Итак, после больших достопримечательностей - места для шоппинга. В Нью-Йорке есть все - даже то, что вы найти не думаете даже. А учитывая низкие цены, постоянные распродажи в аутлетах и колоссальный выбор - это одно из лучших мест для шоппинга в мире. Учтите, что большинство товаров облагается налогом штатта 8,5 процентов.
1. Первове что стоит посетить в Нью-Йорке это конечно же
Century21 (
www.c21stores.com/). Отделения сети есть в Бруклине и Квинсе (последнее мы посетили в Нираджем) - но конечно же главный аттракцион - это магазин Манхэттене, на Church street, прямо рядом с Ground Zero. Очень хороший выбор известных (и редких) брендов со скидками от 40 до 80 процентов. Я себе постоянно набираю кучу мелочевки - от белья до курток. Про последние - очень рекомендую посмотреть Giorgio Brato (
www.giorgiobrato.it) - женской линейки в России нет вообще а мужская продается у нас по диким ценам. Ну и конечно американцы - Lauren, Varvatos и прочие DKNY.
2. Неплохая сеть аутлетов на Манхэттене - Loehmann's (
www.loehmanns.com). Мужской выбор небольшой - но приятный. Народу меньше, чем в Century21, в примерочные очередей обычно нет. Без покупок с 70 процентной скидкой не уйдете - следите за новостными рассылками.
3. До
Woodbury Outlet в Нью-Джерси (
http://www.premiumoutlets.com/outlets/outlet.asp?id=7) я не могу добраться уже третий год - но местные его очень нахваливают. Говорят если надо "шоппиться серьезно" - самая дорога в него.
4. Теперь про мои любимые магазины - один из них
Cockpit USA (
www.cockpitusa.com), флагманский магазин которого находится прямо на Бродвее, в SoHo.
Экс-владелец легендарного в прошлом Avirex начал делать куртки и прочую аммуницию как себе, любимому - куртки получаются такие:
Рекомендую заглянуть на второй этаж, там целая мини-выставка винтажной милитари-одежды.
5. Не столько магазин - сколько рынок и достопримечательность Мясоразделочного района и Челси -
Chealsea Market (
www.chelseamarket.com/visitors/). Удивительное место - в здании бывшей кондитерской фабрики был создан огромный магазин-рынок-ресторанный комплекс. Еда - вкусная, кофе в
Ninths Street Espresso (
www.ninthstreetespresso.com)- фантастический, рядом Хай-Лайн. Must see однозначно!
По всему рынку стоят такие каменные кресла и диваны:
6. Про
Apple store (
http://store.apple.com/us) - самый забитый на 5 Авеню у Централ-парка (зато он работает круглосуточно). Самый уютный - в SoHo.
На фото как раз первый:
7. Про музыкальные инструменты. "Константин Чистяков aka kch рекомендует" покупать гитары в
Sam Ash Music Store (
http://samashmusic.com/history/) на 48й улице. Легендарное место, семья Эш (Ашкенази) владеет бизнесом с 1924 года до сих пор. Тут покупали гитары все - от Джимми Пейджа до Джона Леннона.
Ну или попробуйте поискать в знаменитом бруклинском
Main Drag Music Store (
www.maindragmusic.com/md/) - место лихое. Восстановленные гитары из 70-х, почти новые барабанные установки из 90-х. Продавцы компетентны - расскажут историю каждого инструмента, если знают

.
8. Обязательно загляните в концептуальный магазин
Opening Ceremony (
www.openingceremony.us). Магазин изначально был создан как проект для представления малоизвестных дизайнеров, причем изначально каждый год был посвящен отдельной стране - Германии, Франции или Дании.
Сейчас - все смешалось - но от этого стало только лучше, у бренда появились свои филиалы в Токио и Лос-Анджелесе и даже запустилась своя линия одежды и обуви. Зайти стоит и в филиал в новом отеле Ace.
9. Ну и завершаю обзор книжными магазинами. Самый большой это конечно
Strand Bookstore (
www.strandbooks.com). Все знают его 18 миль книжных полок, на которых найдется все что угодно.
Особое внимание следует уделить цокольному этажу - можно отыскать немало шедевров за скромные деньги.
и 10 (!!!). Магазин-не-магазин
Used Book Cafe (
www.housingworks.org/usedbookcafe/)
Идея такая, издательства отдают часть тиража этот в этот магазин, все деньги от продажи в котором идут на благотворительность - борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИД и бездомностью. Тут же проходят чтения, творческие встречи и концерты.
Аналогично - и в кафе, в котором работают волонтеры. Набрать книжек, купить свежий брауни или сэндвич, полистать за чашкой американо - что может быть лучше? Кстати полки бывают разные, тут вообще что-то про мой родной город Гай видимо

...
В продолжении - лучшие места для обеда и ужина (сдаю лучшую пиццерию в мире), секретные бары и семь мест в Нью-Йорке в которые я мечтаю попасть.