Чтобы ремень долго жил, его периодически нужно мыть тёплой водой с мылом. Потом промокнуть салфеткой или тряпкой и сушить естественным путём. При помывке из кожи вымываются жирЫ, которые придают ей эластичность и некую влагозащиту.
Поэтому, после просушки, его опять необходимо жировать и восковать, для придания товарного вида.
Жирование делается: касторовое масло, вазелиновое масло, оружейным можно, маслом джонсонс бэби (думаю у многих найдётся после выросших детей).
Воскование: бесцветным воском для обуви. Я лично пробовал Саламандер, Радуга, Киви. Нагреваете феном, наносите и даёте отлежаться. Как увидели, что состав впитался (матовость появляется), ещё раз прогреваете и наносите воск повторно. Опять можно дать отлежаться в тёплом месте и на ночь. Можно на батарею положить, для жированной и воскованной кожи это не губительно. Воск таким образом распределяется ровным слоем в структуру кожи и создаёт защитный слой. Можно ещё раз итогово прогреть феном.
После всех процедур полирнули фланелькой, тем самым ещё и сняли лишний состав с поверхности и придали товарный вид изделию.
Также можно и с обувью кожаной поступать. Также можно поступать с ремнями и обувью с новья.
Но такое нельзя делать с нубуком, велюром и замшей, изменяет цвет и структуру кожи.
Да, забыл. В состав воска Саламандер входит костное масло. Так что с этим воском предварительное жирование можно не делать.
Жировать ещё можно костным маслом, его можно купить, где продают амуницию для конных видов спорта.
Как-то так. И ремень будет служить дольше часов, ИМХО.
Вот тут приведён пример нанесения воска.
https://www.youtube.com/watch?v=BMLWzpMx8Js&t=508s Но там парень с фанатизмом это всё делает.
Я не стал заморачиваться с покупкой snow-seal, муторно это всё из-за границы ждать и начал экспериментировать с доступными нам восками, приведёнными выше.