Отец периодически (но часто) занимался фотографией. Небольшая лаборатория собиралась в ванной (основой лабораторного стола была стиральная машина Рига-8), красный фонарь, бачок для 35 мм пленки, кадрирующая рамка, УПА-5М (до него был какой-то другой, но я только его помню, потому что сам пользовался) и прочее. ФЭД-2 с синхроконтактом и задержкой, на штатный Индустар-26М надевались светофильтры и бленда. Забавная такая шпаргалка - картонный экспонометр. Подборка толстых глянцевых чешских журналов "Фотография" на русском языке.
Не помню, с какого возраста помогал отцу печатать фотографии, но лет в 12 ФЭД перешел ко мне с указанием "купи какую-нибудь книгу по фотографии, чтобы мне тебе все не рассказывать".
С тех пор пополнение запасов фотобумаги "Березка", реактивов, пленок "Свема" (при удаче - ORWO, на безрыбье - "Тасма") в магазине фототоваров на Ленинском, универмаге "Беларусь" или отделе фототоваров ГУМа (у него тогда отдельный вход был с улицы Ленина) было на мне. Некоторый дефицит материалов всегда наблюдался, поэтому стоило не пренебрегать любой возможностью просто заглянуть в фотоотдел по дороге куда-либо.
Ну и понеслось. В 14-15 лет формально занимался фото в Доме пионеров (Партизанского района

), благо кружок там тогда вел один из учителей нашей школы. Лаборатория там была хорошо оборудованная, фотоувеличители польские Крокус, стада глянцевателей и т.д.
С Зенитами мне хронически не везло, Вилия-авто - брр! Агат-18

А вот отцовский ФЭД-2 шел со мной по жизни и по миру. Падал, заливался морской водой, но ни разу не подвел.
Последним купленным мной пленочным аппаратом была Konika BM510Z, продвинутая мыльница.

А потом все как-то ... затихло...