Цитата:
Сообщение от ZOV
Надеюсь, они оба живы...
|
Более чем, спасибо.
В общем в двух словах...
1. Дорога.
Восемь часов в машине, а точнее семь с хвостиком, кот пережил относительно достойно. Первый час мяукал, пытался спрятаться пониже(к педалям доступ был перекрыт). Прятался в ногах переднего пассажира, в ногах задних. Второй час чуть успокоился, привык к движению и мяукал уже не моля о спасении, а причитая о своей судьбе. После третьего часа устроился на переднем сидении, на своей подстилке. Во время периодических остановок выводил его на улицу(шлейка). Реакция всегда была одинаковой-ползком до ближайшей травы выше него ростом и затаивание.
В лоток в итоге ходить отказался. Писнул на подстилку, что было ожидаемо. Пить отказывался. Есть отказывался.
Последние пару часов в пути изошёлся слюной, видимо укачало. За время поездки скинул тыщщу тыщ шерсти....
2. Место прибытия.
По прибытию кот был сразу помещён в новый для него дом, где его ждала обожаемая хозяйка и привычно шумные дети. Дом большой, места много, путей отхода тоже много(балконы, террасы, окна, крыша, ветви рядом растущих деревьев). Само-собой кот забился в первое попавшееся место и не выходил до ночи(прибытие около 16 вечера). Как только свет в доме потух, мы с женой облегчённо выдыхнули, когда услышали, как он выбрался из своего убежища, и жадно накинулся на еду с водой. Весь следующий день осваивался дом. Ещё через день было освоено ближайшее окружение к дому. А ещё через день кот уже удирал от всех опасностей по деревьям на крышу в дом через открытые окна и форточки с таким проворством, что трудно поверить, что до этого кот не был нигде, кроме трёх комнат городского каземата. А за ночь до моего отъезда кот всеми правдами и неправдами пытался зацепиться за дверной косяк и шторы на входе, когда жена на ночь заносила его в дом.... Когда сегодня утром я уезжал обратно, кот проводил меня надменным взглядом с крыши дома соседнего(100 м. от нашего дома). Что было воспринято мной с успокоением-жить будет.
3. Сожители.
Однако это всё было омрачено наличием ещё двух кошек, который живут там уже больше пяти лет, и, само-собой, не желающих вот так с ходу делить своё имение с ещё одним представителем кошачьих. Само-собой для кота это ненавистное шипение и попытки выжить его с территории стало третьим стрессом в этой истории. Никогда до этого не встречая на своём жизненном пути ничего живого, кроме домашней собаки и птиц, пролетающих перед окном городской квартиры, периодически кидающиеся на него две кошки стали для него жутким потрясением. В течение трёх дней периодически доносились до меня звуки кошачьих боёв. На четвёртый день одна кошка получила то, что и должна было получить-прокусанное ухо. После этого отношения с ней стали нейтральными. По крайней мере кошачьи схватки теперь проводились в формате 1:1. Вторая кошка постарше, потолще и посмелее, что, конечно, несколько отдалит мирное сосуществование ещё на какой-то срок. По приезду домой отзвонился жене, доложил о прибытии, получил втык за опережение графика и услышал, что грозу, из которой я уезжал, кот и кошки пережидали хоть и на некотором отдалении друг от друга, но под одним навесом. Стребовал обещание прислать фотографию.
Итог....
Для тех, кто может быть в будущем столкнётся с подобными думами ещё раз дам вводные.
Кастрированный кот. 2 лет от роду. С двух-трёх месячного возраста жил в городской квартире. Никогда никуда из квартиры не выходил(15-минутная тестовая прогулка на шлейке не в счёт). Перевозка за 600 км. в машине за 7,5 часов в новое жилище на природе. Кроме него в доме живут ещё две кошки более пяти лет.
В целом считаю, что всё случилось как нельзя лучше. Кот пообвыкся, природу оценил. В дороге ничего критичного не произошло.
Не знаю, на сколько это единичный случай, но сейчас мне кажется, что большинство переживаний на эту тему переживаниями и остаются. Все эти успокоительные, переноски и прочий фен-шуй..Всё это для тех, кто в кошачьих души не чает, либо пытается сделать всё максимально продуманно, что не есть плохо. Но на мой взгляд всё гораздо проще, чем кажется.
Уверен, что есть и другие примеры подобных переездов. Но это другие примеры.
У меня же было всё именно так.
Спасибо всем за советы.
Таким был кот до отъезда.

Фотографию кота в новой обстановке обязуюсь приложить по получении.