Расскажу и я про свой опыт.
Давным-давно, лет эдак 7-10 назад, врач в районной поликлинике посоветовала носить ортопедические стельки. На вопрос какие нужны, ответила, мол, сходите в ортопедический салон, там вам подберут.
Был недалеко от поликлиники, как раз, такой салон. Зашёл, дали мне там первые попавшиеся стельки и спросили:"Удобно?". Да хрен его знает! Я ж не в курсе, как они должны ощущаться, но даже по логике нужно время, чтобы привыкнуть.
Ну ладно, думаю, возьму попробовать. В итоге носил несколько лет, стельки держались весьма хорошо, представляли из себя два куска кожи, между которыми был проложен пластиковый каркас + силиконовая подушечка в районе плюсны. Но, честно говоря, большой разницы между ходьбой со стельками и без я не ощущал.
Года 3 назад решил посерьёзнее заняться здоровьем, сходил к хирургу, чтобы проконсультироваться по вопросу подбора стелек. Та сказала, что лучше, конечно, индивидуальные и выдала мне рекламный буклетик немецкой фирмы
medi.
Я уже тёртый калач, знаю, как врачам маркетологи отсыпают за продвижение своих продуктов, решил загуглить другие конторы. Всё-таки 6-7тыс. руб. - сумма немалая, в то время у меня, наверное, ни одна пара обуви столько не стоила.
Оказалось, что индивидуальные стельки в других салонах стоят сравнимые деньги, но выглядят заметно проще - пластиковый каркас плюс синтетический слой.
У medi же каркас из углепластика, несколько съёмных резиновых шипов для коррекции(а возможность корректировки - необходимая вещь для ортопедических стелек, иначе это потеря части эффективности).
Так что решил я заиметь частичку формулы 1 и выбрал более технологичные medi.

Взял полноразмерную универсальную модель
igli Allround. На тот момент обувной гардероб состоял из кед/кроссовок, поэтому особых проблем не наблюдалось. Естественно, мало в какую классическую обувь войдёт такая дура, да и оставались некоторые пары, неспособные сочетаться с этими стельками, поэтому через полгодика докупил более тонкую модель
igli Business.
В силу большого количества уже классической обуви на данный момент, чаще ношу именно последнюю.
Для изготовления стелек снимали простой скан стопы, что менее продвинуто, чем я ожидал, ибо в некоторых других фирмах делают слепок.
Между сканами, сделанными при покупке первых и вторых стелек, невооружённым глазом заметна положительная разница - стопа стала менее плоской.
Однако не уверен, что смог почувствовать это в жизни - всё равно даже при использовании стелек при продолжительной ходьбе или просто долгом нахождении на ногах начинают болеть стопы, а в особенности пятки.

Разница в том, что без стелек это происходит быстрее.
Кстати, шипы мне так и не меняли, лишь переклеили разок.
Живут стельки достаточно хорошо, но есть нюансы. На Allround в парочке мест на краях стал немного расслаиваться углепластик, залил его супермоментом. В остальном, это мощные, монолитные стельки, которые должны прослужить ещё долго.
На Business от давления каркаса подпротёрлась тонкая синтетическая пенная основа на самых краях поддержки арки стопы. В принципе, особых неудобств это не доставляет и на функциональность не влияет, но место проблемное.
Кстати, этот модный оголённый карбоновый каркас может сыграть злую шутку, а именно начать грызть обувь изнутри. Чепрачной стельке-то пофиг, а вот подклад некоторых пар(но не всех в силу конфигурации и конструктива) может терпеть, нужно иметь это в виду.
Как-то общался с мануальным терапевтом, он про medi тоже хорошо отзывался, но сам пользуется стельками от formthotics. Вот они, как раз, изготавливаются с помощью слепка ноги, есть возможность коррекции, правда осуществляется это путём приклеивания клиньев, которые со временем под нагрузкой могут съезжать. На моих iglu для крепления шипов используются липучки и они сидят намертво, хотя казалось бы.
А не так давно моей маме, внезапно(ибо она специально не выбирала), изготовили именно formthotics. Выглядят невзрачно, громоздкие, но ходовые качества я, конечно, оценить не смогу, а они вполне могут быть на уровне.
Le maman же носит их не слишком много и не слишком часто, ибо не во всякую обувь они входят(что, впрочем, ожидаемо).
И, как я понял, formthotics выпускает только такие большие стельки, аналога iglu Business у них нет.