Попались мне как-то стихи о войне. Ну, я не специалист, чтобы оценивать - хорошие, нет. Да и подзабыл я их и даже гугл (который знает все) не помог. Если кто напомнит, буду признателен. Но часть помню и суть, само собой. Там сын спрашивает отца, потом внук деда, потом правнук: убивал ли он людей на войне. Тот последовательно отвечает через десятилетия:
1.Была война, я воевал и убивал;
2. Стреляли все и я стрелял;
3. Не убивал, не помню, нет.
У нас волнами идет: то надо выкорчевать фашистскую гадину, то о гуманизме вспоминаем (гуманизмом мальчики в детстве занимаются (С) Квартет И, День радио).
И, как обычно, у меня своя байка в тему есть. Был у меня дед, царство ему небесное. Работящий был мужик и непьющий, крепкий такой казак (не ряженый, типа нынешнего оплота царю, что с медальками с собачьих выставок по южным регионам шляются, а настоящий). Была у него к трезвенности еще одна особенность - работал он. Даже, скажем, в Троицу и Пасху. А на упреки односельчан: мол, Терентий, грех..., отвечал: робыть - не грех! Ну вот за такую любовь к сельскому труду (которая, естественно, сопровождалась хорошими урожаями на кубанских черноземах) в 34-м его и раскулачили. Посадили в каталажку, а пока он сидел, подошло время вноса какого-то важного обязательного налога, кажется, табака для доблестной Рабоче-крестьянской красной армии. Поскольку из застенка это было сделать затруднительно, его по совокупности с кулачьим отродьем приговорили к расстрелу. Что он в это время уже сидел, никого, естественно, не гребло. С его слов, трижды ему объявляли: готовься, через час. Но то патроны нужного калибру не подвозили, то караул уставал, в смысле, с похмела был. Короче, все дотянулось до массовой отправки ЗК на великую комсомольскую стройку социализма - Беломор. Ну и его туда. А там в силу своей природной склонности к труду - передовик, отличник соц. соревнования, ударник и прочее. Если кому хочется шпильку подпустить про врага народа - реабилитировали его в начале 90-х. Ему, конечно, пох, он в 82-м умер. А отцу важно было. Опять же, тыща рублей в месяц дополнительно к пенсии. Или я снова не в тему?
|