Механика или кварц - вопрос во многом философский. Механические часы, они почти живые (пардон, это не розовые сопли, а литературная аллегория

). А кварц в массе своей - пару шестеренок, микросхема и батарейка. Он по своей идеологии и природе более функционален и рационален. Вам надо очень точное время, всегда, везде и независимо от обстоятельств - вот оно. Это не значит, что кварц плохой, он очень даже хороший. А механика - почти что домашний зверек (о как меня несет, а?).
Но давайте посмотрим на вопрос под таким вот углом зрения. Будем исходить из того, что покупая швейцарские часы мы приобретаем заодно престиж, легенду, удовольствие от обладания Вещью с большой буквы. И как итог - в большинстве случаев (всегда?) здорово переплачиваем. Но продажная стоимость кварца и механики при прочих равных хоть и отличается, но ведь не в разы. При том, что внутренне содержание (во всех смыслах, включая себестоимость) принципиально разное. Так что отдать много денег за механику и за кварц - ИМХО две большие разницы, в том числе и с учетом того, на сколько мы переплачиваем в каждом из этих случаев (вот такой я меркантильный

).
Так что могу полностью согласиться с периодически озвучиваемым на форуме мнение, что кварц более чем за 1000 USD теряет смысл. Конечно же имидж, имидж и еще раз имидж. Куда мы без него. Если нужна некая престижная марка с точно определенным лимитом денежной суммы, то это может стать поводом. Но ведь это уже покупка не для себя, а для других. Или вообще приобретается некий аксессуар с кучей брюликов, но это уже совсем из другой области, там часовая составляющая абсолютно вторична и является лишь формальным поводом.
Все сказане - сугубо ИМХО и с большим уважением к владельцам дорогих кварцевых часов.