Это крайне дилетанский баян.
Цитата:
Видеомагнитофон….. можно было обменять на другую мечту горожанина- автомобиль или на плохонькую, но дачу.
|
Ерунда. Воронежский видеомагнитофон «Электроника» в 1985 стоил 2400 руб. За эти деньги даже 10-летний Жигуль было купить невозможно. за 2000 руб. покупали Волгу, по которой проехал паровоз, т.е. покупали техпаспорт.
Цитата:
Часы Montana…. готов отдать недельную зарплату
|
Ну смотря какая зарплата. Монтану покупали от 17 (в пластиковом корпусе) до 45 рублей (стальную в комиссионке).
Цитата:
«Казаки» … «Мальвины» …«пирамиды» … Дольчики
|
Даже не стоит упоминания. Этот хлам продержался 1 сезон, с мая по сентябрь.
Первым появился батончик Марс. Его раздавали возле представительства Марса кажется, на Калининском.
Цитата:
В советское время шоколад не покупали, чтобы есть,- его покупали, чтобы дарить. Утолять шоколадом голод в СССР имели моральное право только полярники или летчики
|
Чепуха.
Шоколада было навалом, всегда и везде. В 1988 я видел в Нижнем Тагиле многометровые прилавки уставленные всего 2 типами товара – «Завтраком туриста» и шоколадным маргарином. Шоколадные батончики продавали в «Союзпечати» на каждо углу, в любой столовой на кассе в самые талонные, самые голодные годы. И был даже развесной шоколад, кусковой колотый, который брали килограммами, натирали на терке, смешивали с алоэ и натирали кожу для омоложения. Времени то было полно, делать было нечего. Шоколад ввозили чемоданами в «страны народной демократии» и меняли на шмотки.
Цитата:
. В начале 1990-х был создан кассетный стереомагнитофон-проигрыватель «Электроника». Но повесить эту коробку на шею не решился никто.
|
Не в начале 90-х, а в начале 80-х, за 1985 ручаюсь. Мой товарищ как раз спаял к своему плееру колонки и усилитель.
Цитата:
Сигареты Magna
Те, кому не хватало денег, чтобы купить целую пачку «настоящих американских» сигарет, могли воспользоваться гениальным изобретением отечественных палаточников и приобрести «Магну» поштучно.
|
Абсолютный вздор.
Магна появилась после ЛМ, после Бонда, после даже замаюсь перечислять чего, в 92 году.
А до этого были «олимпийские поставки» из Финляндии Мальборо, Пэллмела, Винстона и качество этих сигарет по сравнению с нынешними было заоблачным. В конце 70-х эти сигареты свободно продавались в Москве, в 81 на Урале в 83 в Сибири. Потом они закончились, закончился контракт. До подорожания всех сигарет в августе 1981 они стоили по 1 руб. пачка, после подорожания – 1,50 руб. На фоне обычных советских за 30 коп. и болгарских за 35 коп это было неслабо.
Поштучная продажа сигарет практиковалась на моей памяти всегда, сколько я курю, т.е с 1974 года. Это продавалось в табачных ларьках, в ларьках Союзпечати. Это был маленький бизнес продавцов, наварить 5 копеек на штучной торговле Лайкой. Штучная продажа вспыхнула с появлением дорогих сигарет, сперва 60-копеечного Космоса, потом финских (см. выше), ну и конечно, табачный кризис 1990 года – тогда поштучно продавали даже Шипку, да что там шипка, штучно продавали самокрутки из махры.