часы Август Ерикссон - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Ответ

Опции темы
Старый 03.12.2015, 19:25
piton2000 piton2000 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 64 раз(а) в 37 сообщениях
Здравствуйте уважаемые коллекционеры и собиратели часов!В моей маленькой коллекции карманных часов есть минутный репетир хронометр Августа Николаевича Эриксона. Сразу предупреждаю, что о них я рассказывал на других часовых форумах и информация может повторяться. Но все, что будет здесь мною написано, имеет письменное подтверждение, либо архивные ссылки.В начале опишу часы. Корпус изготовлен из золота. На крышках имеются несколько клейм, а именно; «Белка», «К14», «0,583», номер на
корпусе 70670, на внутренней крышке надпись «Aug.Ericsson». Механизм часов также имеет несколько клейм и номер, а именно гербовый щит с наложенными друг на друга "S" и крестом, сверху - "M" и "F", снизу - "18" и "16". Также есть клеймо патента – крест и № 334. На родном шатлене клеймо фирмы «Ланко». По каталогу мною было установлено, что клеймо принадлежит мастеру, - «Mermod Freres». Зарегистрировано 18.03.1881 году, St.Croix,Швейцария.Под циферблатом на механизме имеется № 21574.Часы имеют термо-компенсационный ход баланса, спираль Бреге. Я имел возможность написать письмо директору музея «Баер» Монике Леонардо. С её слов «…семья Мермодов одна из старейших Sainte-Croix Швейцарии. Жители Сент-Круа всегда делили свое время между сельским хозяйством, и работой у часового станка. Они работали как в часовом деле, так и в производстве механических музыкальных шкатулок. Архивы компании «Мермод», к сожалению, больше не ведутся, т.к. старая фабрика «Мермод» прекратила свое производство в 1929 году. Имя «Мермод» выкупила фирма «Reuge» в 2007 году, которая в настоящее время производит музыкальные шкатулки»Я также получил ответ из Академии Наук г.Санкт Петербурга, где хранятся архивы Главной астрономической обсерватории АН (в Пулково) В фонде № 703 содержатся документы с 1839 по 1941 г. (почти 5 тыс. дел). Сотрудницаархива Елена Николаевна Груздева изучила личное дело и вот, что она написала: Август Николаевич Эриксон был купец 2-й
гильдии, шведский подданный. «….. во уважение отличных успехов его в высшем часовом искусстве» он в 1885 г. был определен часовым мастером Главной астрономической обсерватории в Пулкове без предоставления ему права государственной
службы. Далее сообщалось, что он безвозмездно исправлял в обсерватории хронометры и астрономические часы,
отличаясь "искусством и усердием" в исполнении этой работы».Дважды(в 1887 и 1889 гг.) руководство (ГАО) ходатайствовало перед Министерством народного образования о предоставлении Эриксону права пользоваться "для своих произведений государственным гербом", но оба раза безуспешно. Только в 1897 ему было присвоено звание «Поставщик двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА». В 1887 г. А.Эриксон был привлечен астрономом Морской астрономической обсерватории,
действительным статским советником, В. Е. Фуксом к научной работе по исследованию
влияния влажности на ход хронометров. Исследовательская деятельность А.
Эриксона была отмечена в 1894 году отличным отзывом Морской астрономической
обсерватории и в 1897 году большой серебряной медалью министерства Финансов «за
изобретение способа уменьшения влияния влажности на ход хронометров». Следуяиз ответа старшего научного сотрудника Политехнического музея Татьяны
Алексеевны Фокиной, «…в результате испытаний и переделок балансов было
выяснено, что влажность сильнее действует на хронометры дополнительной
компенсацией. Поэтому, начиная с 1887
года, все хронометры с дополнительной компенсацией постепенно отдавались на
переделку для замены балансов». По еёсведениям звание «Поставщик двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА» А. Эриксон
получил в 1899 году.Очень точно, Татьяна Алексеевна пишет об А. Эриксоне в своей статье «Символ точности», о его
заслугах и работе.По мнению Михаила Петровича Гурьева, заведующего лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства,
Эриксон работал только на заказ. И на «прямую» был связан с Военно-Морским Флотом
и Адмиралтейством Российской империи.Я также крайне благодарен за ответ заведующей Метрологическим музеем Росстандарта при ФГУП "ВНИИМ
им. Д.И. Менделеева", кандидату исторических наук Елены Борисовны Гинак! По её сведения А.Н. Эриксон поставлял точные приборы для Военно-морского флота России. В частности направлялись приборы учета
точного времени для экспедиции ледокола «Ермак». В своей книге «Освоения
крайнего севера» он пишет, что получил от А. Эриксона: 2 столовых
хронометра за № 437, и № 438, и серебряные часы хронометр с секундомером
за № 734 638. (Эта было смета расходов за 1898 год при подготовке экспедиции
ледокола «Ермак»). Позже, в 1909 году,была организована еще гидрографическая экспедиция по разведке Северного
Ледовитого океана на (Вилькицкий с "Таймыром" и "Вайгачем")
1910-1915 годов.Кстати говоря, очень интересные сведения былипредставлены капитаном1 ранга запаса, доктором исторических
наук, зав. Сектором истории Академии наук и научных учреждений СПб филиала
Института истории естествознания и техники им.С.И.Вавилова РАН Смирновым Валентином Георгиевичем. Статьи по разведке СеверногоЛедовитого океана очень познавательны и содержательны.По информации одного из форумчан под ником «ЗОВ»- Д.И. Менделеев входил в "комиссию Макарова". По его словам «…ледокол "Ермак" не входил в состав ВМФ и в Россию пришел только в начале 1899 года. Значит, заказ на хронометры и хронограф был
сделан комиссией еще до спуска его на воду, в Ньюкасле! В 1899-1900 ледокол
работал в Финском заливе. Потом с лета 1900 по осень 1901 находился под
непосредственной командой Степана Осиповича». В 1909 была еще организована гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (Вилькицкий с "Таймыром" и "Вайгачем")
1910-1915 годов. Как Вы помните, "Вайгачем" в 1908-1910 командовал
Колчак.Как известно, фабрика Августа Николаевича Эриксонаработала в Санкт-Петербурге и выпускала особо точные часы, морские и карманные
хронометры. Магазин находился на Литейном, 9.Как известно дом Чаплиных был построен в1804-1806 году братьями Степаном и Григорием Чаплиными. Они были крупными
торговцами мехов и чаем и владели этим домом около 70 лет. В 1817 г. в доме Чаплиных проживал А.С.Грибоедов, в 1860-х гг. – композитор М.П. Мусоргский. В конце 1855 года в доме
Чаплиных снял квартиру М.А. Балакирев, прибывший в Петербург впервые, там он и
жил до начала следующего года. В доме Чаплиных во все времена находились различные книжные лавки, а впоследствии – магазины. В 1840-х годах в доме
располагалась книжная лавка Шмицдорфа. В XIX веке в здании размещался ряд различных контор: фотоателье С.И. Сурова, часовой и хронометровый магазин А.Н. Эриксона,
музыкальная лавка М.И. Бернара, офис конторы "Ф.Мельцер и К",
Адмиралтейская аптека.Как следует из ответа Елены Борисовны Гинак, главная палата мер и весов, управляющим которой с 1892 по 1907 г.был Д.И.Менделеев, действительно
заказывала у А.Эриксона различные часы для научных и практических целей. Среди
них часы под Аркой Главного штаба. В 1905 г. был реализован дорогостоящий проект Министерства финансов. Механизм часов был изготовлен Августом Эриксоном,
архитектурные детали, систему подвешивания, устройство лаза для поправок
разработал архитектор Министерства финансов. Д.И.Менделеев подчеркивал, что в
случае подвешивания часов, Главная палата берет на себя ответственность
"за время, но не за архитектурные приспособления".Так впервые в истории Санкт-Петербурга подаркой Главного штаба на значительной высоте были установлены уличные
электрические часы с двумя двухметровыми циферблатами системы Грау-Вагнера.Всем известно, что А. Эриксон закупалсамые дорогие заготовки механизмов высокого класса от Le Coultre, Vacheron
Constantin, Mermod Freres, Ulysse Nardin, Patek Philippe, Jules Jurgensen и
других фирм.На мой взгляд, мои часы действительно редкие. Часы уникальны своей сохранностью, сложностью и полнотой изготовления. Наличие клейм и хорошее рабочее состояние дает основание считать, что они могли принадлежать не рядовому офицеру военно-морского флота. Может капитанам кораблей, специалистам гидрографам? Ну, я думаю не земскому врачу. Во всяком случае, вторых подобных в Белоруссии я не встречал.Я анализировал сведения о мастере и пришел к выводу, что это был специальный заказ. Это первая часть моей информации. Буду благодарен, услышать отклики и комментарии. С уважением Виктор Борисович Гомель Беларусь

Эта информация опубликованная мною на сайте Всероссийского клуба коллекционеров. Прошу меня извинить, - это не пи ар моих часов. Мастер очень хороший и редкий. Поэтому и интерес у меня к нему особый.
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! piton2000 за это сообщение:
ddi69 (23.06.2024), Misha92 (03.05.2017), Nikolay 1 (03.12.2015), orest70 (03.12.2015), Slavatiss (29.09.2019), uhrolog (22.04.2016)
Ответ