Цитата:
Сообщение от ZOV
wagner56, последуйте моему совету, на том форуме народ работавший не только с ЯМ и РВ, но и с другой бякой вроде ЭМИ, ОВ и пр. К часам эти индикаторы имеют отношение только корпусами (три семисегментных индикатора могут отображать время только на поясе шахида). Чернобыль - не обязательно, но с проникающим излучением работают не только в зонах ЧС. Радиометры как раз предназначены для того, чтобы не сунутся туда, где можно поиметь остаточное или получить радиоактивное заражение, так что мерять - смысла нет. Под мелкую серию партию корпусов могли вполне взять на ЧЗ в любом необходимом состоянии, а покрытие вообще не проблема если поблизости есть цех гальваники.
Вы даже не потрудились поискать описание СПАР-110. У него нет собственного индикатора, это коробка с проводом и разъемом "папа". При подключении к калькулятору использовались две его (калькулятора) кнопки. Не помню какие именно, но точно из мат. операторов: +, -, /, х, или =.
P.S. Возраст элементной базы может говорить только о том, что собирали эти штуки"не ранеее".
Кстати, светомаска от чего? Это самая "технологичная" деталь.
|
Я потрудился и нашел, только возраст производства того прибора за который говорили Вы отличается на пару десятков лет от возраста производства этих приборов, по этому у меня сложилось впечатление что у вас нет представления о примерном возрасте этого предмета, за ссылку спасибо, отпишусь и там. Но мне хотелось бы чтоб их описали люди, которые в теме, а не допустим мастера, или тролли, которы все и везде ставят под сомнение, даже очевидные вещи(Я просто сталкивался с таким, так что у меня есть понимание о чем говорю)
Что касается приборных то объясняю: раньше для полносветеого свечения использовали радиевую соль, что обеспечивало свечение без источника света. Радий широко использовали в советских наручных часах, которые были мягко говоря не безопасными. Так что говорить о том что этот датчик служил для контроля радиации сложно поверить, поскольку радиаця и ее последствия на то время были не дочстаточно изучены.
На данный момент я не ставлю под сомнение заводское происхождение этих приборов, меня интересует мнение опытных коллекционеров в этой области, таких как Часпром и других коллекционеров непосредственно заставших те времена.
P.S. Исоричя с приборными такова, что художницы облизывали постоянно кисточку которой наносили радиевую соль на цифер, это я о предстадставлении что такое радиация на то время.