Цитата:
Сообщение от Notgreedy
На помню ЕЩЕ раз- Ни разу не встречал взорванных,литиевых батареек в калькуляторах,у которых к стати соляра на МНОГО мощней ,чем в часах.
|
То, что вы не встречали ещё не значит, что так не может быть. Кто хочет проверить свои убеждения- пожалуйста, вставляйте CR батарейки (т.е. не Rechargeable) в свои часы с соляром, выставляйте на солнышко на пару часов, вот там и посмотрим кто прав. У меня ЛБП не поддерживает сверхмалые токи <10мА+неточность показаний ~ 5мА (кетай) и часов с соляркой нет, я проверить не могу. Разряженные батарейки не заряжаются, я пробовал, они портятся (ЭДС=0), две новые (т.е. были полностью заряжены и заряд принимать тупо некуда)- не вытекли, но чуть выпучились и разгерметизировались (пхык) с каким-то запахом странным. Литий очень чувствителен к повышенным токам и напряжению. Даже в этих тупых таблетках CR2032 и прочих. По-другому мне не проверить, да и как правильно "заряжать" никто из "заряжайщиков" не пишет.
Конструктивные особенности цепей питания (осн. элемент- батарейка, солярка- побочный или вообще не задействована).
Есть калькулятор Casio 2power- ему вообще параллельно на солнечный элемент, если вынять батарейку он работать не будет. И не заряжается она т.к. батарейка.
Видел модель с ML-элементом внутри, на котором написано Rechargeable- вот тот может и заряжается, но стоит куда дороже. Производитель не дурак- цепи не взаимосвязаны. В некоторых случаях возможно есть реле, срабатывающее от датчика света (батарейка/соляр) или же понижающая/накопительная линия на мозги.
(Кто шарит в электрике поправит, если я не прав).
Есть калькулятор SHARP древний (японский) тот только на соляре (нет света- нет калькулятора) ионистор там или конденсатор какой-то.