Цитата:
Сообщение от nevenbekriev
Послоько мне известно, прежде печати, нужно отшлифивать циферблат и нанести глазуру. Еще нужно подумать о углубленние секундного субдиала. Или о дополнительного субдиала, который приклеивается в отверстие основного сзади.
А Тампонная печать - она хорошо разработана в рекламном деле. Клише изготовляют за 5 - 10 евро, только не берутся нанести изображение точно на месте, как думают, что ето очень сложная задача. Но они не часовщики, им можно простить... и использовать клише самостоятельно
|
Невен, конечно же медь до первого обжига сперва прокаливается, потом зачищается шкуркой - удаляется окалина, а потом, иногда, еще и травится в кислоте.
Эмаль сама дает стеклянную гладкую поверхность. Поверхность сразу остекленная получается, блестит и очень гладкая. На нее сразу краска наносится (тампопечать) потом еще один обжиг, потом глазурь.
Краски бывают двух типов - под глазурь и сверху глазури (подглазурная и надглазурная). Это видно на старых цифкрблатах. Современные циферблаты (покрашенные, посеребренные и т.д.) делаются с применением обычных низкотемпературных типографских красок. От того надписи часто стираются. А в старину краски были - под обжиг.
Глазурь - это точно такой же порошок как и эмаль. Температура его запекания уже не 850, а 1000 градусов. Это финишная обработка. На самом деле каждый циферблат обжигается в печи до 5-6 раз! При учете, что самый первый обжиг - это очистка меди, второй это контрэмаль. Затем - формирование лицевой стороны...
(Левая годится для циферблатов, правая нет. После обжига становится полупрозрачной).
Углубление для секундного колеса или отверстие для маленького секундного диска делается изначально, еще на стадии подготовки медного диска. Либо путем высверливания отверстия, либо предварительной штамповки(чеканки). После нанесения эмали этого уже не сделать, эмаль расколется, появятся всем знакомые "волоски". Хотя на первых стадиях, после нанесения контрэмали и эмали, если диск ведет, его сразу же, едва вынув из печи, раскаленный, можно прессовать между двух пластин полированной стали что я и делаю... Это эмали совсем не вредит. При температуре 850 градусов она еще мягкая и текучая.
Была мысль сразу сделать циферблат для Бреге, с отверстием для ключа, но это вообще не проблема просверлить в меди в нужном месте отверстие 8 мм., а только потом эмалировать.
Забыл написать про ножки - они перед обжигом просто плотно вставляются в заранее подготовленные отверстия и слегка зачеканиваются. Никакой пайки! Все отвалится. Но после первых слоев эмали и контрэмали, ножки сами впаиваются стеклом намертво.
(Я думаю, что мои наработки, может быть кому-то в будущем помогут освоить этот процесс. В нем, в принципе, нет ничего сложного, но есть много маленьких хитростей, о которых древние написать забыли, поскольку это было совершенно очевидно, а нынешние мастера не спешат открывать свои секреты. Я много говорил с эмальерами и реставраторами, но в конце концов все одно пришлось набивать шишки самостоятельно).
Очень рекомендую интересующимся скачать книгу времен ГДР и родом из ГДР: Э. Бреполь, "Художественное эмалирование".
Она в сети есть.