В незапамятные времена я как молодой и перспективный

специалист был направлен в составе серьезной делегации по очень секретному делу в Узбекистан. Встреча была на высочайшем уровне, и возглавлял ее с той стороны тов. Рашидов.
Поскольку к тому времени я свою задачу оруженосца выполнил, то у меня было время и возможность посмотреть как готовят плов для почти небожителей.
Воспоминаний не очень много, но один эпизод запомнился.
Плов готовили два повара, одному лет 50, другому 30. А также был еще один дядька, кто он я не совсем понял, то ли КГБшник с кулинарным образованием, то ли шеф-повар Самого.
Он периодически что-то подсказывал, и было заметно, что это достаточно профессионально, во всяком случае у тех двоих не было какого-то негатива, напротив, они с "гебешником" советовались.
Разговаривали они на узбекском, поэтому собственно никаких особых секретов, кроме того, что я видел собственными глазами, я не узнал.
Но был примечательный эпизод. Тот, который помоложе, принес из палатки (или юрты) таз с нарезанной желтой морковью. Я думал, что "гебешник" его со злости кинет в казан. Старший что-то приказал молодому, и тот умчался. Пока его не было, "гебешник" мне сказал, что узбеки из экономии всегда кладут в плов желтую морковь, но это не правильно. Правильно класть красную.
Через полчаса появился молодой (его привезли на "Волге") с мешком красной моркови. И оба повара стали перебирать ее на мелкую и крупную. Я понял, что они сильно спешат и вызвался помочь почистить морковь. Они приятно удивились (из Москвы все-таки

) и дали нож. Я сел рядом с кучкой мелкой красивой и сладкой моркови и принялся уже ее чистить, но они сказали, что чистить нужно крупную, потрескавшуюся.
Потом "гебешник" мне сказал, что для правильного плова морковь должна быть не просто красная, но зрелая и сухая. И остые концы примерно на четверть нужно отрезать.
Я по-правде не помню, насколько вкусный был тот плов, но сейчас с огромным удовольствием отведал бы его, потому что тот плов похвалил сам тов. Рашидов.
Да, я был немного удивлен, что плов хорошо так запивали немалым количеством водочки.
И еще. В плов клали твердое масло. Какое уже не помню. Оно было примерно в литровых жестяных банках и имело неприятный запах. "Гебешник" сказал мне, что это иранское масло, оно самое лучшее, а запах пропадет как только масло растопится.
Всем приятного аппетита!