Точное определение температуры нагрева металла - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 07.07.2015, 01:52
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Привет!
http://www.tempil.com/products/tempilstik-original/
С уважением Одиссей.
Старый 07.07.2015, 02:10
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Мне любопытно потом, на чего реально относится +/- 1º. Это противодействие другой заявлении, и без сомнения, это свидетельствует о точности. Мой английский является безупречной, я вырос на двух языках.

Возможно, просто коммерческая подача, чтобы заманить кого-то, чтобы купить продукт.

С уважением, Душан
Старый 07.07.2015, 14:46
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 653 раз(а) в 278 сообщениях
Одиссей, Душан Владимирович, это весьма широко распространенная ошибка. Я ее встречал даже в весьма авторитетных источниках. В Европейской фармакопеи, начиная с 5 издания такой ляп есть, и кочует до сегодняшнего, актуального варианта. Убедиться, что такое нормирование ошибочно можно очень легко, рассмотрев три разные и распространенные температурные шкалы - Кельвина, Цельсия и Фаренгейта.

Допустим, что термометр (или термоиндикатор - нет разницы) с заявленной погрешностью 1% при температуре 100 градусов Цельсия. Это 1 градус.
В шкале Кельвина эта температура будет уже 373 К, и погрешность будет 3.7 кельвина, что равно 3.7 градусов Цельсия.
В шкале Фаренгейта - 212 градусов, соответственно погрешность будет 2.1 градус Фаренгейта, что равняется 1.16 градусов Цельсия.

А если принять дельта тэ (температурный интервал), все будет в порядке: 1 градусу Цельсия соответствует 1 кельвин и 1.8 градус по Фаренгейту.
Старый 07.07.2015, 15:33
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от varban Посмотреть сообщение
Убедиться, что такое нормирование ошибочно можно очень легко, рассмотрев три разные и распространенные температурные шкалы - Кельвина, Цельсия и Фаренгейта.
Добрый день!

Мне полностью ясно и не нужно убедиться, я вырос с обоими, с Imperial системы и с метрики. Также жил и работал через переход с Imperial на метрический системы, когда Австралия пошла путем принятия системы SI. Так что я использовал все трех системы измерения температур, даже сегодня использую Imperial системы, по случаю старых инструментов, или когда они были сделаны для американского рынка ...

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
varban (07.07.2015)
Старый 07.07.2015, 15:44
ssv10131 ssv10131 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях
Очень интересный карандаш, но как инженер механик я не смог придумать ему применение, особенно исходя из рекламируемой точности измерения температуры, и как правило, инерционности процесса нагрева и охлаждения деталей. И как я понял на разные температуры нужны разные карандаши.
Есть более простые решения. За 50 рублей можно купить термопару к цифровому тестеру и пользуясь таблицей перевода мкв в градусы цельсия измерять температуру от -50 до 600 и более ( при некоторых условиях) градусов.
За 800 рублей продаются уже настоящие термометры, более удобные в применении.
Да и соскребать потом пластик с детали очевидно не очень приятно, хотя, повторюсь вещь занятная.
Старый 07.07.2015, 21:21
varban varban вне форума  
Форумчанин

Я не согласен :-)
Измерение температуры твердой поверхности с применением датчика типа термометра сопротивления, термистора или термопары легко может дать погрешность в десятки и даже в сотни градисов. Дело в термическом сопротивлении на границе раздела фаз деталь-датчик. Если просто прикоснуться датчиком к поверности, термосопротивление будет большим. Пятно контакта - несколько точек, и нагрев датчика будет медленным. Кроме того, датчик будет охлаждаться воздухом. В результате недогрев может составить заметную величину. Несколько лет назад на работе у нас произошел серьезный спор то теме и я поставил наглядный эксперимент: в алюминиевом бачке с ТЭНом залили воду, включили нагрев и дождались интенсивного кипения. По барометру вода должна была кипеть при температуре 99.1 градусов Цельсия. Ни один датчик не показал температуру стенки бачка выше 95 градусов (а некоторые показывали и 85) а термоиндикатор tempilstick 206 показал, что температура выше 97 градусов Цельсия (206°F). Следующий же на 213°F (101°С) не изменился.

Для правильного измерения температуры твердой поверхности нужно иметь оечнь плотный контакт между датчиком и поверхность. Именно тут термокарандаши, термолаки и краски вне конкуренцик. А если нужно определить поле температур, то альтернатива термовизора - именно карандаши и многопереходные краски.

Термопар или ТСП можно использовать только для определенного объекта, и калибровка их весьма трудоемка. Изменился объект, или температура, и погрешность уже неизвестна.

Для пластин, нагреваемые в печи, на горелке, на плитке термоиндикатор - почти единственный (дешевый) способ определить температуру с точностью в нескольких градусов. Альтернатива - термовизор. Термопара дасть видимость точного измерения: будет воспроизводимо (если не пойдут наводки от печи), с тремя значащими, и... неверно

А в районе 100 градусов я лучше плюну на поверхность валка, чем буду смешить рабочих мультимером.
Я серьезно

Цитата:
Сообщение от ssv10131 Посмотреть сообщение
.. но как инженер механик я не смог придумать ему применение, особенно исходя из рекламируемой точности измерения температуры, и как правило,
Я пороховик-технолог, скоро 30 лет стажа, и постоянно применяю. Хотя в заводской лаборатории у меня есть намного более точные средства измерения, в том числе и неофициально откалиброванный по МПТШ первичный эталон температуры :-)

А термопар мне покупать необязательно - могу и сам варить. Несколько раз чинил перегоревшие промышленые датчики, потом сдавал в метрологию и они проходили поверку. Кроме того, приходится варить малогабаритные термопары W-Re5/W-Re10. Их и не купить, термоэлектроды в виде проволоки 0.07 у меня еще со студенчестве.

Не в порядке хвастания, а для убедительности
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! varban за это сообщение:
max-73 (07.07.2015), SergeyTurner (29.07.2015)
Старый 07.07.2015, 22:11
Новичок

Со всем согласен, термопары тоже варил ( тоже в качестве похвастаться))). Но есть практические нюансы измерения.
Без сомнения открытая термопара не измеряет температуру поверхности детали, она измеряет температуру воздуха в пределах толщины спая проволок. Т.е 0,5-2 мм.
Но тут с моей точки зрения следует рассмотреть вопрос способа прогрева детали.
Если прогрев огнем и на открытом воздухе, то мерить вообще что то не целесообразно, температура будет по детали отличаться раза в два.
Если постепенный прогрев, скажем в чем то напоминающем муфельную печь, то тут уже другое дело, вы увидите температуру воздуха (соли, карбюризатора) у поверхности детали. Именно эту температуру и будет иметь деталь через несколько сек. или минут в зависимости от толщины.
Если же прогрев детали идет изнутри, а термопара расположена на холодном воздухе, как в вашем опыте, то ошибка конечно будет, но не столь уж и большой, по моему мнению. 10-15 градусов не так уж и много для отпуска или закалки углеродистой стали.
Я не говорю, что набор карандашей никчемен, я не понимаю как его практически применить, для чего конкретно в вашем нелегком ремесле))). Понимаю, что есть для чего, раз пользуетесь.
Этот пользователь сказал Спасибо! ssv10131 за это сообщение:
varban (07.07.2015)
Старый 07.07.2015, 22:43
varban varban вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ssv10131 Посмотреть сообщение
... ( тоже в качестве похвастаться)))....
Уели ))))))
А температура поверхности мне надо определять на рабочих поверхностей валков. Подробнее: http://www.balancer.ru/g/p3147348

К сожалению, по теме термообработки часовых деталей я слабак. Дальше свечки не пошел, и в основном калю и отпускаю кетайческие отвертки. С полгода назад и это перестал делать: Anth мне презентовал ЗиМовские, и с тех пор только ими работаю
Ремонты я делаю, как в фирменном сервисе - меняю детали правда из хлама, а не на новые. Ремонтировать и точить детали я не умею. Но мне здесь интересно, я научился перебирать и настраивать простые часики, а когда обсуждение попадает в мою профессиональную сферу, получаются вот такие лирические отклонения.
Старый 07.07.2015, 23:33
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Цитата:
Сообщение от varban Посмотреть сообщение
Убедиться, что такое нормирование ошибочно можно очень легко, рассмотрев три разные и распространенные температурные шкалы - Кельвина, Цельсия и Фаренгейта.
Привет!
Сам я инженер-металлург и имею некоторое понятие о температурах.
Возможно в научных журналах такое недопустимо,но здесь обсуждался конкретный товар,продаваемый на сайте компании. И этот товар- индикатор.
Думаю, согласитесь ,что если в интервалах,скажем до 300*С ,каждый градус на счету, то в интервале,300-600*С,такая точность ни к чему ,+/-5*С- нормально. Соответственно и при калибровке (производстве) этих самых индикаторов,удобнее выдерживать точность дифференцированно( уж простите за словечко).Да и мне ,как потребителю,удобнее .
По Вашему же получается ,что производитель должен выдержать одинаковую точность по всей гамме продукта (около 100 наименований),что не возможно,да и не нужно.
Или ,как вариант, в каждой строке должна появиться информация о точности каждого индикатора в отдельности,что тоже как то перегружает
Одиссей.
Этот пользователь сказал Спасибо! Odissey за это сообщение:
varban (08.07.2015)
Старый 07.07.2015, 23:35
Новичок

Однако опасная у вас работа, был я разок на таком производстве. Длинная улица и много обвалованных строений справа, слева, часто попадались пожарные водоемы. Когда мы поинтересовались, почему они расположены как то несимметрично, нам рассказали, что там раньше были цеха. Во как.
А форум действительно полезный и приятный. Так же увлекся ремонтом часов и не отпускает, вот подумываю станочек купить.
Этот пользователь сказал Спасибо! ssv10131 за это сообщение:
varban (08.07.2015)
Ответ