Да не надо книги цитировать, Вы их хотя бы назовите, кому надо - найдет и прочтет. Я бы с удовольствием почитал.
Прямо сидели втроем и изобретали. А кто именно из Нардэнов участие принимал в этом процессе? Там до 20х сначала один был, а потом трое его сыновей. На отраслевой кооперации весь мир уже более пятисот лет стоит и вперед продвигается. Не будь её – пешком бы ходили и друг-другу головы проламывали в безудержной конкуренции.
Это я об «изобретении совместно с Гийомом и Нардином компенсационных балансов».
Сей факт как-то расходится с моей картиной мира, т.к. я всегда считал, что температурная ошибка была обнаружена и описана еще в 18 веке, первый вариант компенсированного баланса применил Харрисон на своих H4 и H5 в 1750х, потом Пьер Ле Руа предложил свое решение, а его, в свою очередь, улучшили Томас Эрншоу и Джон Арнольд. Насколько мне известно, вторая сторона проблемы, которую не была способна устранить конструкция Эрншоу, вызывается тем, что момент инерции пропорционален квадрату радиуса баланса, но линейно пропорционален длине волоска системы "баланс спираль". И в течении всего 19 века был предложен целый ряд решений для обеспечения вспомогательной компенсации, которые ввиду своей технической сложности могли применяться только в чем-то уровня хронометров. Ввиду того, что к 1896 году Гийом разработал инвар, а в последствии и элинвар, то необходимость во вспомогательной компенсации отпала сама собой и к началу ПМВ разработки сложных в исполнении компенсаторов стали сворачиваться за ненадобностью. Инваровый баланс с элинваровым волоском снял проблему целиком. Кстати, там еще один интересный сплав был. Назывался - анибал. И вот этот анибал был применен Гийомом в конструкции "балансирное колесо Гийома". Биметаллическая разрезная конструкция, латунь снаружи - анибал внутри. Мог применяться со стальным волоском. Как выглядел - посмотрите на 6МХ. Гийом его продавал. Известна его переписка с Робертом Гарднером относительно поставки тому балансов, эксклюзива по Англии и Ирландии и требования указывать на циферблате "Guillaume Balance". Сделка не состоялась, переписка завершилась в начале 1900х. А Нардэн применял в своей продукции баланс Гийома. И тут, взяв за основу свои прежние наработки (у него их по мелочи штук 30 патентованных было) и сплавы Гийома Поль Дитисхайм выдал "Affix" - неразрезной, монометаллический с двумя накладками, который в сочетании с элинваром дал неплохой результат. При малых габаритах нормально использовался в палубных. Пара других конструкций, одна из которых была попыткой загнать в карманные габариты принципы баланса Гийома "не пошли" ввиду сложностей изготовления, регулировки и хрупкости. Следом за ними из употребления вышел и освоенный Affix, т.к. разительных преимуществ на фоне использования новых сплавов не давал и никем кроме своего автора не продвигался.
Как то у Вас не очень получается ретроспектива по Полю Дитисхайму, его фирме и его окружению. Может нужно все-таки еще раз перечитать уже дважды упоминаемые Вами книги? А то прямо обидно за целую толпу реально хороших специалистов.
И за синтетические масла не беритесь, не надо. Опасное это дело – химия.