Помогите с выбором kinekt или solar - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Seiko
Регистрация | Забыли пароль?

Seiko

Форум о часах Seiko.
Ответ

Опции темы
Старый 22.09.2015, 23:31
DIMA4MIN DIMA4MIN вне форума  
Новичок

Поблагодарили 53 раз(а) в 29 сообщениях
Да надо сделать. Все как-то руки не доходят. Хотя хожу я на ногах
Старый 23.09.2015, 12:20
Новичок

А вот и мои Сейко Кинетик. Наконец-то руки дошли и сделали фото.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2962.jpg
Просмотров: 457
Размер:	292.1 Кб
ID:	1137781   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2960.jpg
Просмотров: 499
Размер:	343.6 Кб
ID:	1137782  
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! DIMA4MIN за это сообщение:
cosciente (23.09.2015), TTM (23.09.2015)
Старый 23.09.2015, 15:41
Shink Shink вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,829 раз(а) в 2,196 сообщениях
Ну и отлично !
Часы красивые, надежные, технологичные.
Долгие лета !
Старый 23.09.2015, 16:19
cosciente cosciente вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,829 раз(а) в 1,906 сообщениях
Цитата:
Сообщение от OlegK71 Посмотреть сообщение
Добрый день! Появились мысли купить технологичные японские часики. На каждый день, диаметр запястья 20 см. Немного почитал про технологии - информация противоречивая. Бюджет мероприятия - примерно 20 т. рублей. Посоветуйте плз, что и где можно посмотреть и купить?
ИМХО, выбирайте в первую и в главную очередь не технологию, а дизайн, внешний вид и массогабариты часов под Ваши пристрастия, любимые стили в одежде и размер запястья!

А уж что будет внутри понравившихся часов, хорошо севших на руку - вопрос двадцатый, да хоть и механика в конце концов, уже не суть важно, когда и если сами часы понравились!

Но если так уж нужно сравнивать Solar vs Kinetic, то как владелец и того и другого, могу сказать следующее:

ЗА Солар:

1. Солар подзаряжается намного легче и быстрее, чем кинетик.
Просто положили на подоконник у окна, когда не носите, и они себе набираются света впрок...
Для кинетика с теми же целями потребуется либо докупать недешевый виндер (причем стандартный виндер для механики к кинетику НЕ подходит, нужен строго специализированный виндер для кинетика!),
либо носить часы почти не снимая с руки (по крайней мере - без длительных перерывов на другие часы),
чтобы избежать вредных для аккумулятора периодов глубокого разряда за время неиспользования кинетика!
Недаром кинетик прозвали "часами-эгоистами"...

2. Солар ощутимо дешевле в обслуживании.
Все ТО в случае с соларом сводится к своевременной проверке на герметичность \ замену силиконовых уплотнителей по мере надобности
(раз в 2-3 года если четко следовать инструкции, или раз в 4-5 лет, если относится к этому попроще)
Кинетик помимо собственно замены уплотнителей потребует раз в 5 лет весьма дорогостоящей профилактики ротора \ маятника автоподзавода!
Поневоле напрашивается почти прямая аналогия, что кинетик - это как оппозиционный двигатель у Субару - звучит круто конечно и дает свои плюсы, но ТО такого двигателя стоит абсолютно негуманных денег, даже тупо поменять свечи - и то проблема...

3. Массогабариты и стойкость к вибрациям
Тут все очень неоднозначно(!) - есть много спорных и недоказуемых моментов...
Но зачастую, солар все-таки может быть и более стойким к вибрациям \ ударам и более миниатюрным \ легким, чем кинетик, как лично мне сильно кажется исходя из своего личного опыта и с тем и с другим.

ЗА Кинетик

1. Кинетик - штука более сложная и высокотехнологичная с точки зрения кол-ва используемых деталей и их миниатюризации.
Это может "греть душу", если уж так захотелось именно высоких технологий, но...
Ну чесслово, лучше тогда уж выбрать вечный календарь \ синхронизацию с атомными часами и прочие, намного более практичные, чем сам по себе кинетик признаки "высокой технологичности" современных часов ИМХО!

2. Если говорим именно о Сеико, то Кинетик - это их бесспорный конек
Читай - у Сеико объективно больше интересных моделей на Кинетике, чем на Соларе!
Почти вся серия Спортур, Велатур и Премьеров - это таки Кинетик, а не Солар...

Но кто сказал, что выбор надо ограничивать только Сеико?!
См. самое первое предложение моего поста - ищите возбуждающий вас дизайн, а НЕ технологию!
Посмотрите в сторону и Ситизена обязательно - там полно превосходных и высокотехнологичных моделей на Соларе (Эко-Драйве)

И покупайте именно то, что больше приглянулось внешним видом!
Понравится внешний вид часов с Кинетиком - ок, берите Кинетик!
В идеале, если он будет как минимум с авторелеем (встроенной функцией автоматического энергосбережения - она есть далеко не у каждого Кинетика увы!)
Ну а если еще и с прямым приводом (Kinetic Direct Drive), т.е. с возможностью ручного подзавода при помощи заводной головки - то вообще круть немерянная в плане технологичности, однако вся эта прелесть может потребовать бюджета вплоть до 25-30 тыс. рублей однако!

А понравится Солар - так и берите конечно же Солар, в Вашем бюджете до 20 килорублей полно Солара с энергосбережением, вечным календарем, синхрой и прочими высокотехнологичными плюшками!
Эти 10 пользователей сказали Спасибо! cosciente за это сообщение:
1234T (23.09.2015), Kenny M (20.01.2016), metraa (25.09.2015), oleg73 (27.10.2015), ruta580 (24.09.2015), Shink (23.09.2015), Sportster (10.10.2015), Subyektiv (23.09.2015), tyrant (23.09.2015), Vik379 (24.09.2015)
Старый 23.09.2015, 16:32
Новичок

Цитата:
Сообщение от Shink Посмотреть сообщение
Ну и отлично !
Часы красивые, надежные, технологичные.
Долгие лета !
Спасибо. Самому эта модель очень понравилась. Купил спонтанно, без причины. Зашел в магазин померял и понял, что надо покупать. Заказал другу, который как-раз в тот момент был в Нью-Йорке, цена получилась в два раза ниже российской.
Старый 23.09.2015, 17:15
Новичок

Цитата:
Сообщение от cosciente Посмотреть сообщение
ИМХО, выбирайте в первую и в главную очередь не технологию, а дизайн, внешний вид и массогабариты часов под Ваши пристрастия, любимые стили в одежде и размер запястья!

А уж что будет внутри понравившихся часов, хорошо севших на руку - вопрос двадцатый, да хоть и механика в конце концов, уже не суть важно, когда и если сами часы понравились!

Но если так уж нужно сравнивать Solar vs Kinetic, то как владелец и того и другого могу сказать следующее:

ЗА Солар:

1. Солар подзаряжается намного легче и быстрее, чем кинетик!
Просто положили на подоконник у окна, когда не носите, и они себе набираются света впрок...
для кинетика с теми же целями потребуется либо докупать виндер, либо носить часы почти не снимая, чтобы избежать вредных для аккумулятора периодов глубокого разряда за время неиспользования!
Недаром кинетик прозвали "часами-эгоистами"...

2. Солар ощутимо дешевле в обслуживании!
Все ТО в случае с соларом сводится к своевременной проверке на герметичность \ замену силиконовых уплотнителей по мере надобности (раз в 2-3 года если четко следовать инструкции, или раз в 4-5 лет, если относится к этому попроще)
Кинетик помимо собственно замены уплотнителей потребует раз в 5 лет весьма дорогостоящей профилактики ротора \ маятника автоподзавода!
Поневоле напрашивается почти прямая аналогия, чт окинетик - это как оппозиционный двигатель у Субару - звучит круто конечно, но ТО стоит абсолютно негуманных денег, даже тупо поменять свечи - и то проблема...

3. Массогабариты и стойкость к вибрациям
Тут все очень неоднозначно(!) - есть много спорных и недоказуемых моментов,
но зачастую, солар все-таки может быть и более стойким к вибрациям \ ударам и более миниатюрным \ легким, чем кинетик как мне сильно кажется исходя из своего личного опыта и с тем и с другим.

ЗА Кинетик

1. Кинетик - штука более сложная и высокотехнологичная с точки зрения кол-ва используемых деталей и их миниатюризации.
Это может "греть душу", если уж так захотелось именно высоких технологий, но чессловов, лучше тогда уж выбрать вечный календарь \ синхронизацию с атомными часами и прочие, намного более практичные чем сам кинетик признаки "высокой технологичности" часов ИМХО!

2. Если говорим именно о Сеико, то Кинетик - это их бесспорный конек
Читай - у Сеико объективно больше интересных моделей на Кинетике, чем на Соларе!
Почти вся серия Спортур, Велатур и Премьеров - это таки Кинетик, а не Солар...

Но кто сказал, что выбор надо ограничивать только Сеико?!
См. самое первое предложение моего поста - ищите возбуждающий вас дизайн, а НЕ технологию!
Посмотрите в сторону и Ситизена обязательно - там полно превосходных и высокотехнологичных моделей на Соларе (Эко-Драйве)

И покупайте именно то, что больше приглянулось внешним видом!
Ну, я хоть и не продвинутый знаток в часовых механизмах, но, из того, что я читал на форумах и, исходя из своего опыта, я бы не совсем с вами согласился.
Во-первых, вы говорите, что у Кинетика более дорогое обслуживание. Но понятие дорогое очень относительное. Думаю, что однозначно дешевле, чем у аналогичной механики. Моему брату, у которого дайверский Брайтлинг, за первое ТО, через три года, объявили около 25 тыс. У моего товарища были часы Ситизен ЭКО-Драйв, которые, через лет пять, перестали заряжаться. Итог - сломался, на сколько я понимаю, светонакопительный элемент. В сервисе сказали, что ремонту часы не подлежат, так как надо менять полностью циферблат. Короче, не починили. И опять же, на сколько я читал на форумах о системах, работающих на солнечных батареях, у светонакопительного элемента есть свой ресурс, после истечения которого его заменить нельзя, учитывая, что он вмонтирован в циферблат. Думаю, что механическую часть Кинетика возможно будет заменить проще.
Во-вторых, про Субару не согласен. У меня было четыре модели Субару, последняя была Tribeca, все не турбированные. Так вот стоимость обслуживания и запчастей была примерно такая же, плюс-минус, как у Хонды, как у Тойоты и точно дешевле, чем у Митсубиси, я уже не говорю о немцах. С обслуживание оппозитных двигателей вообще нет никаких проблем, в нормальных сервисах уже давно есть инструменты для их обслуживания. А вот поменять свечи и фильтры на Митсубиси Паджеро - это гемор, мой брат каждый раз плевался после ТО.
В-третьих, не согласен, что надо выбирать прежде всего дизайн. Конечно, дизайн - это первое, что бросается в глаза, но часы - это не только аксессуар, но и сложный инструмент для точного измерения времени. Я, например, предпочитаю более надежные и точные механизмы, например, тот же кварц, Кинетик или ЭКО-драйв, и на механику бы не смотрел (не в обиду любителям механики). Я не склонен одушевлять механику или наслаждаться работай её механизма через прозрачную крышку. Для меня у механики есть одно преимущество, и то это касается дорогой механики, - это её престижность, но так как я этим не страдаю, то мне все-равно. Просто некоторые люди, покупаю часы только по внешнему виду, вдруг потом удивляются, что их надо за дорого обслуживать, что они восприимчивы ко внешним воздействиям, что они не так точно идут, как они думали и т.д. Так что, это мое убеждение, часы надо выбирать по многим параметрам и все они могут быть важны.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! DIMA4MIN за это сообщение:
Abrikos (29.10.2015), cosciente (23.09.2015), oleg73 (27.10.2015)
Старый 23.09.2015, 17:56
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от DIMA4MIN Посмотреть сообщение
Ну, я хоть и не продвинутый знаток в часовых механизмах, но, из того, что я читал на форумах и, исходя из своего опыта, я бы не совсем с вами согласился.
Во-первых, вы говорите, что у Кинетика более дорогое обслуживание. Но понятие дорогое очень относительное. Думаю, что однозначно дешевле, чем у аналогичной механики. Моему брату, у которого дайверский Брайтлинг, за первое ТО, через три года, объявили около 25 тыс. У моего товарища были часы Ситизен ЭКО-Драйв, которые, через лет пять, перестали заряжаться. Итог - сломался, на сколько я понимаю, светонакопительный элемент. В сервисе сказали, что ремонту часы не подлежат, так как надо менять полностью циферблат. Короче, не починили. И опять же, на сколько я читал на форумах о системах, работающих на солнечных батареях, у светонакопительного элемента есть свой ресурс, после истечения которого его заменить нельзя, учитывая, что он вмонтирован в циферблат. Думаю, что механическую часть Кинетика возможно будет заменить проще.
Во-вторых, про Субару не согласен. У меня было четыре модели Субару, последняя была Tribeca, все не турбированные. Так вот стоимость обслуживания и запчастей была примерно такая же, плюс-минус, как у Хонды, как у Тойоты и точно дешевле, чем у Митсубиси, я уже не говорю о немцах. С обслуживание оппозитных двигателей вообще нет никаких проблем, в нормальных сервисах уже давно есть инструменты для их обслуживания. А вот поменять свечи и фильтры на Митсубиси Паджеро - это гемор, мой брат каждый раз плевался после ТО.
В-третьих, не согласен, что надо выбирать прежде всего дизайн. Конечно, дизайн - это первое, что бросается в глаза, но часы - это не только аксессуар, но и сложный инструмент для точного измерения времени. Я, например, предпочитаю более надежные и точные механизмы, например, тот же кварц, Кинетик или ЭКО-драйв, и на механику бы не смотрел (не в обиду любителям механики). Я не склонен одушевлять механику или наслаждаться работай её механизма через прозрачную крышку. Для меня у механики есть одно преимущество, и то это касается дорогой механики, - это её престижность, но так как я этим не страдаю, то мне все-равно. Просто некоторые люди, покупаю часы только по внешнему виду, вдруг потом удивляются, что их надо за дорого обслуживать, что они восприимчивы ко внешним воздействиям, что они не так точно идут, как они думали и т.д. Так что, это мое убеждение, часы надо выбирать по многим параметрам и все они могут быть важны.
Про Субару, вы сказали ключевое слово - нетурбированные!
А скоки стоит ТО турбированного оппозиционного движка на Субару? По сравнению с турбированным же у Хонды например?

Но это так, не по теме, а просто метафора и аллегория скорее.

У Кинетика - более дорогое обслуживание, и это медицинский факт!
Сравнивать Кинетик его с Брайтлингом также некорректно, как сравнивать Ваши Субару с Бентли грубо говоря!
Просто потому, что у свиссов свое шизанутое ценообразование на ТО...

Так, даже сраная замена батарейки в обычном кварце от бюджетных Тиссо в авторизованном СЦ Тиссо обойдется ощутимо дороже(!),
чем точно такая же замена точно такой же батарейки в бюджетном кварце Ситизен в СЦ Ситизен...
Вот просто на том основании, что Тиссо - это какая никакая. а уже Швейцария(!), молчу уж про Брайтлинг!

...а ТО механики от Сеико будет дешевле, чем ТО механики от бюджетной швейцарской Сертина например - и ровно на тех же основаниях, ну это же свиссы, а не какие-то там джапы!
- ну вот такие свиссы жадные и все тут, это больше маркетинг и тонкости высосанного из пальца ценообразования у свиссов, чем объективные причины дороговизны Брайтлинга того же

Поэтому сравнивайте обслуживание Кинетика от Сеико с Соларом от сравнимых по цене Сеико же или Ситизен или других джапов пожалуйста - и все быстро встанет на свои места!
Там, где Ситизен на Соларе Вам приведут в порядок за $30-$50 максимум, даже если аккум прийдется менять,
то Кинетик при прочих равных обойдется вдвое дороже минимум!
Просто потому, что в соларе все ограничится заменой уплотнителей и тестом на герметичность, а в кинетике ровно к тем же процедурам добавятся еще и технологически сложные махинации с маятником и ротором - а это объективно стоит дополнительных денег, и немалых

Ну и наконец про механику спор вообще поднимать не хочу, это извечный флуд, но...
Свою точку зрения я объясню очень просто и доходчиво:

1. Сумеете найти хоть солар хоть кинетик в дизайне Сеико Монстр?!
Правильно, НЕТ таких, Сеико Монстр - он только на механике увы.
И, т.к. дизайн оных ну очень нравится (допустим), то...

2. Сумеете найти дизайн Ситизен Найтхок на Кинетике?!
И снова же - ну НЕТ таких, все подобные Найтхокам пилоты, они либо кварц, либо солар либо даже механика, но НЕ Кинетик, увы...

Ну и что прикажете делать, если хочется часы именно в конкретном дизайнерском исполнении, а Кинетика такого днем с огнем не найти?
Вариант "забить на дизайн - и купить назло всем только кинетик" приведет лишь к тому, что через пару месяцев будете продавать эти часы как ненужные \ неактуальные, вот и все...
Только поэтому я и говорю, что дизайн важнее технологий!

П.С. Не удержусь от очередной аналогии

Вот представьте, что Вам жутко захотелось скушать шоколадки, но вместо шоколадки Вы съели сало, огурец, хлеб и бог знает что еще, но оно все - ну совсем не то, что Вам на самом деле хочется.
Результат очевиден - желудок вроде бы набили, а чувство неудовлетворенности - осталось, и очень сильное, и не уйдет оно, пока не съедите именно шоколадку, ну или хотя бы что-то аналогично сладкое - зефир там или курагу с изюмом и медом вприкуску...

Вот точно также и с часами - уже неоднократно проверено!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! cosciente за это сообщение:
Shink (23.09.2015), Vik379 (24.09.2015)
Старый 23.09.2015, 18:44
Новичок

Я во многом с вами согласен. Конечно, если человек уперся в конкретную модель часов, а она, например, только в механике, а он хотел на кварце, то да, выбор сложный, и тут человек уже будет сам решать что для него важнее дизайн или технология. Но, как правило, большинство людей находит приблизительный дизайн, который может быть у разных производителей и с разными механизмами.
Про Субару. Очень многое в стоимости ремонта трубях зависит от конкретной поломки. У моего друга свой Бош Сервис, так вот, когда я ездил на Субару, постоянно интересовался у него о стоимости ремонта в сравнении с другими марками. Однажды был у него случай, когда у Мтсубиси эволюшин с турбированным двигателем ремонт обошелся дороже ремонта турбированной WRX. А турбированных официальных Хонд я что-то не припомню, но думаю по цене будет примерно тоже самое.
Ну а про еду вы уж слишком крайний пример привели - шоколад или сало с огурцом . Как правило, если нет шоколадки, то всегда можно найти вкусный шоколадный батончик или конфетку, или печеньки.
Этот пользователь сказал Спасибо! DIMA4MIN за это сообщение:
cosciente (23.09.2015)
Старый 23.09.2015, 19:02
CONE CONE вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 390 раз(а) в 252 сообщениях
Цитата:
[i]
У Кинетика - более дорогое обслуживание, и это медицинский факт!
Что это за медицинский факт? Из личного опыта? Сколько времени часам и сколько денег потрачено? Пожалуйста конкретно в годах и рублях. И что это за "весьма дорогостоящая профилактика ротора \ маятника автоподзавода!" с восклицательным знаком? Насколько дорогая?

Ношу "кинетики" шесть с половиной лет. Затраты - ноль рублей, ноль копеек. Медицинский факт.

Цитата:
[i]
для кинетика с теми же целями потребуется либо докупать виндер, либо носить часы почти не снимая,
Да вообще ничего подобного. Не хватало еще неиспользуемые часы на подоконнике держать. У меня в ящике все лежат, а "солар" в ящике не заряжается. "Кинетики" достаточно время от времени носить, а не почти не снимая. Ни о каких специальных усилиях по зарядке даже не вспоминаю. Виндер? Совершенно ни к чему. Это если кинетиков много.

Насчет дизайна тоже полностью не согласен.
Этот пользователь сказал Спасибо! CONE за это сообщение:
cosciente (23.09.2015)
Старый 23.09.2015, 21:27
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от CONE Посмотреть сообщение
Что это за медицинский факт? Из личного опыта? Сколько времени часам и сколько денег потрачено? Пожалуйста конкретно в годах и рублях. И что это за "весьма дорогостоящая профилактика ротора \ маятника автоподзавода!" с восклицательным знаком? Насколько дорогая?

Ношу "кинетики" шесть с половиной лет. Затраты - ноль рублей, ноль копеек. Медицинский факт.

Да вообще ничего подобного. Не хватало еще неиспользуемые часы на подоконнике держать. У меня в ящике все лежат, а "солар" в ящике не заряжается. "Кинетики" достаточно время от времени носить, а не почти не снимая. Ни о каких специальных усилиях по зарядке даже не вспоминаю. Виндер? Совершенно ни к чему. Это если кинетиков много.

Насчет дизайна тоже полностью не согласен.
Ну на то они и мнения, чтобы различаться
У вас свой опыт и свои выводы, у меня свои...

Конкретно про свой Кинетик из моей же подписи я вам уже рассказывал как-то:

1. После ударов и вибраций, пришедшихся на долю этих часов во время турниров по пляжному волейболу, конкретно мой кинетик словил пару аховых глюков с немотивированным вращением стрелок.
Часы остались на ходу, но глюки, когда стрелки ни с того ни с сего начинают вращаться как крылья ветряной мельницы и их приходится останавливать вытаскиванием ЗГ, после чего заново настраивать сбившееся время - напрягли, так как повторялись в период активных волейбольных баталий несколько раз...

На соларе (НЕ Джишоках, просто - соларе от ситизен!) точно такие же нагрузки с волейболом ни к чему подобному у меня ни разу НЕ привели что характерно...

2. Кинетик в последнее время ношу с большими перерывами, в фаворе совсем другие часы оказались нынче.
Так вот задолбался я с ними, стоит им, будучи на полном заряде полежать пару-тройку недель в шкатулке без движения, как заряд падает на треть.
Надо либо надевать на руку и носить их минимум раз в две недели «через не хочу», либо просто доставать их из шкатулки раз в те же две-три недели и махать ими в воздухе как идиоту и по формуде «640 взмахов = заряд аж на целых 2-3 дня вперед», обалдеть как удобно - ЗАДОЛБАЛО!

Я ж говорю: Кинетик = эгоисты, только их и носи хотя бы раз в две недели!
А у меня в последние два года «дурная привычка» образовалась - массивные дайверы я ношу практически не снимая только все лето кряду да плюс в коротком отпуске в любое время года,
а в холодное время года и не в отпуске однозначно предпочитаю часы другого толка, вот и лежат мои дайверы и кинетики в том числе в шкатулочках по нескольку месяцев кряду без движения иногда...

С Соларом при подобном подходе - нет никаких проблем, вот прямо щас свои дайверы Ситизен хоть до следующего лета носить перестану, и пофиг им - лишь бы светом из окна хоть иногда баловал, и заряд останется на наивысшем уровне хоть и через три или более месяцев, махать - не нужно, носить через не хочу - тоже не нужно...

Почувствуй разницу называется! Сейчас бы, если покупал бы кинетик, то исключительно с Auto Relay, т.к. без него - мороки чрезмерно много!

3. Моим Кинетикам - всего 4 года в строю, но их механизм автоподзавода уже издает крайне неприятные, скрипучие звуки, которых ранее НЕ наблюдалось.
Звук у Кинетика - всегда характерный, но когда его тональность и громкость поменялись в явно худшую сторону, то это явный намек мне - хозяин, пора бы смазку в часах обновить чтоле?

И вот тут то самый цинус и начинается.
СЦ, который берется сделать ТО именно Кинетикам - даже в Киеве всего один, подозреваю, что он на всю Украину такой (вроде бы в Симфере ребята раньше еще хорошо выступали по Кинетику, но Симфер, как вы догадываетесь - уже не совсем Украина однако, да?)...
т.е. ни в Харькове ни в Днепропетровске например, за Кинетик вообще не возьмутся, и это я про крупные города-миллионники говорю!

Вот уже допрасходы, лишнее время и геммор на пересылки, солар бы мне и в родном Днепропетровске сделали бы легко!
Причем даже в Доме Быта, если я вдруг имею там доверие к мастеру, который не работает в официальном СЦ, но делает все равно хорошо, а берет - дешевле...

Ну а цену ТО на кинетики в Киеве у официалов я узнавал уже - мне называли чисто по телефону цифру от $100 минимум, как только услышали, шо Кинетик...
Чего уж там, само Сеико честно признается, что раз в пять лет они категоричеси рекомендуют делать ТО маятника и ротора в кинетике...
У солара таких дополнительных заморочек по определению быть не может!
Этот пользователь сказал Спасибо! cosciente за это сообщение:
Vik379 (24.09.2015)
Ответ