Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич
И всё же было бы интересно установить истину.
Какой материал применялся для изготовления этих и подобных часов.
|
Доброго времени суток.
Полностью с вами согласен. Неправильно определить камень - это примерно то же самое, что спутать лензкирх с сердобскими. Своё мнение по данному поводу я уже высказал. Но даже не смотря на свой 45-летний опыт коллекционирования и обработки камня с уверенностью сказать не могу. Скорее всего, это мрамор, потому что основная масса - кальцит (возможно, доломит). Мрамор серпентинизированный. Есть промежуточная горная порода - называется офиокальцит, где содержание серпентина и кальцита примерно равное. И крайний член этого ряда - серпентинит, состоящий в основном из серпентина. Более точно могу сказать после следующей поездки в Питер, прихвативши с собой соляную кислоту. Но и в этом случае не всё однозначно. Если мрамор состоит в основном из кальцита, то будет шипеть. Если из доломита - то будет шипеть только при нагреве или в порошке. О результатах отпишусь. Если будут интересны фотографии этих камней - сообщите.
С уважением, Владимир.
Цитата:
Сообщение от Oled
Сланец и мрамор это совсем разные материалы, не следует их путать. Корпуса французских часов изготавливались и из мрамора и из черного "бельгийского" сланца, но, что интересно, в торговых каталогах того времени все они были обозначены как "marbre" или, в случае сланца "marbre noire"- т.е. мраморными. Видимо, публике было глубоко до фонаря, главное, чтобы красиво. Примерно также вводили в заблуждение публику и с шпиатровыми часами, обозначая их как "бронзовые". Только в каталогах с перечнями экпонатов всемирных выставок можно было встретить более "точные" формулировки, типа "zinc bronze" или "imitation de bronze".
C уважением,
Олег
|
Бельгийский сланец - название, скорее всего, коммерческое. Или по месту находки. Состоит, скорее всего, тоже из мрамора. Мрамора зачастую имеют название по месту находки. Каррара, Сиена и т. д.
С уважением, Владимир.