Что за модель часов? Paul Ditisheim - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Что за часы? Сколько стоят эти часы?
Регистрация | Забыли пароль?

Что за часы? Сколько стоят эти часы?

У вас есть часы, но вы не знаете модель или производителя, или нужна помощь в оценке. Не забывайте размещать качественные фотографии.
Ответ

Опции темы
Старый 27.06.2020, 23:21
syrius syrius вне форума  
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а) в 6 сообщениях
Яндекс тут ни при чем. Как я уже упоминал, о П.Дитисхайме написаны книги, но цитировать их здесь нет никакой необходимости. Статья Хейма заинтересовала меня, - вот, собственно, и всё. В ней кстати, есть неточности, но я их не исправлял при переводе. Благодарю уважаемого знатока за разъяснения. Думаю, изобретение (как считается, совместно с Гийомом и Нардином) компенсационных балансов все же важная вещь, определенная веха в области совершенствования точности часов и конструкции хронометров. Насчет разработки синтетических часовых масел судить не берусь, надо посоветоваться со специалистами в данной области. Еще одно замечание: вполне может быть, что Дитисхаймы (изначально из Эльзаса) были франкофонами, так что П.Дитисхайма надо называть Поль, а не Пауль; я переводил исходя из немецкого строения фамилии.
Старый 28.06.2020, 00:13
zavarow zavarow вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,848 раз(а) в 1,283 сообщениях
Цитата:
атмосферное давление оказывает решающее влияние на точность хода
И как только Леоновские часы выжили... ))
Старый 28.06.2020, 04:10
ZOV ZOV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,430 раз(а) в 4,864 сообщениях
Да не надо книги цитировать, Вы их хотя бы назовите, кому надо - найдет и прочтет. Я бы с удовольствием почитал.
Прямо сидели втроем и изобретали. А кто именно из Нардэнов участие принимал в этом процессе? Там до 20х сначала один был, а потом трое его сыновей. На отраслевой кооперации весь мир уже более пятисот лет стоит и вперед продвигается. Не будь её – пешком бы ходили и друг-другу головы проламывали в безудержной конкуренции.
Это я об «изобретении совместно с Гийомом и Нардином компенсационных балансов».
Сей факт как-то расходится с моей картиной мира, т.к. я всегда считал, что температурная ошибка была обнаружена и описана еще в 18 веке, первый вариант компенсированного баланса применил Харрисон на своих H4 и H5 в 1750х, потом Пьер Ле Руа предложил свое решение, а его, в свою очередь, улучшили Томас Эрншоу и Джон Арнольд. Насколько мне известно, вторая сторона проблемы, которую не была способна устранить конструкция Эрншоу, вызывается тем, что момент инерции пропорционален квадрату радиуса баланса, но линейно пропорционален длине волоска системы "баланс спираль". И в течении всего 19 века был предложен целый ряд решений для обеспечения вспомогательной компенсации, которые ввиду своей технической сложности могли применяться только в чем-то уровня хронометров. Ввиду того, что к 1896 году Гийом разработал инвар, а в последствии и элинвар, то необходимость во вспомогательной компенсации отпала сама собой и к началу ПМВ разработки сложных в исполнении компенсаторов стали сворачиваться за ненадобностью. Инваровый баланс с элинваровым волоском снял проблему целиком. Кстати, там еще один интересный сплав был. Назывался - анибал. И вот этот анибал был применен Гийомом в конструкции "балансирное колесо Гийома". Биметаллическая разрезная конструкция, латунь снаружи - анибал внутри. Мог применяться со стальным волоском. Как выглядел - посмотрите на 6МХ. Гийом его продавал. Известна его переписка с Робертом Гарднером относительно поставки тому балансов, эксклюзива по Англии и Ирландии и требования указывать на циферблате "Guillaume Balance". Сделка не состоялась, переписка завершилась в начале 1900х. А Нардэн применял в своей продукции баланс Гийома. И тут, взяв за основу свои прежние наработки (у него их по мелочи штук 30 патентованных было) и сплавы Гийома Поль Дитисхайм выдал "Affix" - неразрезной, монометаллический с двумя накладками, который в сочетании с элинваром дал неплохой результат. При малых габаритах нормально использовался в палубных. Пара других конструкций, одна из которых была попыткой загнать в карманные габариты принципы баланса Гийома "не пошли" ввиду сложностей изготовления, регулировки и хрупкости. Следом за ними из употребления вышел и освоенный Affix, т.к. разительных преимуществ на фоне использования новых сплавов не давал и никем кроме своего автора не продвигался.
Как то у Вас не очень получается ретроспектива по Полю Дитисхайму, его фирме и его окружению. Может нужно все-таки еще раз перечитать уже дважды упоминаемые Вами книги? А то прямо обидно за целую толпу реально хороших специалистов.
И за синтетические масла не беритесь, не надо. Опасное это дело – химия.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: affix balance.jpg
Просмотров: 86
Размер:	321.8 Кб
ID:	2988258  
Старый 28.06.2020, 17:51
syrius syrius вне форума  
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а) в 6 сообщениях
Я благодарен за пояснения. Яндекс тут ни при чем. О П.Дитисхайме написаны книги, приводить тут отрывки из них нет смысла, кто захочет прочтет. Меня просто заинтересовала статья, и я ее перевел, - вот и всё.
Примечание.
Я в сомнениях: не следует ли имя П.Дитисхайма произносить как Поль, а не Пауль, если он был франкофоном (корни Дитисхаймом в Эльзасе). Я в переводах ориентировался на немецкое строение фамилии...

Вот еще независимые мнения и оценки П.Дитисхайма как инноватора и часовщика.

Paul Ditisheim
Possibly a genius - already with 13 years he visited the Horological School of La Chaux de Fonds, where he received the Diploma of Honour. He worked for several well known companies, at last for the one of his father (Fabrique Vulcain, Ditisheim Freres), before founding his own company in 1892. There are much more records about won observatory competitions than e.g. for Rolex. The more remarkable, as many competitions were won for complete series. So there were not only single extraordinary samples but simply an average highest grade of quality. Moreover Ditisheim was author for lots of horological literature.
(Dr. Ranfft)

Paul Ditisheim
Many regard him as greatest watchmaker after Brequet, but it can't be the intention of this page to give an overview of his activities. Thus only one sentence, found in Kthleen Pritchards bible: The three best watches of the 15,301 sent to the Kew Observatory between 1884 and 1912 came from Paul Ditisheim.
Of course this chronometer has suffered a bit in nearly 100 years. But with a maximum rate deviation of 12s/day among all positions, it doesn't seriously exceed today's chronometer limit of 10s/day, and within the next service chronimeter specs could be easily reastablished.
(Он же)

Paul Ditisheim
Поль Дитисгейм (1868-1945) основал свою мануфактуру с 1982 года в Ле Шо Де Фон, и сразу заявил о себе как производитель высокоточных хронометров и дорогих ювелирных часов. Принимая участие в обсерваторных конкурсах высокоточной хронометрии, он добился значительных успехов в обоих направлениях. Он тесно сотрудничал с изобретателем Ch. E. Guillaume, внедряя изобретенные им особые конструкции баланса и элинваровые спирали, обладающие самокомпенсирующим свойством и дающие более стабильную кривую точности колебательной системы. Также известны работы Поля Дитисгейма с нефтехимиком Paul Woog, посвященные разработке особых масел серии Chronax.
Часы Paul Ditisheim высоко ценятся среди коллекционеров, их можно назвать воплощением действительно того высшего швейцарского качества, которое стало пиком развития всей индустрии к концу XIX века.
(уважаемый всеми форумчанами German242)
Старый 28.06.2020, 21:05
ZOV ZOV вне форума  
Форумчанин

Как с Вами сложно общаться... У Вас свое мнение есть, или только цитаты из Интернета?
Единственный более-менее официальный источник, в котором я встречал упоминание о сотрудничестве Ditisheim-Woog - это у Джонатана Беттса. Безусловно, человек авторитетный, ведущий специалист по первым хронометристам, особенно по Гаррисону. Но упоминание это не в его научных работах, а в составленном им красочном каталоге "Marine Chronometers at Greenwich" ISBN 978-0-19-964138-3. Кстати, рекомендую. Очень доходчив для восприятия, с доступным изложением теоретических основ и точными техническими описаниями предметов коллекции. К сожалению, мне не встретилось упоминание об их сотрудничестве ни в одном издании по лубрикантам и их развитию. Даже в тех, где часовым смазкам посвящены отдельные разделы, всегда упоминается P. Woog с его идеей внедрения в смазку атиоксидантных агентов и маслами Chronax - упоминаний о Поле я не видел. Вуг патентовал свои рецептуры в 1926-1927 и к 1930м марка занимала значительную долю рынка. Как раз в середине двадцатых Поль отдалился от непосредственного управления производством, практически перестал заниматься разработками но стал много публиковать статей по теме "Смазка" (и не только) в журналах 1930х годов. "Etat actuel de la question du graissage en horlogerie", "Compagnie française de raffinage, Le laboratoire Central" в 1931, "Sur l'emploi des huiles d'horlogerie naturelles et artificielles" в 1939, где затрагивал и проблемы смазки, и производства, и Вуга. Они, кстати, в одних и тех же изданиях публиковались, но не в соавторстве. Я Вам подброшу кое-что из имеющегося, почитайте.
К сожалению у меня нет одной публикации в "Journal suisse d'horlogerie", 1904 года. Это единственная совместная статья авторства Гийом-Дитисхайм. Называется "La variation des chronometres avec la pression atmospherique et la correction de cette variation". Встретиться - скиньте в любую из тем по Дитисхайму.
Вложения
Тип файла: pdf 1935AFChr___5___95D.pdf (8.08 Мб, 57 просмотров)
Тип файла: pdf 1931AFChr___1__116D.pdf (6.77 Мб, 67 просмотров)
Тип файла: pdf 1938AFChr___8__101D.pdf (654.1 Кб, 59 просмотров)
Тип файла: pdf 1938AFChr___8__269D.pdf (1.40 Мб, 71 просмотров)
Тип файла: pdf 1939LAstr__53__411D.pdf (258.1 Кб, 91 просмотров)
Тип файла: pdf 1936AFChr___6__221D.pdf (677.4 Кб, 82 просмотров)
Старый 28.06.2020, 22:17
ZOV ZOV вне форума  
Форумчанин

Забыл еще кое-что загрузить. Подборку патентов Дитисхайма по балансам сделал, чтобы было понятно о чем речь. Остальныую мелочевку (ремонтуары, раскладки, корпуса и т.п.) грузить не буду, это несущественно.
Кстати, полное техническое описание хронометра, восхитившего Вас ценой в восемь тысяч - есть в каталоге Беттса. Там ничего сверхординарного. Цена в основном за сохранность и редкость. Редкий он из-за своей центральной секунды (концепт патентован Полем), акцент на секунде основного судового хранителя - полный абсурд с точки зрения инженерной психологии. Секунды нужны при работе с лагом, пеленгатором и секстаном. Т.е. на удалении от штатного места судового хронометра.
Вложения
Тип файла: pdf CH000000116620A_all_pages.pdf (104.3 Кб, 54 просмотров)
Тип файла: pdf CH000000115742A_all_pages.pdf (108.5 Кб, 37 просмотров)
Тип файла: pdf CH000000098234A_all_pages.pdf (185.6 Кб, 67 просмотров)
Тип файла: pdf CH000000091169A_all_pages.pdf (163.7 Кб, 37 просмотров)
Тип файла: pdf CH000000090117A_all_pages.pdf (198.8 Кб, 48 просмотров)
Тип файла: pdf CH000000089273A_all_pages.pdf (150.2 Кб, 46 просмотров)