вариант - «абьямо висто и сорчи верди» - это значит мы видели что-то пугающее, мы были на волосок от смерти. Короче страху эти мыши нагоняли. Но зато в 1938 бомбардировщики 12-й эскадрильи (эскадрильи "Трёх зелёных мышей") впервые совершили перелёт Рим - Рио де Жанейро, и, собственно, марка "Терра Чьело Маре" в честь этого события и называется.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------
Связался со своей однокурсницей, в свое время выучившей итальянский и удачно вышедшей замуж в Италии)
Удачно для меня, поскольку выяснилось, что ее супруг увлекается часами и авиацией)
Наташа подкинула еще кое-какие продолжение истории. Оказывается, совсем недавно свое 75-летие отмечала 51-я штурмовая эскадрилья, по этому поводу был выпущен даже юбилейный альбом. И в нем нашлись вот такие артефакты, включая логотип самого 75-летия эскадрильи (см. фото).
Комментарии Натальи:
"С котом, это уже отдельная история - про соперничество между штурмовиками и бомбардировщиками. Кот с 3 мышами - это символ 51°штурмовой эскадрильи. А 3 зеленых мыши -это символ 12° бомбардировочной эскадрильи. В 30-х годах штурмовики соперничали с бомбардировщиками. Бомбардировщики считали штурмовиков бесполезными. И поначалу во время боевых учений бомбардировщики действительно показывали лучшие результаты, но буквально перед 2-й мировой вышло новое поколение штурмовиков, с высокими скоростными показателями и во время боевых учений по имитации защиты Рима штурмовая 51° эскадрилья показала лучший результат. На радостях они решили сменить их традиционную эмблему с красным волком на три зеленых мыши и кота. Такая утонченная издевка над недооценивавшими их когда-то бомбардировщиками 12° эскадрильи".
51-я троллинговая эскадрилья, кароч.