Купил часы Слава Кварц - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Слава
Регистрация | Забыли пароль?

Слава

Форум о часах Слава.
Ответ

Опции темы
Старый 19.12.2016, 04:07
ethylenedichloride ethylenedichloride вне форума  
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Здравствуйте!
Имеются практически такие же часы, только циферблат не цветной, и вращающееся кольцо вокруг него давно потерялось (до сих пор гадаю, зачем оно вообще было нужно).
В 1983 году отец мне их подарил, с тех пор и ношу (было пару раз менял на цифровые, но потом надевал опять). Ходили просто идеально - ошибка пара минут в год, батарейки хватало больше, чем на год. Прошли огонь, воду, потери, пьянки, намагничивание, радиационные, химические и автомобильные аварии и еще много всяких ужасов...

Была проблема, описанная в этой теме с резиновой прокладкой, которая расплавилась. Просто счистил остатки прокладки отверткой, а на резьбу крышки наносил солидол при каждой замене батарейки.
Вероятно, все-таки, частички продуктов распада резины попали в механизм, т.к. с непредсказуемой периодичностью стали останавливаться, но после проворота стрелок на 360 град., вновь начинают ходить.

Разбирать и промывать механизм не рискну, ибо зрение резко упало и мешает тремор рук.
Может быть кто знает, есть ли в Москве такие спецы, а главное - во сколько это обойдется, чтобы промыли механизм и восстановили его первоначальное функционирование.
Вопрос цены наиважнейший, ибо при нынешних ценах, средств с трудом хватает на жизнь.

Второй вопрос - про батарейку. Последняя была Energizer-186, она проработала меньше полгода. Какую именно марку в них лучше ставить, чтобы работала как можно дольше?

P.S.: Прошу прощения за плохое качество фото - то, чем снимал, трудно назвать фотоаппаратом
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsc_0000006.jpg
Просмотров: 273
Размер:	93.1 Кб
ID:	1628846   Нажмите на изображение для увеличения
Название: dsc_0000007.jpg
Просмотров: 246
Размер:	104.4 Кб
ID:	1628847  
Этот пользователь сказал Спасибо! ethylenedichloride за это сообщение:
Dead Morose (21.12.2016)
Старый 19.12.2016, 11:46
Assiris Assiris вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,352 раз(а) в 501 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ethylenedichloride Посмотреть сообщение
вращающееся кольцо вокруг него давно потерялось (до сих пор гадаю, зачем оно вообще было нужно).
Что потерялось, я думаю не правда. Его целенаправленно снять не так уж просто. Стрелки имхо не от этой Славы. Может быть они были в ремонте и это его последствия.
Вы пишите, что подарили в 83 году. Это значит им 34 года. В советское время в паспорте к часам писали, что для надёжной и долгой бесперебойной службы, часам надо делать Т.О. раз в два-три года. Это получается вашим надо было сделать за это время 11 раз. Но наверняка такого не было. Заводская смазка загустела и часы стали останавливаться, и потреблять больше тока, чтобы преодолеть сопротивление в механизме. Отсюда и быстрый разряд батарейки.
По поводу ремонта в Москве я не подсказчик. Наверно надо напрямую в личку обратиться к форумчанам, тем кто живёт в Москве. Они либо подскажут, а может быть и сами возьмутся сделать Т.О. Просмотрите более полновесную тему по таким часам и выберите к кому можно обратиться. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=134506
Старый 20.12.2016, 14:04
Новичок

Цитата:
Сообщение от Assiris Посмотреть сообщение
Что потерялось, я думаю не правда. Его целенаправленно снять не так уж просто.
Все, что связано с этими часами, помню вполне неплохо. Кольцо вначале стало легко соскакивать, его ловил и находил. После ночной прогулки по городу во время Фестиваля в 1985 году вернулся домой уже без кольца. Потом ходил в мастерскую, искал замену, но так и не нашел.
Цитата:
Стрелки имхо не от этой Славы.
Стрелки родные, т.к. эти часы подарили отцу (естественно, новые) на какой-то праздник.
До этого у меня были часы "Командирские" (тоже папин подарок), они часто глючили. Он видя мои проблемы, подарил мне на окончание института свою новую "Славу", которую и не собирался использовать (он тогда ходил в других - именных, которыми очень дорожил).
Т.о., означенная "Слава" в ремонте никак не могла быть.
Ремонтировались они дважды: замена разбитого стекла в 88-90 гг. и в середине 90-х (точная причина ремонта подзабылась, но помню мастерскую, где их чинили). При каждой замене батареи продувал механизм из резиновой груши, позже стал использовать баллон со сжатым воздухом. Смазка никогда не менялась.

Как Вы думаете, можно ли не разбирая механизм, промыть его пропанолом, высушить и повторно смазать?
Старый 20.12.2016, 14:43
Vilos Vilos вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 34,497 раз(а) в 6,665 сообщениях
Безель был, чёрный с зелёными цифрами. Стрелки неродные, все три.
Старый 20.12.2016, 15:11
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ethylenedichloride Посмотреть сообщение
Как Вы думаете, можно ли не разбирая механизм, промыть его пропанолом, высушить и повторно смазать?
Что из себя представляет пропанол я не знаю, но по любому, чтобы промыть механизм надо снять стрелки, циферблат и катушку и это минимально. А это уже почти половина меха.)) И потом, мастера моют (условно конечно) в два этапа. Сначала замачивают, а потом зубной щёточкой всё проходят, чтобы на шестернях между зубьев грязь убрать. А так получиться просто замочили , потом эта жидкость испариться и где нибудь всё равно останется грязь, и мех будет спотыкаться.
По поводу утерянного безеля, вообще не понятно. Как он мог слетать? Остаётся думать, что кроме тех двух случаев, когда вы разбивали стекло в 88-90 годах, до 85 года был удар по безелю, кольцо деформировалось, и пружина его фиксирующая полностью не ложилась в паз, другого объяснения у меня нет. А сам он слетать просто так не мог, чудес не бывает.))
Со стрелками возможно начудили на заводе, а вообще то должны быть другие.
Вот так она выглядит.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0381.jpg
Просмотров: 256
Размер:	437.2 Кб
ID:	1630259
Старый 20.12.2016, 16:47
Новичок

Цитата:
Что из себя представляет пропанол я не знаю, ...
Пропанол, он же изопропиловый спирт, применяют вместо этилового при чистке различных устройств, промывке печатных плат после пайки и т.д. Он может растворить некоторые смазки. Конечно, я бы применил что-то более подходящее для удаления масла (бензин, толуол, хлороформ, ксилол и т.д.), но опасаюсь, что они могут повредить пластиковые детали механизма.
Цитата:
А так получиться просто замочили , потом эта жидкость испариться и где нибудь всё равно останется грязь, и мех будет спотыкаться.
Предполагал не просто залить растворитель и высушить, а несколько раз заливать растворитель и сливать. При этом масла частично растворятся, высвободятся частицы грязи и удалятся с растворителем. Вероятно, я не прав.

"Безель", это и есть то потерянное кольцо? Зачем он вообще был нужен?

На Вашем фото часы как раз такие, но стрелки другие и не уверен, что цвет цифр был именно зеленым. Кажется, что они были белыми, но утверждать не решусь...

Уверяю Вас, что стрелки никто не менял. Стекло меняли при мне - мастер просто снял старое с трещиной и вставил новое.
Старый 21.12.2016, 15:31
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,651 раз(а) в 3,986 сообщениях
Черные резиновые сопли прекрасно отмываются спиртом. Это следы некачественной прокладки. Не исключено, что на заводе специально применили более мягкую резину, чтобы получить лучшую герметичность. Собственно, это подтверждает и тот факт, что и прокладка на переводном валу представляет из себя такие же сопли. На тех же Востоках прокладки еще с 70-х годов как новые, как и на первых Электрониках и Лучах, прокладки из белой силиконовой резины как только что с завода. А вот стандартные пластиковые прокладки от Ракет, Полетов и Слав все задубели за 30 лет. Часы имели срок эксплуатации 10 лет и никто не заморачивался тем, что с ними будет через 30-40 лет.
По катушкам. 90% всех обрывов - рукотворные, при открывании крышки или замене батарейки. Но очень часто встречаются совершенно необъяснимые обрывы на катушках, которые выглядят как новые. Обычно, на всех кварцах отгнивают или обрываются провода в месте соединения с блоком, а тут обрывов не видно вообще.
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
Suronrav (21.12.2016)
Старый 21.12.2016, 20:15
Форумчанин

dmvt1
мой пост по поводу резиновых прокладок не был голословным рассуждением. Я проработал 41 год на заводе синтетического каучука и до сих пор там работаю ( пока ещё)) ), и все мои высказывания базируются на жизненном и трудовом опыте. Уж что - что, а эта тема мне очень близка. И я постарался "осветить" все возможные варианты что и почему. Я конечно не претендую на истину в последней инстанции, но надеюсь, что эта информация будет принята как информация к размышлению. А белые прокладки скорее всего из натурального каучука, отсюда и их долголетие.
По катушкам согласен на 99%. Но затевать дискуссию без веских аргументов по меньшей мере не серьёзно. А аргументом могла бы быть фотография сделанная через микроскоп, коего у меня к сожалению нет ( а хотелось бы иметь)).)
Старый 26.12.2016, 11:20
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,651 раз(а) в 3,986 сообщениях
Я Вам могу спичечный коробок этих катушек прислать на изучение. 90% со следами отвертки, а на 10% ни единой царапинки. Примерно те же проблемы есть и в 2356, но там обрывов из-за отвертки практически нет, т.к. катушка закрыта специальным экраном.
По резине. На Лучах 3055 и Электрониках минских ставили прокладки из белой силиконовой резины, а не из натурального каучука. Там у них в Минске был какой-то завод Министерства электронной промышленности, который делал РТИ для военных нужд, в качестве ширпотреба они делали эти прокладки для своих минских часовых заводов. На Славах были изначально обычные резиновые прокладки, как на Востоках, я отработал 6 лет на Петродворцовом Часовом Заводе и на 2 МЧЗ был очень много раз. Естественно, левый "бартер" по запчастям был налажен хорошо и прокладки эти я привозил нашим мастерам, которые подрабатывали ремонтом часов населению. Что уж за дерьмо была там резина, это уже вопрос к специалистам.
Ответ