Я не согласен :-)
Измерение температуры твердой поверхности с применением датчика типа термометра сопротивления, термистора или термопары легко может дать погрешность в десятки и даже в сотни градисов. Дело в термическом сопротивлении на границе раздела фаз деталь-датчик. Если просто прикоснуться датчиком к поверности, термосопротивление будет большим. Пятно контакта - несколько точек, и нагрев датчика будет медленным. Кроме того, датчик будет охлаждаться воздухом. В результате недогрев может составить заметную величину. Несколько лет назад на работе у нас произошел серьезный спор то теме и я поставил наглядный эксперимент: в алюминиевом бачке с ТЭНом залили воду, включили нагрев и дождались интенсивного кипения. По барометру вода должна была кипеть при температуре 99.1 градусов Цельсия. Ни один датчик не показал температуру стенки бачка выше 95 градусов (а некоторые показывали и 85) а термоиндикатор tempilstick 206 показал, что температура выше 97 градусов Цельсия (206°F). Следующий же на 213°F (101°С) не изменился.
Для правильного измерения температуры твердой поверхности нужно иметь оечнь плотный контакт между датчиком и поверхность. Именно тут термокарандаши, термолаки и краски вне конкуренцик. А если нужно определить поле температур, то альтернатива термовизора - именно карандаши и многопереходные краски.
Термопар или ТСП можно использовать только для определенного объекта, и калибровка их весьма трудоемка. Изменился объект, или температура, и погрешность уже неизвестна.
Для пластин, нагреваемые в печи, на горелке, на плитке термоиндикатор - почти единственный (дешевый) способ определить температуру с точностью в нескольких градусов. Альтернатива - термовизор. Термопара дасть видимость точного измерения: будет воспроизводимо (если не пойдут наводки от печи), с тремя значащими, и... неверно
А в районе 100 градусов я лучше плюну на поверхность валка, чем буду смешить рабочих мультимером.
Я серьезно
Цитата:
Сообщение от ssv10131
.. но как инженер механик я не смог придумать ему применение, особенно исходя из рекламируемой точности измерения температуры, и как правило,
|
Я пороховик-технолог, скоро 30 лет стажа, и постоянно применяю. Хотя в заводской лаборатории у меня есть намного более точные средства измерения, в том числе и неофициально откалиброванный по МПТШ первичный эталон температуры :-)
А термопар мне покупать необязательно - могу и сам варить. Несколько раз чинил перегоревшие промышленые датчики, потом сдавал в метрологию и они проходили поверку. Кроме того, приходится варить малогабаритные термопары W-Re5/W-Re10. Их и не купить, термоэлектроды в виде проволоки 0.07 у меня еще со студенчестве.
Не в порядке хвастания, а для убедительности