Толкнуть аккумулятор - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Ответ

Опции темы
Старый 07.04.2018, 21:59
Taz0vod Taz0vod вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 136 раз(а) в 66 сообщениях
Цитата:
Сообщение от vvv1038 Посмотреть сообщение
Поставьте литиевую батарейку подходящего размера за сто рублей и забудьте о проблеме года на три. Я сам так и сделал уже на трех часах.
"Я сам так сто раз делал"
Любимый аргумент в любых ситуациях.
Батарейка, обычная литиевая CR 3V, без буквы L (ML) и надписи Rechargeable может заряжаться, но зарядный ток должен быть 1-2 микроампера. МИКРОампера. Понимаете, да? Если не верите, я могу вам скинуть пруф в виде даташита на элемент питания CR2032. Max Rev Charge: 1 microampere
http://data.energizer.com/pdfs/cr2032.pdf
Так же обсуждалось, что солярка заряжает аккумулятор током от одного до нескольких миллиампер. Т.е. толкануть можно, если только лабораторным блоком питания подать на него 3V и 2-3мА, т.е. желательно минимальное значение, думаю больше 5мА не следует.
Цитата:
Сообщение от west24 Посмотреть сообщение
Не верю, что батарейка-таблетка может потечь из-за какого-то солнечного элемента, а АКБ не может внезапно. Если что-то и потекло, то это лишь потому, что там что-то разъело химией внутри. (Плоские АКБ от мобил если видели, то со временем частенько разбухают.)
Сразу может и нет, но если оставить на солнце, то вполне может быть. Нагрев+заряд. Таблетка CR2032 не выдерживает 20мА зарядный ток 1/10 ёмкости больше 20-30 секунд на "пустых" таблетках, на новых и того меньше. Проверено мной. 2-3мА может и выдержит, но вопрос... а надо ли рисковать часами? Или солнца избегать? Проверите на своих часах с соляркой?
АКБ от мобил разбухают когда внутри происходит выделение газов (водород) при перегреве или превышении параметров заряда (неисправность контроллера питания/зарядки) и/или повышенное напряжение, выдаваемое З/У.
Этот пользователь сказал Спасибо! Taz0vod за это сообщение:
Alcohol Kills (08.04.2018)
Старый 08.04.2018, 00:07
Notgreedy Notgreedy вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,826 раз(а) в 955 сообщениях
На помню ЕЩЕ раз- Ни разу не встречал взорванных,литиевых батареек в калькуляторах,у которых к стати соляра на МНОГО мощней ,чем в часах.
Старый 08.04.2018, 11:13
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Notgreedy Посмотреть сообщение
На помню ЕЩЕ раз- Ни разу не встречал взорванных,литиевых батареек в калькуляторах,у которых к стати соляра на МНОГО мощней ,чем в часах.
То, что вы не встречали ещё не значит, что так не может быть. Кто хочет проверить свои убеждения- пожалуйста, вставляйте CR батарейки (т.е. не Rechargeable) в свои часы с соляром, выставляйте на солнышко на пару часов, вот там и посмотрим кто прав. У меня ЛБП не поддерживает сверхмалые токи <10мА+неточность показаний ~ 5мА (кетай) и часов с соляркой нет, я проверить не могу. Разряженные батарейки не заряжаются, я пробовал, они портятся (ЭДС=0), две новые (т.е. были полностью заряжены и заряд принимать тупо некуда)- не вытекли, но чуть выпучились и разгерметизировались (пхык) с каким-то запахом странным. Литий очень чувствителен к повышенным токам и напряжению. Даже в этих тупых таблетках CR2032 и прочих. По-другому мне не проверить, да и как правильно "заряжать" никто из "заряжайщиков" не пишет.

Конструктивные особенности цепей питания (осн. элемент- батарейка, солярка- побочный или вообще не задействована).
Есть калькулятор Casio 2power- ему вообще параллельно на солнечный элемент, если вынять батарейку он работать не будет. И не заряжается она т.к. батарейка.
Видел модель с ML-элементом внутри, на котором написано Rechargeable- вот тот может и заряжается, но стоит куда дороже. Производитель не дурак- цепи не взаимосвязаны. В некоторых случаях возможно есть реле, срабатывающее от датчика света (батарейка/соляр) или же понижающая/накопительная линия на мозги.
(Кто шарит в электрике поправит, если я не прав).
Есть калькулятор SHARP древний (японский) тот только на соляре (нет света- нет калькулятора) ионистор там или конденсатор какой-то.
Старый 08.04.2018, 13:04
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Taz0vod Посмотреть сообщение
То, что вы не встречали ещё не значит, что так не может быть. Кто хочет проверить свои убеждения- пожалуйста, вставляйте CR батарейки (т.е. не Rechargeable) в свои часы с соляром, выставляйте на солнышко на пару часов, вот там и посмотрим кто прав. У меня ЛБП не поддерживает сверхмалые токи <10мА+неточность показаний ~ 5мА (кетай) и часов с соляркой нет, я проверить не могу. Разряженные батарейки не заряжаются, я пробовал, они портятся (ЭДС=0), две новые (т.е. были полностью заряжены и заряд принимать тупо некуда)- не вытекли, но чуть выпучились и разгерметизировались (пхык) с каким-то запахом странным. Литий очень чувствителен к повышенным токам и напряжению. Даже в этих тупых таблетках CR2032 и прочих. По-другому мне не проверить, да и как правильно "заряжать" никто из "заряжайщиков" не пишет.

Конструктивные особенности цепей питания (осн. элемент- батарейка, солярка- побочный или вообще не задействована).
Есть калькулятор Casio 2power- ему вообще параллельно на солнечный элемент, если вынять батарейку он работать не будет. И не заряжается она т.к. батарейка.
Видел модель с ML-элементом внутри, на котором написано Rechargeable- вот тот может и заряжается, но стоит куда дороже. Производитель не дурак- цепи не взаимосвязаны. В некоторых случаях возможно есть реле, срабатывающее от датчика света (батарейка/соляр) или же понижающая/накопительная линия на мозги.
(Кто шарит в электрике поправит, если я не прав).
Есть калькулятор SHARP древний (японский) тот только на соляре (нет света- нет калькулятора) ионистор там или конденсатор какой-то.
В 90% калькуляторов (для примера более массовых с солярой)Соляра заряжает батарейку через диод-(что бы токи шли в одном направлении)у некоторых моделей в том числе и пр.СССР встречаются ,,предохранители,,в виде светодиода(ов) при повышенном уровне заряда(яркое солнце) они открываются и начинают светить- забирать избыток токов. Обычный диод,стабилитрон-уже защита от перезаряда.П,С. Проведите Ваш эксперимент(с Пшиком) зарядки литиевой батарейки большим током, заряжая ее через диод,стабилитрон.
Старый 08.04.2018, 15:13
Valentinus Valentinus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 91 раз(а) в 51 сообщениях
господа теоретики, я вас слегка поправлю.
солнечный элемент конечно может дать 1-2мА, но при соответствующей нагрузке. у батарейки слишком большое внутреннее сопротивление, ничего ей от этого крошечного элемента не будет. любой перезаряд в виде милливатов рассеется теплом, и ничего не вспучится.
сама по себе идея заменять акб батарейкой - глупая, но каждый пляшет как он хочет, в любом случае никакого взрыва не будет.
Старый 08.04.2018, 15:27
Форумчанин

Ну чтобы не быть теоретиком, я и предлагаю провести эксперимент на реальных часах с реальной батарейкой. Ну чтоб тему навсегда закрыть эту. Пусть адепты батареек выставят те часы на солнышко на пару часов.

На счёт диодов- всё не так однозначно. Я может не прав, но по-моему диод обеспечивает падение напряжения, оно и так низкое и не выше 3V-3,2V батарейка (у аккумулятора может быть меньше), а ток в тепло рассеивается ничтожный, для защиты от перегрузки по току нужен резистор в схеме. И диод там стоит именно, чтобы батарейка не заряжалась.

Взять те же W-800. Я озадачился вопросом случаев сброса их от статики и порчи модуля. Так там не видно диодов/супрессоров от металлических кнопок аж до самых до мозгов, чтобы модуль выжил или можно было заменить супрессор, а заряд ушёл бы на тёмную сторону (массу)- корпус, заднюю крышку, а не в мозги. В г-шоках такая защита есть, судя по заверениям производителя.
Цитата:
Сообщение от Valentinus Посмотреть сообщение
сама по себе идея заменять акб батарейкой - глупая, но каждый пляшет как он хочет, в любом случае никакого взрыва не будет.
2032 нет (чуть вздутые видел), но литиевые жидкие (18650) и с полимерным сепаратором плоские в пакете без защитной платы или с неисправным клапаном (18650) могут бахнуть (выделяется газ) от перегрева при заряде повышенным током или в результате дендритного КЗ.
Старый 08.04.2018, 17:32
Alcohol Kills Alcohol Kills вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,700 раз(а) в 809 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Alcohol Kills Посмотреть сообщение
Был случай, к счастью, не у меня. Причём дошло до кожи и появились покраснения.
Любят люди спорить с реальной историей..
Старый 08.04.2018, 20:50
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Taz0vod Посмотреть сообщение
Ну чтобы не быть теоретиком, я и предлагаю провести эксперимент на реальных часах с реальной батарейкой. Ну чтоб тему навсегда закрыть эту. Пусть адепты батареек выставят те часы на солнышко на пару часов.
Я уже выкладывал фото Casio AL-180 и писал, что 10 лет проработала Батарейка,когда ставил, я даже о разнице батарейки и аккумулятора- не знал- купил по размеру и поставил.и на солнышке они были,не пару часов ,а все лето.Так что,кто хочет пусть покупает аккумулятор за 1000р хоть за 3000р ,кто хочет пусть ставит обычный литий за 20-100р. П.С. сегодня целый день на солнце заряжалась 1,5 вольтовая старая Батарейка- ,,3х,,вольтовой солярой от куркулятора не вздулась и не потекла.1,56в. Не надо пугать страшилками-скорее взорвется,загорится (было и не однократно) какой нить китайский ньюгаджет,чем батарейка от соляры.
Старый 08.04.2018, 21:11
west24 west24 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,644 раз(а) в 1,544 сообщениях
Наверное можно выдохнуть Автор уже толкнул аккумулятор в соседней теме: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=148 )
Старый 08.04.2018, 22:03
bshn bshn вне форума  
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Цитата:
Бред какой-то. Было б не плохо узнать на кого учился тот часовой мастер.
Не имею понятия на кого он учился, знаю только, что это лучший часовой мастер в моем городе. И я думаю, еще несколько сотен человек с этого форума так же считают.
И если он сказал - нельзя ставить батарейку вместо аккумулятора, для меня этого достаточно

Цитата:
Наверное можно выдохнуть Автор уже толкнул аккумулятор в соседней теме: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=148 )
Да, я в этой теме шестым сообщением это написал
Ответ
Метки
casio, аккумулятор